Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
БЫСТРОРАЗЪЕМНЫЙ УЗЕЛ СОЕДИНЕНИЯ ЭЛЕМЕНТОВ КАРКАСА
БЫСТРОРАЗЪЕМНЫЙ УЗЕЛ СОЕДИНЕНИЯ ЭЛЕМЕНТОВ КАРКАСА

БЫСТРОРАЗЪЕМНЫЙ УЗЕЛ СОЕДИНЕНИЯ ЭЛЕМЕНТОВ КАРКАСА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: узел соединения включает стойки и царги, связанные между собой укосинами. Стойки жестко соединены с укосинами и имеют два упорных пальца. Царги имеют выступы, входящие в зацепление с пальцами и с коническими выемками-полуотверстиями, расклиниваемыми клином. Узел имеет различные варианты выполнения в зависимости от изделия мебели и назначения. Концы каждой пары царг устанавливаются под углом к соединяемым укосинами стойкам так, чтобы их выступы вошли в зацепления с пальцами или со стойками. В узле соединения стоек с царгами закрепляется пластина с шипами. Клин расклинивает царги и фиксирует весь узел в сборе. Разборка узла производится путем выбивания клина. 9 з.п. ф-лы.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2016275
Класс(ы) патента: F16B12/46
Номер заявки: 4859322/12
Дата подачи заявки: 20.08.1990
Дата публикации: 15.07.1994
Заявитель(и): Веремкройт Эдуард Михайлович
Автор(ы): Веремкройт Эдуард Михайлович
Патентообладатель(и): Веремкройт Эдуард Михайлович
Описание изобретения: Изобретение относится к мебельному производству и строительству.
Известны жесткие и разборные конструкции пространственных каркасов. Разборность каркаса обычно реализуется за счет различного типа стяжек, например, разъемное соединение неподсадных ножек в изделиях, имеющих парговые пояса.
К основным недостаткам таких конструкций относятся ограниченность номенклатуры изделий для применения и неполная поэлементная разборность узла.
Известно "Монтируемое, демонтируемое и самоблокирующееся устройство для сборки элементов конструкции", конструкция которого состоит из стоек прямоугольного сечения, имеющих гнезда на взаимно перпендикулярных гранях и ригелей, на одном конце которых имеется шип с поперечным пазом, а на другом - шип и пластина с прорезями. Соединение этих элементов в узел производится следующим образом: пара ригелей противоположными концами вставляются в гнезда стойки, при этом пластина с прорезями одного ригеля входит в паз другого. В гнездо стойки вдвигается затем чека с выступами, которые входят в прорези пластины, удерживая элементы конструкции в положении сборки.
К основным недостаткам указанной конструкции относятся следующие:
- наличие двух гнезд в сечении и паза в шипе существенно ослабляет прочность стойки и жесткость узла, особенно в горизонтальной плоскости, ограничивая, тем самым, сферу ее применения;
- неизменяемость соединения может быть обеспечена только за счет плотной взаимоподгонки деталей, что порождает технологические сложности в производстве;
- наличие металлических деталей в контакте с деревянными ведет к неизбежной деформации последних при динамических нагрузках и расшатыванию узла;
- при разработке узла выдвижение чеки затруднительно, и практически неизбежно повреждение при этом деревянных конструкций;
- сборка и разборка конструкции относительно трудоемка.
Целью изобретения является расширение эксплуатационных возможностей, повышение технологичности и универсальности.
Указанная цель достигается, тем что стойки жестко соединены с укосинами, которые имеют два упорных пальца, а ригели (царги) имеют выступ или паз, который входит в зацепление с пальцами укосин и конические полуотверстия, распираемые клином, пальцы укосин снабжены шипами, клинья имеют винт и гайку, к стойке консольно присоединены несколько укосин, имеющих на конце один упорный палец, а второй совмещается со стойкой, стойки попарно связываются укосинами, укосины имеют дополнительные упоры, в соединении ригелей (царг) со стойками расположена металлическая пластина с шипами, на соединение двух стоек по высоте накладывается металлическая пластина с шипами так, что одна ее половина захватывает верхний конец нижней стойки, а вторая - нижний конец верхней стойки, и пластина прижимается затем расклиниваемыми ригелями (царгами) так, чтобы шипы внедрялись в тело соединяемых элементов, в стойках имеются шпунты, в которые входят элементы обшивки.
Быстроразъемный узел соединения элементов каркаса мебели включает стойки, укосины, имеющие два упорных пальца, царги, имеющие выступы и конические полуотверстия, и клинья.
Царги (вариант) технологичны в изготовлении при допустимом снижении прочности, имеют поперечный паз и коническое полуотверстие.
Для большей надежности соединения пальцы имеют шипы, которые внедряются в тело царг. Самопроизвольному выходу клина препятствует полезная нагрузка на крышку, днище или матрац. Этой же цели служит вариант клина, снабженный винтом и гайкой. Клинья могут быть закреплены на крышках и днищах.
Укосина (вариант) имеет один свободный палец, а другой совмещается со стойкой, к которой эта укосина крепится, что позволяет создавать несколько полезных уровней по высоте путем укладывания полок. Для повышения прочности и несущей способности конструкции стойки могут попарно соединяться укосинами, совмещаясь при этом с пальцами.
Для удобства монтажа укосины могут иметь дополнительный упорный выступ. С целью повышения надежности соединения стоек с царгами между ними прокладывается металлическая пластина с шипами на противоположных сторонах. При необходимости состыковки стоек по высоте на их стык накладывается пластина и прижимается затем расклиненными царгами.
Стойка (вариант) имеет продольный шпунт, в который входят элементы обшивки, плоской или угловой формы.
Дверцы могут навешиваться на элементы каркаса с помощью стандартных навесов.
Стойки могут изготавливаться из дерева и металла, профилированной фанеры, синтетических материалов.
Царги могут изготавливаться из дерева, металла, многослойной фанеры.
Клинья могут изготавливаться из дерева, металла, синтетических материалов; крышки, днища и полки могут изготавливаться из ДСП или столярных щитов; элементы обшивки могут изготавливаться из ДВП, фанеры, синтетических листовых материалов, дверцы из ДСП, дерева, фанеры, стекла.
Стойки жестко связаны с укосинами в различных комбинациях на основе болтового, клеевого, сварного соединения или могут выполняться цельными путем штамповки, отливки, прокатки и т.п.
Работа по монтажу устройства производится в следующем порядке: концы каждой пары царг устанавливаются под углом к соединенным со стойками укосинами так, чтобы их выступы (пазы) вошли в зацепление с пальцами или стойками. Затем в узле соединения стоек с царгами закладывается пластина с шипами, а в полуотверстия вбиваются клинья, блокируемые полезной нагрузкой матрица, либо клинья, закрепленные на крышке или днище так, чтобы шипы внедрялись в тело конструктивных элементов. В собранном виде клинья фиксируются гайками. Соединение стоек по высоте производится путем накладывания пластины на стык конструкций таким образом, чтобы одна половина ее приходилась на нижнюю стойку, а другая - на верхнюю стойку. Затем устанавливаются царги, расклиниваются клиньями, при этом шипы внедряются в тело нижней и верхней стоек, царг, удерживая конструкцию в собранном положении. Элементы обшивки закрепляются на стойках путем введения их кромок в шпунты, дверцы крепятся к каркасу с помощью стандартных навесов.
Для того, чтобы разобрать каждый из узлов практически достаточно выбить клин в одном из узлов, после чего все элементы легко разъединяются.
Конструкция обладает высокой жесткостью по всем направлениям, ограниченной, практически, прочностью материала, что позволяет использовать ее в производстве самой различной мебели, включая стол, стулья, кровати, диваны, стеллажи, шкафы, серванты и пр.
Заложенный в конструкции принцип может использоваться при сооружении сборно-разборных павильонов, строительных лесов и пр.
Сборка и разборка конструкции может быть произведена чрезвычайно быстро, даже человеком, не имеющим навыков работы с инструментом.
В изготовлении конструкция проста и технологична ввиду отсутствия каких-либо сложных сборных деталей и узлов.
Конструкция удобна в складировании, упаковке и транспортировке.
Формула изобретения: 1. БЫСТРОРАЗЪЕМНЫЙ УЗЕЛ СОЕДИНЕНИЯ ЭЛЕМЕНТОВ КАРКАСА, содержащий по меньшей мере одну стойку, две царги и средства соединения стойки с царгами, отличающийся тем, что, с целью расширения эксплуатационных возможностей, повышения технологичности изготовления и универсальности, царги в зоне сопряжения имеют скошенные торцевые поверхности, на которых расположены выемки, образующие при сопряжении конусное отверстие, при этом промежуточные элементы включают по меньшей мере одну жестко связанную со стойкой укосину, образующую опору для обеих царг и имеющую на концах упорные пальцы, взаимодействующие с царгами для создания стягивающего усилия, и конусный клин, установленный в конусном отверстии в зоне сопряжения скошенных торцевых поверхностей царг для создания расклинивающего усилия.
2. Узел по п. 1, отличающийся тем, что царги имеют поперечный паз, в который входят пальцы укосин.
3. Узел по п.1, отличающийся тем, что пальцы укосин снабжены шипами.
4. Узел по пп.1, отличающийся тем, что клин снабжен болтовым креплением.
5. Узел по п.1, отличающийся тем, что к стойке консольно присоединены несколько укосин, имеющих на конце один упорный палец, а другой палец совмещен со стойкой.
6. Узел по п. 5, отличающийся тем, что стойки совмещены с пальцами и попарно соединены укосинами.
7. Узел по п.6, отличающийся тем, что укосины имеют упорный выступ в середине.
8. Узел по п.6, отличающийся тем, что он снабжен пластинами с шипами на обеих сторонах для установки в зоне сопряжения стоек с царгами.
9. Узел по пп.6, отличающийся тем, что в зоне стыковки стоек по высоте закладывается металлическая пластина с шипами так, что одна ее половина захватывает верхний конец нижней стойки, а другая - нижний конец верхней стойки, которая прижимается затем расклиниваемыми царгами, при этом шипы внедряются в тело соединяемых элементов.
10. Узел по п. 6, отличающийся тем, что в стойках имеются шпунты для размещения элементов обшивки.