Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО АВТОМАТИЧЕСКОГО ЗАЦЕПЛЕНИЯ ПОДШИПНИКА ВКЛЮЧЕНИЯ СЦЕПЛЕНИЯ И ДИАФРАГМЕННОЙ ПРУЖИНЫ - Патент РФ 2016281
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО АВТОМАТИЧЕСКОГО ЗАЦЕПЛЕНИЯ ПОДШИПНИКА ВКЛЮЧЕНИЯ СЦЕПЛЕНИЯ И ДИАФРАГМЕННОЙ ПРУЖИНЫ
УСТРОЙСТВО АВТОМАТИЧЕСКОГО ЗАЦЕПЛЕНИЯ ПОДШИПНИКА ВКЛЮЧЕНИЯ СЦЕПЛЕНИЯ И ДИАФРАГМЕННОЙ ПРУЖИНЫ

УСТРОЙСТВО АВТОМАТИЧЕСКОГО ЗАЦЕПЛЕНИЯ ПОДШИПНИКА ВКЛЮЧЕНИЯ СЦЕПЛЕНИЯ И ДИАФРАГМЕННОЙ ПРУЖИНЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в муфтах выключения сцепления трансмиссий транспортных средств. Сущность: устройство содержит ступицу, закрепленную на диафрагменной пружине, и втулку с установленным на ней подшипником и пружинным кольцом. На втулке имеется бурт, упирающийся в эксцентричный бурт ступицы. 1 з. п. ф-лы, 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2016281
Класс(ы) патента: F16D23/14
Номер заявки: 4833693/27
Дата подачи заявки: 16.04.1990
Дата публикации: 15.07.1994
Заявитель(и): Акционерное общество открытого типа "ГАЗ"
Автор(ы): Семенченко И.Л.
Патентообладатель(и): Акционерное общество открытого типа "ГАЗ"
Описание изобретения: Изобретение относится к машиностроению, в частности к трансмиссиям транспортных средств.
Известна конструкция устройства для автоматического зацепления муфты выключения сцепления и диафрагменной пружины, содержащая ступицу, закрепленную на диафрагменной пружине, втулку с установленным на ней подшипником и пружинным кольцом круглого сечения, установленным в ступенчатую канавку втулки, переход от одного диаметра к другому в которой выполнен по наклонной образующей, а также промежуточную втулку, взаимодействующую с кольцом.
Недостаток указанной конструкции заключается в значительном, вплоть до отказа, влиянии размеров пружинного кольца на надежность зацепления и возможность производить монтаж и демонтаж втулки. Кроме того, отсутствие соосности пружинного кольца и втулки также затрудняет ее монтаж.
Целью изобретения является повышение надежности зацепления, безотказности монтажа и демонтажа при относительном снижении требований к точности деталей.
Это достигается тем, что в устройстве, содержащем ступицу, закрепленную на диафрагменной пружине, втулку с установленным на нее подшипником и пружинным кольцом, установленным в канавке втулки, канавка во втулке выполнена ступенчатой по двум диаметрам D1 и D2 и переходом одного в другой по наклонной образующей, причем D2 > D1, а соотношение разности диаметров к толщине d наружного кольца определяется как

На внутренней поверхности ступицы выполнена канавка, одна из сторон которой имеет эксцентриситет относительно оси ступицы, а вторая выполнена под углом 45о.
Перечисленные признаки отличают заявляемое решение от прототипа и обеспечивают его соответствие критерию "новизна".
На фиг. 1 показан общий вид, устройства, рабочее положение деталей; на фиг. 2 - муфта до монтажа; на фиг.3 - монтаж муфты; на фиг.4 - демонтаж муфты; на фиг.5 - вид Г на фиг.4.
Устройство содержит ступицу 1, закрепленную на пружине 2 и включающую монтажную фаску 3, рабочую фаску 4, бурт-эксцентрик 5, втулку 6 на направляющей 7 с установленными на ней подшипником 8, пружинным кольцом 9 фигурного сечения, пружинным кольцом 10 круглого сечения и выполненной ступенчатой канавкой с поверхностями 11 и 12 и упорным буртом 13.
Устройство работает следующим образом.
При монтаже муфты подшипник 8 через детали механизма управления сцеплением передвигают вместе с установленной в него втулкой 6 в направлении ступицы 1 (направление А, фиг.3). Втулка 6 упирается буртом 13 в выступающую часть бурта-эксцентрика 5 и останавливается. Благодаря скользящей посадке подшипник 8 продолжает движение и через кольцо 9 передвигает кольцо 10 на поверхность 12, где оно и остается. Подшипник останавливается, уперевшись в неподвижную ступицу 1. При выключении сцепления (направление Б) усилие от деталей механизма привода и управления передается на подшипник 8, который упирается внутренним кольцом в ступеньку втулки 6, которая через упорный бурт 13 и кольцо 10 передает усилие на наклонную поверхность 4 ступицы 1 и далее через ступицу на пружину 2.
Для демонтажа муфты предварительно демонтируют картер сцепления вместе с направляющей 7. Затем передвигают вручную втулку 6 в направлении В до упора в бурт-эксцентрик 5 и смешают ее до получения концентричности с буртом-эксцентриком 5. После этого продолжают движение в направлении В. В результате ступица 1 монтажной фаской 3 отодвигает кольцо 9, а бурт-эксцентрик сдвигает кольцо 10 на поверхность 11. Затем втулку 6 беспрепятственно вынимают из ступицы 1.
Использование предлагаемого устройства в механизме управления сцеплением транспортного средства позволит избежать неудобств, связанных со сборкой и разборкой механизма управления со сцеплением вытягиваемого типа, а по сравнению с аналогичными конструкциями устройств повысить надежность зацепления и безотказность при монтажно-демонтажных операциях, упростить за счет снижения точности изготовление пружинного кольца - главной детали устройства.
Кроме того, возможность повторять операции монтажа и демонтажа без перестановки или замены деталей устройства улучшает его ремонтопригодность.
Формула изобретения: 1. УСТРОЙСТВО АВТОМАТИЧЕСКОГО ЗАЦЕПЛЕНИЯ ПОДШИПНИКА ВКЛЮЧЕНИЯ СЦЕПЛЕНИЯ И ДИАФРАГМЕННОЙ ПРУЖИНЫ, содержащее ступицу, закрепленную на диафрагменной пружине сцепления, втулку с установленным на ней подшипником и пружинным кольцом круглого сечения, установленным с возможностью перемещения посредством промежуточной втулки в ступенчатой канавке втулки, переход от одного диаметра к другому которой выполнен по наклонной образующей, отличающееся тем, что, с целью повышения надежности зацепления, монтажа и демонтажа и повышения технологичности, на ступице выполнен эксцентричный бурт, расположенный с возможностью взаимодействия с пружинным кольцом с противоположной стороны от промежуточной втулки.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что на внутренней поверхности ступицы выполнена канавка, одна из поверхностей которой имеет эксцентриситет относительно оси ступицы, а вторая выполнена в виде конической поверхности.