Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УПРУГАЯ ЦЕНТРОБЕЖНАЯ МУФТА
УПРУГАЯ ЦЕНТРОБЕЖНАЯ МУФТА

УПРУГАЯ ЦЕНТРОБЕЖНАЯ МУФТА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в машиностроении для передачи крутящего момента. Сущность изобретения: муфта содержит две полумуфты 1 и 2 чашеобразной формы. Полумуфты соединены с помощью упругого элемента в виде эластичной ленты, прилегающей к внутренним поверхностям полумуфт и упругой стальной ленты, расположенной в контакте с внутренней поверхностью эластичной ленты. Внутренние поверхности полумуфт в поперечном сечении выполнены волнообразной формы. Наружная поверхность упругой стальной ленты в поперечном сечении выполнена волнообразной, по форме повторяющей форму внутренних поверхностей полумуфт. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2016284
Класс(ы) патента: F16D43/18
Номер заявки: 4881775/27
Дата подачи заявки: 11.11.1990
Дата публикации: 15.07.1994
Заявитель(и): Кисляков Владимир Витальевич; Зебольд Елена Геннадьевна
Автор(ы): Кисляков Владимир Витальевич; Зебольд Елена Геннадьевна
Патентообладатель(и): Кисляков Владимир Витальевич; Зебольд Елена Геннадьевна
Описание изобретения: Изобретение относится к машиностроению.
Известна упругая центробежная муфта, содержащая чашеобразные полумуфты, связанные между собой эластичной лентой, облегающей внутренние поверхности полумуфт, и упругую стальную ленту, облегающую внутреннюю поверхность эластичной ленты.
Недостатками известной муфты являются ее невысокая несущая способность и повышенный износ эластичной ленты.
Цель изобретения - повышение нагрузочной способности и долговечности муфты.
Это достигается тем, что внутренние поверхности полумуфт выполнены в поперечном сечении волнистыми. Наружная поверхность упругой стальной ленты в поперечном сечении выполнена волнистой, причем повторяющей форму внутренних поверхностей полумуфт.
На фиг.1 изображена упругая центробежная муфта, продольное сечение; на фиг.2 - разрез А-А на фиг.1.
Муфта содержит две полумуфты 1 и 2, внутренние поверхности которых выполнены в поперечном сечении волнистыми, резиновую ленту 3 и упругую стальную ленту 4, которая имеет волнистый профиль в поперечном сечении, повторяющий профиль полумуфт в поперечном сечении. Передача крутящего момента осуществляется боковыми поверхностями выступов на наружной поверхности резиновой ленты 3, образующихся при большой частоте вращения.
Стальная лента 4 способствует прижатию резиновой ленты 3 к полумуфтам 1 и 2 при увеличении числа оборотов и, следовательно, увеличению нагрузочной способности муфты.
Формула изобретения: УПРУГАЯ ЦЕНТРОБЕЖНАЯ МУФТА, содержащая чашеобразные полумуфты и связывающий их упругий элемент в виде эластичной ленты, прилегающей к внутренним поверхностям полумуфт и упругой стальной ленты, расположенной в контакте с внутренней поверхностью эластичной ленты, отличающаяся тем, что, с целью увеличения нагрузочной способности и долговечности, внутренние поверхности полумуфт в поперечном сечении выполнены волнообразной формы, а наружная поверхность упругой стальной ленты в поперечном сечении выполнена волнообразной, по форме повторяющей форму внутренних поверхностей полумуфт.