Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ГАШЕНИЯ ВИБРАЦИЙ ОБЪЕКТА - Патент РФ 2016286
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ГАШЕНИЯ ВИБРАЦИЙ ОБЪЕКТА
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ГАШЕНИЯ ВИБРАЦИЙ ОБЪЕКТА

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ГАШЕНИЯ ВИБРАЦИЙ ОБЪЕКТА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в машиностроении и относится к средствам защиты оборудования от вибраций. Сущность изобретения: устройство содержит массу и упругий элемент, выполненный по спирали или в виде спирали Архимеда, имеющий отверстие для размещения элемента крепления к объекту и прорезь, предназначенную для размещения элемента крепления к массе. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2016286
Класс(ы) патента: F16F15/06
Номер заявки: 5036087/28
Дата подачи заявки: 29.01.1992
Дата публикации: 15.07.1994
Заявитель(и): Кисляков Владимир Витальевич
Автор(ы): Кисляков Владимир Витальевич
Патентообладатель(и): Кисляков Владимир Витальевич
Описание изобретения: Изобретение относится к средствам защиты оборудования от вибраций.
Известно устройство для гашения вибраций объекта, содержащее массу и упругий элемент, выполненный в виде кольца, составленного из двух дугообразных пластин, имеющих каждая отверстие для размещения элемента крепления к объекту и прорезь, расположенную на дуге окружности и предназначенную для размещения элемента крепления к массе.
Недостаток этого устройства - узкий диапазон частот вибраций, которые гасятся устройством.
Цель изобретения - повышение эффективности гашения вибраций.
Цель достигается тем, что устройство содержит массу и упругий элемент, выполненный в виде спирали, в частности спирали Архимеда, имеющий отверстие для размещения элемента крепления к объекту и прорезь, расположенную по дуге окружности и предназначенную для размещения элемента крепления к массе.
На фиг. 1 показано предлагаемое устройство; на фиг. 2 - разрез А-А на фиг. 1.
Устройство для гашения вибраций объекта 1 содержит дополнительную массу 2, упругий элемент, выполненный в виде спирали 3, или по спирали Архимеда с прорезью. Упругий элемент, например, в виде пластины крепится к объекту 1 с помощью болта 5, а к дополнительной массе 2 - с помощью болта 6.
Дополнительная масса 2, закрепленная на упругом элементе 3, представляет собой колебательную систему, собственная частота которой настраивается на частоту вибраций объекта. При этом энергия вибраций объекта переходит в колебания дополнительной массы устройства, что уменьшает вибрацию объекта. Настройка устройства на нужную частоту производится путем поворота дополнительной массы 2 совместно с болтом 6 в прорези 4 спирали 3. Устройство позволяет осуществить настройку на нужную частоту в пределах перемещения дополнительной массы 2 в прорези спирали.
Установка устройства для гашения вибраций на объект позволяет уменьшить на последнем динамические нагрузки и, следовательно, уменьшить массу объекта.
Формула изобретения: 1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ ГАШЕНИЯ ВИБРАЦИЙ ОБЪЕКТА, содержащее массу, упругий элемент с отверстием для размещения элемента крепления к объекту и с прорезью, предназначенной для размещения элемента крепления к массе, отличающееся тем, что упругий элемент и прорезь выполнены спиральными.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что упругий элемент и прорезь выполнены по спирали Архимеда.