Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЛЮКОВОЕ ЗАКРЫТИЕ
ЛЮКОВОЕ ЗАКРЫТИЕ

ЛЮКОВОЕ ЗАКРЫТИЕ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в машиностроении для механического закрывания и открывания горловин герметичных резервуаров. Сущность изобретения: в рычагах 2 крышки 1 выполнены пазы 3, в которых размещены пальцы 4 штока 5 поршня 7 привода. Последний установлен с зазором а между его торцом и обращенным к нему дном цилиндра 8. Рычаги 2 расположены под углом к плоскости проема люка и вне его. 1 з.п. ф-лы, 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2016302
Класс(ы) патента: F16J13/16
Номер заявки: 4698426/29
Дата подачи заявки: 05.06.1989
Дата публикации: 15.07.1994
Заявитель(и): Царенко Анатолий Иванович
Автор(ы): Царенко Анатолий Иванович
Патентообладатель(и): Царенко Анатолий Иванович
Описание изобретения: Изобретение относится к устройствам для периодического закрывания и открывания проемов и может быть реализовано, например, в составе грузовых устройств с люками и крышками.
Известны люковые закрытия, содержащие привод и поворотные крышки-секции, концевая из которых шарнирно связана с корпусной конструкцией, а привод установлен за просветом люка.
Недостатки - трудности подвода (отвода) энергоносителя к приводным цилиндрам и компоновки в связи со значительной потребной площадью для размещения составных элементов, подвижностью цилиндра в простpанстве.
Известно люковое закрытие, содержащее шарнирно смонтированную на комингсе люка крышку, кинематически связанную с приводом ее открытия, так как горизонтальное расположение штока не уменьшает потребную площадь для размещения элементов оборудования, затрудняя прижатие крышки к комингсу, что вызывает потребность в дополнительных многочисленных задрайках, усложняющих конструкцию и эксплуатацию люковых закрытий.
Цель изобретения - обеспечение гарантированного прижатия крышки к комингсу при упрощении конструкции и эксплуатации.
Это достигается тем, что рычаги крышки расположены вне закрываемого проема под углом к плоскости проема и шарнирно связаны с штоком поршня, причем при закрытом положении поворотной крышки имеется зазор между донышком приводного цилиндра и верхним торцом поршня. В рычагах крышки выполнены продольные пазы.
На фиг. 1 изображено предлагаемое люковое закрытие; на фиг. 2 - сечение А-А на фиг. 1; на фиг. 3 - поперечное сечение узла уплотнения крышки на комингсе; на фиг. 4 - соединение рычага с штоком; на фиг. 5 - разрез Б-Б на фиг. 4.
Крышка 1 жестко связана с рычагами 2, расположенными вне закрываемого проема. Рычаги имеют продольные пазы 3 и соединяются пальцами 4 с штоком 5. Уплотнительные кольца 6 препятствуют утечкам энергоносителя из полости приводного цилиндра. Поршень 7 под действием энергоносителя может перемещаться внутри цилиндра 8, опирающегося на поверхность 9 через фундамент 10. Крышка с комингсом люка связана шарнирно при помощи обухов 11 (с возможностью плотного прилегания и уплотнения прижатием по комингсу 12) и осей 13 в петлях 14 и обухах. Уплотнение крышки на комингсе создается при помощи резиновой прокладки 15.
При работе люкового закрытия ось штока 5 остается вертикальной, не изменяя своего положения в пространстве. При этом требуется минимальная площадь для размещения элементов конструкции и облегчается подвод (отвод) энергоносителя. Надежное закрытие обеспечивается при подаче энергоносителя в нижнюю полость цилиндра 8, когда шток 5 через рычаги 2 прижимает крышку 1 к комингсу 12. Открытие крышки достигается подачей энергоносителя в верхнюю полость цилиндра 8. Для облегчения прижатия крышки к комингсу в верхнем положении поршня предусмотрен зазор а между донышком приводного цилиндра 8 и верхним торцом поршня 7.
Упрощение конструкции и эксплуатации выражается в облегчении подвода (отвода) энергоносителя в над- и подпоршневое пространство приводного цилиндра (так как приводной цилиндр неподвижен), в упрощении обслуживания люкового закрытия при открытии-закрытии и задраивании крышки.
Формула изобретения: 1. ЛЮКОВОЕ ЗАКРЫТИЕ, содержащее поворотную крышку с рычагами, установленную шарнирно на корпусе люка, и привод, выполненный в виде цилиндра и размещенного в нем поршня со штоком, отличающееся тем, что, с целью упрощения конструкции и уменьшения габаритов, рычаги крышки расположены вне закрываемого проема люка под углом к плоскости проема и шарнирно связаны со штоком поршня, а последний установлен с возможностью образования зазора между дном цилиндра и обращенным к нему торцем поршня при закрытом положении крышки.
2. Закрытие по п.1, отличающееся тем, что в рычагах крышки выполнены продольные пазы, а на штоке - пальцы, расположенные в пазах.