Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЩЕТОЧНОЕ УПЛОТНЕНИЕ
ЩЕТОЧНОЕ УПЛОТНЕНИЕ

ЩЕТОЧНОЕ УПЛОТНЕНИЕ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: в корпусе под углом к оси вращения вала установлены пакеты щеток из тонких металлических проволок, размещенных между торцовыми кольцевыми пластиками. Упругие пластины из ферромагнитного материала установлены между пакетами, электромагниты - на наружной поверхности корпуса. Длина пластин меньше длины пакетов щеток. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2016304
Класс(ы) патента: F16J15/00
Номер заявки: 4940227/29
Дата подачи заявки: 27.05.1991
Дата публикации: 15.07.1994
Заявитель(и): Самарский государственный аэрокосмический университет
Автор(ы): Шляхтин Е.А.; Зрелов В.А.
Патентообладатель(и): Самарский государственный аэрокосмический университет
Описание изобретения: Изобретение относится к уплотнительной технике и может быть использовано в газотурбинных двигателях герметизации газовых проточных полостей.
Известно щеточное уплотнение для герметизации газовой проточной части, в котором герметизация осуществляется множеством щеток из тонких металлических проволочек, уложенных между кольцевыми пластинами и образующих сплошную кольцевую щетку. Щетки жестко закреплены между пластинами и радиально выступают из пластин в направлении вращения под углом 45-60о. Для обеспечения подвижности щеток предусмотрен зазор между поверхностями подвижных и неподвижных частей.
Недостатком известного уплотнения является следующее. В результате постоянного по величине натяга в контакте щеток с вращающейся деталью происходит износ контактирующих деталей. При этом повышается температура в зоне контакта. Это приводит к быстрому срабатыванию и спеканию материала щеток по контактирующей поверхности.
Цель изобретения - повышение надежности и экономичности щеточного уплотнения.
На фиг. 1 изображено предлагаемое уплотнение, план; на фиг. 2 - разрез А-А на фиг. 1.
Щеточное уплотнение с регулируемым электромагнитным полем натягом содержит электромагниты 1, установленные с определенным шагом на наружной поверхности корпуса 2, уплотнения пакетов 3 щеток, выполненных из тонких металлических проволочек из упругого, теплопроводного материала, не обладающего магнитными свой- ствами, и упругие пластины 4, установленные между пакетами 3 на расстоянии одна от другой. Длина пластин 4 меньше длины пакетов 3 для исключения трения пластин 4 о вал 5.
Пластины 4 изготовлены из ферромагнитного материала, обладающего большой упругостью и теплопроводностью.
Корпус 2 и вал 5 выполнены из материалов, обладающих немагнитными свойствами.
Устройство работает следующим образом.
При отсутствии регулирующего воздействия электромагнитов 1 пакеты 3 щеток прижимаются к валу 5 за счет упругости материала пакетов 3. Равномерное прижатие их к валу обеспечивается установкой под углом ϕ в сторону вращения ( ϕ - угол между щеткой и касательной к валу в точке контакта с щеткой). Так как щетки имеют постоянную длину, то, изменяя угол ϕ , можно изменить усилие прижатия щеток к валу 5.
При подаче электрического тока на обмотки электромагнитов 1 к их сердечникам притягиваются пластины 4. Пластины установлены консольно и жестко заделаны в корпусе 2, имея возможность перемещения за счет упругости их материала. Притягиваясь к электромагнитам 1, пластины 4 воздействуют на пакеты 3 щеток, изменяя угол ϕ, и натяжение щеток по контактирующей поверхности вала 5 уменьшается. При увеличении частоты вращения вала 5 электроток, подаваемый на обмотки электромагнитов 1, может увеличиваться, чем достигается увеличение электромагнитной силы, изменяющей положение пластин 4 и вместе с ними и угол прижатия пакетов 3 щеток к валу 5.
Формула изобретения: ЩЕТОЧНОЕ УПЛОТНЕНИЕ для герметизации газовой проточной части турбомашин, содержащее установленные в корпусе под углом к оси врашения вала пакеты щеток из тонких металлических проволок, размещенных между торцевыми кольцевыми пластинами, отличающееся тем, что оно снабжено упругими пластинами из ферромагнитного материала, установленными между пакетами, и электромагнитами, установленными на наружной поверхности корпуса, причем длина пластин из ферромагнитного материала меньше длины пакетов щеток.