Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СМЕСИТЕЛЬ
СМЕСИТЕЛЬ

СМЕСИТЕЛЬ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в сантехническом оборудовании. Сущность изобретения: каждый дроссель для регулирования т-ры смеси воды выполнен сдвоенным. Каждый дополнительный узел смещения размещен на участке соединения каждой пары каналов подачи горячей и холодной воды с соответствующим дополнительным выходным каналом и совмещен с дросселем. Переключатель расположен между вводами горячей и холодной воды, уткой умывальника и душем с одной стороны и парами каналов подачи горячей и холодной воды и дополнительными выходными каналами дополнительных узлов смещения с другой стороны. Переключатель выполнен трехпозиционным. В двух позициях каждая пара каналов подачи горячей и холодной воды подключена с возможностью попеременного соединения с вводами. Соответствующий дополнительный выходной канал подключен на душ. В третьей позиции переключателя канал подачи горячей воды одной пары каналов и канал подачи холодной воды другой пары каналов подключены к вводам, оба дополнительных выходных канала - к основному узлу смещения и через его выходной канал на утку. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2016321
Класс(ы) патента: F16K11/00
Номер заявки: 5046075/29
Дата подачи заявки: 05.06.1992
Дата публикации: 15.07.1994
Заявитель(и): Ефимов Сергей Вячеславович; Рычагов Валерий Павлович
Автор(ы): Ефимов Сергей Вячеславович; Рычагов Валерий Павлович
Патентообладатель(и): Ефимов Сергей Вячеславович; Рычагов Валерий Павлович
Описание изобретения: Изобретение относится к сантехническому оборудованию и может быть использовано для безмедикаментозного оздоровления и закаливания человеческого организма и его отдельных частей, перераспределения энергетики, улучшения кровообращения и т.д.
Известен смеситель, содержащий корпус, вводы горячей и холодной воды, пару каналов подачи горячей и холодной воды, два дросселя для регулирования температуры смеси воды, два дросселя для регулирования температуры смеси воды, переключатель, встроенные в него узел смешения и выходной канал последнего, утку умывальника и душ.
Смеситель известной конструкции позволяет с помощью дросселей плавно регулировать напор и температуру смеси воды, подаваемой с помощью узла смешения через переключатель на утку умывальника или на душ.
Однако с помощью известного смесителя невозможно отрегулировать температуру смеси воды на заданное значение при постоянном напоре, в том числе при одинаковом напоре в сети горячей и холодной воды, а также обеспечить скачкообразный переход от одной температуры смеси воды к другой температуре при пользовании душем с сохранением той же величины напора, что не позволяет в полной мере использовать смеситель в оздоровительных целях, например, в режиме контрастного душа.
Технической задачей, на решение которой направлено изобретение, является использование смесителя в оздоровительных целях путем обеспечения возможности его работы в режиме контрастного душа.
Поставленная техническая задача достигается тем, что известный смеситель, содержащий корпус, вводы горячей и холодной воды, пару каналов подачи горячей и холодной воды, два дросселя для регулирования температуры смеси воды, переключатель, встроенные в него основной узел смешения и выходной канал последнего, утку умывальника и душ, снабжен дополнительными узлами смешения и двумя дополнительными выходными каналами последних, при этом каждый дроссель выполнен сдвоенным, каждый дополнительный узел смешения размещен на участке соединения каждой пары каналов подачи горячей и холодной воды с соответствующим дополнительным выходным каналом и совмещен со сдвоенными дросселем, а переключатель расположен между вводами горячей и холодной воды, уткой умывальника и душем с одной стороны и парами каналов подачи горячей и холодной воды и дополнительными выходными каналами дополнительных узлов смешения с другой стороны, причем переключатель выполнен трехпозиционным, в двух позициях которого каждая пара каналов подачи горячей и холодной воды подключена с возможностью попереченного соединения с вводами горячей и холодной воды, а соответствующий дополнительный выходной канал подключен на душ, и в третьей позиции переключателя канал подачи горячей воды одной пары каналов и канал подачи холодной воды другой пары каналов подключены к вводам горячей и холодной воды, а оба дополнительных выходных канала - к основному узлу смещения и через его выходного канал на утку умывальника.
Изобретение поясняется чертежом, на котором изображена гидравлическая схема смесителя.
Смеситель содержит корпус 1, вводы 2 и 3 горячей и холодной воды, две пары каналов 4 и 5, 6 и 7 подачи горячей и холодной воды, два сдвоенных дросселя 8 и 9 для регулирования температуры смеси воды, переключатель 10, встроенные в него основной узел 11 смещения и выходной канал 12 последнего, рукоятку 13 управления переключателем, дополнительные узлы 14 и 15 смещения и дополнительные выходные каналы 16 и 17 последних. Каждый дополнительный узел 14 и 15 смешения размещен на участке соединения каждой пары каналов (4 и 5 или 6 и 7) с соответствующим дополнительным выходным каналом (16 или 17) и совмещен с дросселем (8 или 9). В частности, узлы 14 и 15 могут быть встроены в дроссели 8 и 9. Смеситель также включает утку 18 умывальника и душ 19 с термометром 20. Переключатель 10 расположен между вводами 2 и 3 горячей и холодной воды, уткой 18 умывальника и душем 19 с одной стороны и парами каналов 4 и 5, 6 и 7 подачи горячей и холодной воды и дополнительными 10 выполнен трехпозиционным, в двух позициях (I и II) которого каждая пара каналов (4 и 5 или 6 и 7) подачи горячей и холодной воды подключена с возможностью попеременного соединения с вводами 2 и 3 горячей и холодной воды, а соответствующий дополнительный выходной канал (16 или 17) подключен на душ 19. В третьей позиции (III) переключателя 10 канал 4 подачи горячей воды одной пары каналов (4 и 5) и канал 7 подачи холодной воды другой пары канало (6 и 7) подключены к вводам 2 и 3 горячей и холодной воды, а оба дополнительных выходных канала 16 и 17 - к основному узлу 11 смешения и через его выходной канал 12 на утку 18 умывальника.
Смеситель работает следующим образом.
Перед началом пользования смесителем переключатель 10 с помощью рукоятки 13 переводят в положение I. При этом пара каналов 4 и 5 подключается к вводам 2 и 3 горячей и холодной воды, а дополнительный выходной канал 16 - к душу 19. Потоки горячей и холодной воды смешиваются в узле 14 и по дополнительному выходному каналу 16 смешанный поток подается на душ 19, причем напор потока (при одинаковых напорах на вводах 2 и 3) на душе может быть неизменным и по величине равным напору на одном из этих вводов (2 или 3) независимо от положения рукоятки сдвоенного дросселя 8. По показанию термометра 20 судят о температуре смешанного потока и при необходимости рукояткой управления сдвоенного дросселя 8 производят регулирование заданного значения температуры смеси теплой воды на душе 19.
После этого переключатель 10 с помощью рукоятки 13 переводят в положение II. При этом пара каналов 6 и 7 подключается к вводам 2 и 3 горячей и холодной воды, а дополнительный выходной канал 17 - к душу 19. Потоки горячей и холодной воды смешиваются в узле 15 и по дополнительному выходному каналу 17 смешанный поток подается на душ 19. Напор этого потока на душе также постоянен (при одинаковых напорах на вводах 2 и 3) и по величине равен напору в душе при нахождении переключателя 10 в положении I независимо от положения рукоятки сдвоенного дросселя 9. При необходимости рукояткой управления сдвоенного дросселя 9 производят регулирование заданного значения температуры смеси прохладной воды на душе 19.
При переводе переключателя 10 с помощью рукоятки 13 в положение III происходит подключение канала 4 горячей воды одной пары каналов, канала 7 холодной воды другой пары каналов к вводам 2 и 3 горячей и холодной воды и обоих дополнительных выходных каналов 16 и 17 к узлу 11 смешения и через его выходной канал 12 на утку 18 умывальника. При этом каналы 5, 6 и душ 19 блокируются, поток горячей воды проходит через ввод 2, канал 4 и дополнительный выходной канал 16, а поток холодной воды проходит через ввод 3, канал 7 и дополнительный выходной канал 17. Смешение потоков горячей и холодной воды происходит в данном случае в основном узле 11 смешения, встроенном в переключатель 10, т.е. в режиме умывальника предлагаемый смеситель работает как обычный известный смеситель, а каждый сдвоенный дроссель 8 и 9 в этом случае (ввиду блокировки каналов 5 и 6) представляет собой установленный на канале подвода горячей или холодной воды обычный кран регулирования напора воды.
Предлагаемый смеситель в режиме душа позволяет скачкообразно изменять температуру воды простым переводом переключателя 10 из положения I в положение II и наоборот. При этом оба положения переключателя 10 обеспечивают одинаковое значение давления смеси воды, истекаемой из душа 19 при дискретном изменении температуры смеси воды, чем достигается полный оздоровительный эффект контрастного душа при обливании тела человека без риска для его здоровья.
Формула изобретения: СМЕСИТЕЛЬ, содержащий корпус, вводы горячей и холодной воды, пару каналов подачи горячей и холодной воды, два дросселя для регулирования температуры смеси воды, переключатель, встроенные в него основной узел смешения и выходной канал последнего, утку умывальника и душ, отличающийся тем, что он снабжен дополнительной парой каналов подачи горячей и холодной воды, двумя дополнительными узлами смешения и двумя дополнительными выходными каналами последних, при этом каждый дроссель выполнен сдвоенным, каждый дополнительный узел смешения размещен на участке соединения каждой пары каналов подачи горячей и холодной воды с соответствующим дополнительным выходным каналом и совмещен со сдвоенным дросселем, а переключатель расположен между вводами горячей и холодной воды, уткой умывальника и душем с одной стороны и парами каналов подачи горячей и холодной воды и дополнительными выходными каналами дополнительных узлов смешения с другой стороны, причем переключатель выполнен трехпозиционным, в двух позициях которого каждая пара каналов подачи горячей и холодной воды подключена с возможностью попеременного соединения с вводами горячей и холодной воды, а соответствующий дополнительный выходной канал подключен на душ, и в третьей позиции переключателя канал подачи горячей воды одной пары каналов и канал подачи холодной воды другой пары каналов подключены к вводам горячей и холодной воды, а оба дополнительных выходных канала - к основному узлу смешения и через его выходной канал на утку умывальника.