Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КЛАПАННЫЙ УЗЕЛ
КЛАПАННЫЙ УЗЕЛ

КЛАПАННЫЙ УЗЕЛ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в трубоарматуре для физико-термического оборудования. Сущность изобретения: в полости корпуса установлен на диафрагме с возможностью перекрытия седла запорный орган со стержнем. На одном конце стержня соосно с диафрагмой установлена электретная пластина, повторяющая форму диафрагмы. На другом конце стержня установлена вторая диафрагма с второй электретной пластиной. Между диафрагмами коаксиально стержню установлен электретный цилиндр. Пластины установлены с двух сторон диафрагмы и имеют разноименные заряды. Пластины и цилиндр выполнены из фторопласта. 3 з.п.ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2016328
Класс(ы) патента: F16K31/02
Номер заявки: 4806228/29
Дата подачи заявки: 26.03.1990
Дата публикации: 15.07.1994
Заявитель(и): Научно-исследовательский институт точного машиностроения
Автор(ы): Буравцев А.Т.; Раковский Б.А.
Патентообладатель(и): Научно-исследовательский институт точного машиностроения
Описание изобретения: Изобретение относится к трубопроводной арматуре для физико-термического оборудования и может быть использовано в эпитаксиальном, диффузионном, плазмохимическом и вакуумном оборудовании, а также в бытовой технике и других производствах.
Известен клапанный узел, содержащий корпус с газовыми каналами и седлом, при этом соосно с седлом расположен стержень, соединенный с сильфоном [1].
Сильфонный клапанный узел обладает рядом серьезных недостатков при применении его в арматуре газов особой степени чистоты, так как развитая поверхность сильфона адсорбирует влагу, кислород и механические загрязнения. В результате этого процесс попадания химических и механических загрязнений в газовый поток совершенно неконтролируем, что резко снижает надежность сильфонного клапанного узла.
Наиболее близким по технической сущности решением является клапанный узел, содержащий корпус, в полости которого установлен на диафрагме (мембране) с возможностью перекрытия седла корпуса запорный орган со стержнем [2].
В известном клапанном узле загрязнение газа механическими частицами происходит в результате генерации этих частиц элементами системы подачи газов вследствие наличия сил трения, вибрации, выделения из сварных швов и т. д. При прохождении через мембранный клапанный узел газа последний контактирует с поверхностью мембраны, в результате чего происходит осаждение частиц на поверхности мембраны, что существенно снижает надежность клапанного узла.
Цель изобретения - повышение надежности клапанного узла.
Для этого клапанный узел, содержащий корпус, в полости которого установлен на диафрагме с возможностью перекрытия седла корпуса запорный орган со стержнем, снабжен установленной на одном из концов стержня соосно с диафрагмой по крайней мере одной электретной пластиной, повторяющей форму диафрагмы.
Сущностью изобретения является также и то, что клапанный узел снабжен установленной на втором конце стержня второй диафрагмой с второй электретной пластиной и установленным между диафрагмами коаксиально стержню электретным цилиндром, при этом электретные пластины установлены с двух сторон диафрагмы и имеют разноименные заряды, а электронные пластины и цилиндр выполнены из фторопласта.
На чертеже представлен общий вид клапанного узла.
Клапанный узел содержит корпус 1 с газовым каналом 2, седло 3, расположенный соосно седлу 3 стержень 4 с закрепленными на нем первой 5 и второй 6 диафрагма. На каждом конце стержня 4 расположены на поверхности диафрагм 5 и 6 с обеих их сторон повторяющие их форму электретные пластины 7 - 10. Коаксиально стержню 4 между диафрагмами 5 и 6 установлен полый электретный цилиндр 11.
Стержень 4 в данном узле является запорным органом и приводится в движение приводом, например электромагнитом.
Клапанный узел работает следующим образом.
При включении привода запорный орган - стержень 4 перемещается в вертикальной плоскости и открывает или закрывает седло 3. Поток газа, движущийся в газовом канале 2, контактирует с поверхностью электретных пластин 7 - 10, при этом загрязняющие газ частицы осаждаются на них.
Снабжение клапанного узла электретными пластинами, расположенными на концах стержня соосно с диафрагмами, и установленным между диафрагмами и коаксиально стержню полым электретным цилиндром, а также выполнение электретных пластин с разноименными зарядами из фторопласта (как и электретный цилиндр) позволяет создать постоянные условия для осаждения и удержания на их поверхностях загрязняющих газ частиц, что исключает возможность загрязнения элементов клапанного узла, а это значительно повышает его надежность.
Кроме этого, предлагаемый клапанный узел позволяет увеличить долговечность клапанного узла, повысить его функциональные возможности за счет его использования при работе с особо чистыми средами, а также его использования в физико-термическом оборудовании влияет на снижение привносимой дефектности.
Формула изобретения: 1. КЛАПАННЫЙ УЗЕЛ, содержащий корпус, в полости которого установлен на диафрагме с возможностью перекрытия седла корпуса запорный орган со стержнем, отличающийся тем, что он снабжен установленной на одном из концов стержня соосно с диафрагмой по крайней мере одной электретной пластиной, повторяющей форму диафрагмы.
2. Узел по п. 1, отличающийся тем, что он снабжен установленной на другом конце стержня другой диафрагмой с второй электретной пластиной и установленным между диафрагмами коаксиально стержню электретным цилиндром.
3. Узел по п.1, отличающийся тем, что электретные пластины установлены с двух сторон диафрагмы и имеют разноименные заряды.
4. Узел по п.2, отличающийся тем, что электретные пластины и цилиндр выполнены из фторопласта.