Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЗАДЕЛКИ ЗАЗОРОВ В ИЗДЕЛИЯХ
СПОСОБ ЗАДЕЛКИ ЗАЗОРОВ В ИЗДЕЛИЯХ

СПОСОБ ЗАДЕЛКИ ЗАЗОРОВ В ИЗДЕЛИЯХ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: зазор пропитывают анаэробным герметиком Анатерм-1у с последующим его отверждением. Перед пропиткой в зазор вводят анаэробный тиксотропный герметик с последующей накладкой на поверхность зазора медной фольги, которую после отверждения герметика снимают. Затем пропитывают зазор герметиком Анатерм-1у и на поверхность изделия наносят стеклоткань, пропитанную связующим на основе эпоксидной смолы с последующей термообработкой до ее отверждения.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2016344
Класс(ы) патента: F16L55/18
Номер заявки: 4800207/29
Дата подачи заявки: 17.01.1990
Дата публикации: 15.07.1994
Заявитель(и): Головное конструкторское бюро Научно-производственного объединения "Энергия"
Автор(ы): Воробьева Т.В.; Гладенков А.Б.; Рыжиков В.И.; Зяблов В.А.; Щербаков Э.В.; Ергин А.Н.; Кузовлев И.В.; Губченко А.П.
Патентообладатель(и): Головное конструкторское бюро Научно-производственного объединения "Энергия" им.акад.С.П.Королева
Описание изобретения: Изобретение относится к машиностроению, а именно к заделке зазоров или сквозных дефектов на изделиях, в том числе обнаруженных визуально или при испытании их внутренним давлением на герметичность, например, пневмогидросистем.
Необходимость заделки зазоров или сквозных дефектов на изделиях вызвана тем, что требование герметичности предъявляется практически ко всем изделиям, содержащим под давлением газ или жидкость, утечка которых не допускается.
Известен способ заделки дефектов путем заварки с применением припоя.
Недостатками этого способа является то, что, во-первых, его практически нельзя применять при сложной конструкции изделия, находящегося в сборке, так как при проведении сварочных работ можно повредить рядом находящиеся узлы, во-вторых, не все материалы подвергаются сварке.
Известен способ заделки зазоров в изделиях, включающий пропитку зазоров анаэробным герметиком Анатерм-1y с последующим его отверждением.
Недостатком известного способа является то, что он не обеспечивает возможности заделки зазоров размером более 0,1 мм, так как указанный герметик не отверждается в зазорах большей величины.
Цель изобретения - обеспечение возможности заделки длинномерных зазоров, работающих в диапазоне эксплуатационных давлений.
Это достигается тем, что в способе заделки зазоров в изделиях, включающем пропитку зазора анаэробным герметиком Анатерм-1у, перед пропиткой зазора указанным герметиком наносят в герметизируемый зазор анаэробный тиксотропный герметик с последующей накладкой на поверхность зазора медной фольги, которую после отверждения герметика снимают, и после пропитки зазора анаэробным герметиком Анатерм-1у на поверхность изделия с герметизируемым зазором наносят стеклоткань, пропитанную связующим на основе эпоксидной смолы с последующей термообработкой до ее отверждения.
Предлагаемый способ заделки зазоров в изделиях осуществляется следующим образом.
Длинномерный зазор на изделии заполняют тиксотропным анаэробным герметиком, не стекающим при нанесении его на вертикальные поверхности, например Анатермом-8к. Затем на поверхность зазора накладывают медную фольгу, являющуюся инициатором полимеризации (без инициатора полимеризации не происходит отверждения герметика), и прикатывают ее во избежание гофрообразований по всей длине зазора. После отверждения герметика (5 ч) медную фольгу снимают. Затем пропитывают зону заделанного зазора анаэробным герметиком Анатермом-1у для заполнения микродефектов, образующихся в результате усадочных явлений при отверждении герметика Анатерм-8к в герметизируемом зазоре, и выдерживают его до отверждения (5 ч). На поверхность изделия с герметизируемым зазором наносят, например обмоткой, стеклоткань, например ленту ЛЭС-0,1 ГОСТ 5937-81, на основе алюмоборосиликатного стекла, пропитанную связующим ЭДТ-10 ОСТ 92-0956-74 на основе эпоксидной смолы. Обмотка стеклотканью в данном случае обеспечивает отсутствие раскрытия зазора и соответственно повышает способность изделия выдерживать эксплуатационные давления (в данном случае до 12 кгс/см2). Затем изделие с заделанным зазором подвергают термообработке до отверждения стеклоткани, например, для ленты ЛЭС-0,1 со связующим ЭДТ-10, температура термообработки 120оС в течение 6 ч.
Использование предлагаемого способа дает следующий положительный эффект: появляется ранее неизвестная возможность заделки в изделиях длинномерных зазоров, значительно больших размеров, чем в известном способе, работающих в диапазоне эксплуатационных давлений, при этом получается герметичная система.
Способ достаточно прост в эксплуатации и не требует дополнительной разработки или доработки существующего оборудования, выпускаемого отечественной промышленностью, и обеспечивает необходимый уровень механизации работ.
Формула изобретения: СПОСОБ ЗАДЕЛКИ ЗАЗОРОВ В ИЗДЕЛИЯХ, включающий пропитку зазора анаэробным герметиком Анатерм-1у с последующим его отверждением, отличающийся тем, что, с целью обеспечения возможности заделки длинномерных зазоров, работающих в диапазоне эксплуатационных давлений, перед пропиткой зазора герметиком вводят в герметизируемый зазор анаэробный тиксотропный герметик с последующей накладкой на поверхность зазора медной фольги, которую после отверждения герметика снимают, затем пропитывают зазор герметиком Анатерм-1у и на поверхность изделия с герметизируемым зазором наносят стеклоткань, пропитанную связующим на основе эпоксидной смолы с последующей термообработкой до ее отверждения.