Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОКРЫТИЯ ВНУТРЕННЕЙ ПОВЕРХНОСТИ ТРУБОПРОВОДА
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОКРЫТИЯ ВНУТРЕННЕЙ ПОВЕРХНОСТИ ТРУБОПРОВОДА

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОКРЫТИЯ ВНУТРЕННЕЙ ПОВЕРХНОСТИ ТРУБОПРОВОДА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: трубопроводная техника, защита внутренней поверхности трубопровода путем нанесения покрытия. Сущность изобретения: устройство для покрытия содержит систему 1 подачи рабочего агента, размещенные в трубопроводе эластичный тор 2 и рукавную оболочку 3, намотанную на барабан 7 и состоящую из секций, коаксиально сопряженных между собой и соединенных посредством стержневых скрепок, закрепленных в эластичных пластинах и проходящих через сопряженные стенки секций с фиксацией на них. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2016346
Класс(ы) патента: F16L58/10
Номер заявки: 4823803/29
Дата подачи заявки: 22.03.1990
Дата публикации: 15.07.1994
Заявитель(и): Инженерный центр "Трубопровод"
Автор(ы): Шишкин В.В.
Патентообладатель(и): Шишкин Виктор Васильевич
Описание изобретения: Изобретение относится к эксплуатации трубопроводов и может быть использовано для защиты от коррозии внутренней поверхности действующих трубопроводов.
Наиболее близким техническим решением является устройство для покрытия внутренней поверхности трубопровода, содержащее систему подачи рабочего агента и эластичную рукавную оболочку, конец которой отогнут и закреплен на внутренней поверхности трубопровода.
Цель изобретения - увеличение длины покрываемого участка.
Это достигается тем, что в устройстве для покрытия внутренней поверхности трубопровода, содержащем систему подачи рабочего агента и эластичную рукавную оболочку, конец которой отогнут и закреплен на внутренней поверхности трубопровода, эластичная рукавная оболочка состоит из отдельных участков, скрепленных между собой соединительным элементом, выполненным из равномерно расположенных по периметру соединения пластин, которые выполнены из эластичного материала. Количество пластин зависит от диаметра скрепленных рукавов. Стержневые скрепки пропущены через эластичный материал и проходят через охватываемый и охватывающий концы участков рукавной оболочки и зафиксированы на них.
На фиг. 1 показано предлагаемое устройство, общий вид; на фиг. 2 - узел I на фиг. 1; на фиг. 3 - гибкая пластина со скрепками; на фиг. 4 - вариант крепления с четырьмя пластинами.
Устройство состоит из системы 1 подачи рабочего агента, тора 2, эластичной рукавной оболочки 3, где между торами 2 и оболочкой 3 размещен адгезив 4. Один конец оболочки 3 закреплен на внутренней поверхности 5 трубопровода 6, а другой - на барабане 7.
Эластичная рукавная оболочка 3 состоит из отдельных участков охватывающего 8 и охватываемого 9, скрепленных между собой соединительным элементом, который выполнен из эластичных пластин 10 и стержневых скрепков 11, пропущенных через пластины 10 и проходящих через охватываемые 9 и охватывающие 8 концы участков рукавной оболочки 3.
Работает устройство следующим образом.
Как только оболочка 3 сходит с барабана 7, подачу рабочего агента системой 1 прекращают. В трубопровод 6 устанавливают второй барабан 7 с намотанной на него оболочкой 3. На конец оболочки 3, вводимой в трубопровод 6, устанавливают соединительный элемент, выполненный из эластичных пластин 10 и стержневых скрепков 11, пропущенных через пластины 10. Стержневыми скрепками 11 протыкают охватываемые концы участка рукавной оболочки и концы загибают на внутренней поверхности охватываемой оболочки. На эластичную пластину 10 надевают конец наращиваемой оболочка 3. Стержневыми скрепками 11 протыкают охватывающие концы участка рукавной оболочки и концы фиксируют (загибают) на наружной поверхности охватывающего конца участка рукавной оболочки.
Использование рукава позволяет быстро наращивать рукав, что дает возможность увеличить длину покрываемого участка.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОКРЫТИЯ ВНУТРЕННЕЙ ПОВЕРХНОСТИ ТРУБОПРОВОДА, содержащее систему подачи рабочего агента и эластичную рукавную оболочку, конец которой отогнут и закреплен на внутренней поверхности трубопровода, отличающееся тем, что эластичная рукавная оболочка состоит из отдельных участков, скрепленных между собой соединительным элементом, выполненным из равномерно расположенных по периметру соединения пластин из эластичного материала с пропущенными через них стержневыми скрепками, проходящими через охватываемый и охватывающий концы участков рукавной оболочки и зафиксированными на них.