Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЛЮМИНЕСЦЕНТНЫЙ СВЕТИЛЬНИК
ЛЮМИНЕСЦЕНТНЫЙ СВЕТИЛЬНИК

ЛЮМИНЕСЦЕНТНЫЙ СВЕТИЛЬНИК

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в светотехнике, в частности в качестве источника света, использующего люминесценцию. Сущность изобретения: через цоколь 1 и электроды 2 электрический ток подается к излучателю 4, при этом у n поверхностей 5 создается электрическое поле, под воздействием которого люминесцентное покрытие излучает световой поток, который через колбу 3 выходит на объект освещения. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2016351
Класс(ы) патента: F21K2/08
Номер заявки: 5002076/07
Дата подачи заявки: 15.08.1991
Дата публикации: 15.07.1994
Заявитель(и): Щепочкина Юлия Алексеевна
Автор(ы): Щепочкина Юлия Алексеевна
Патентообладатель(и): Щепочкина Юлия Алексеевна
Описание изобретения: Изобретение относится к светотехнике, в частности к люминесценным источникам света.
Известен люминесцентный источник света, содержащий цоколь, электроды, колбу, люминесцентное покрытие.
Недостатком известного источника света является значительный расход электроэнергии при эксплуатации.
Целью изобретения является экономия электроэнергии.
Цель достигается тем, что люминесцентный светильник, содержащий цоколь, электроды, колбу, люминесцентное покрытие, содержит излучатель из n электропроводящих поверхностей с люминесцентным покрытием, возбуждаемым действием электрического поля.
На фиг. 1 изображен предлагаемый люминесцентный светильник; на фиг. 2 и 3 - сечение светильника А-А на фиг. 1.
Люминесцентный светильник содержит цоколь 1, электроды 2, светопроницаемую колбу 3 с заключенным в нее излучателем 4 из n электропроводящих поверхностей 5 с люминесцентным покрытием, возбуждаемым электрическим полем. Излучатель может быть изготовлен, например, из алюминиевой, медной фольги и других материалов, обладающих низким электрическим сопротивлением. Число поверхностей n=1, 2, 3, ...
Светильник работает следующим образом. Через цоколь 1 и электроды 2 электрический ток подается к излучателю 4, при этом у n поверхностей 5 создается электрическое поле, под воздействием которого люминесцентное покрытие излучает световой поток, который через колбу 3 выходит на объект освещения.
Предложенный люминесцентный светильник, кроме того, что он энергетически экономичен, служит дольше, чем известные, прост в изготовлении и эксплуатации, не требует пускорегулирующего аппарата.
Формула изобретения: ЛЮМИНЕСЦЕНТНЫЙ СВЕТИЛЬНИК, включающий электроды, колбу, люминесцентное покрытие, отличающийся тем, что содержит излучатель из n электропроводящих поверхностей с люминесцентным покрытием, возбуждаемым электрическим полем.