Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ДВУХКОНТУРНАЯ СИСТЕМА ПАРОВОГО ОТОПЛЕНИЯ
ДВУХКОНТУРНАЯ СИСТЕМА ПАРОВОГО ОТОПЛЕНИЯ

ДВУХКОНТУРНАЯ СИСТЕМА ПАРОВОГО ОТОПЛЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в системах централизованного теплоэнергоснабжения. Сущность изобретения: пар или горячую воду направляют в испаритель, где вырабатывается вторичный пар, который подают в отопительные приборы системы и где пар конденсируется. Конденсат отсасывается эжектором. В системе отопления создается вакуум, что повышает надежность и безопасность. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2016354
Класс(ы) патента: F24D1/00
Номер заявки: 4940968/29
Дата подачи заявки: 03.06.1991
Дата публикации: 15.07.1994
Заявитель(и): Калининградский технический институт рыбной промышленности и хозяйства
Автор(ы): Тихонов В.М.
Патентообладатель(и): Калининградский технический институт рыбной промышленности и хозяйства
Описание изобретения: Изобретение относится к энергетике, а именно к системам централизованного теплоэнергоснабжения.
Известен способ дальнего паротеплоснабжения путем нагрева сетевой воды до образования двухфазной пароводяной смеси, подача последней по подающей тепломагистрали с околозвуковой скоростью тепловому потребителю, возврата от него обратной сетевой воды и получение технологического пара в теплонасосной установке при конденсации и испарении ее рабочего тела. Пароводяную смесь до теплонасосной установки сепарируют, сепарат направляют по подающей тепломагистрали, а отсепарированную пароводяную смесь доупаривают (нагревают) до сухого насыщенного или перегретого пара за счет тепла конденсации рабочего тела теплонасосной установки, испарение которого осуществляется при охлаждении обратной сетевой воды.
Недостатками данного способа являются: повышенное давление пара и высокая температура теплоносителя, что хотя и позволяет экономить тепло, но не гарантирует безопасности системы; подключение к системе отопления теплонасосной установки, которая существенно усложняет и удорожает систему.
Наиболее близким по технической сущности к заявляемой системе является система отопления, выбранная в качестве прототипа, содержащая генераторы, независимо присоединенные к трубопроводу с первичным теплоносителем, эжекторы и соединительные трубы. Генераторы установлены в каждой квартире, а эжекторы дополнительно соединены с нагревательными приборами воздухоотводящими трубами, выведенными выше уровня конденсата и снабженными на выходе из каждого прибора запорным клапаном.
Недостатками данной системы являются: избыточное давление пара в батареях; малый перепад давления на входе и выходе теплоносителя из системы; наличие в системе воздуха, что ухудшает теплообмен в батареях; неполное использование поверхностей нагрева батарей.
Цель изобретения - обеспечение надежности и безопасности системы путем создания в нагревательных приборах вакуума абсолютным давлением 10-50 кПа.
Указанная цель достигается тем, что двухконтурная система парового отопления содержит испаритель, паровую и конденсатную магистрали, нагревательные приборы и эжектор. В систему дополнительно включен сепаратор пара, при этом испаритель выполнен вакуумным, а эжектор установлен в конце конденсатной магистрали.
На фиг. 1 изображена двухконтурная система парового отопления; на фиг. 2 - вариант исполнения системы с двумя циркуляционными контурами.
Система отопления содержит испаритель 1 конденсата, который обогревается паром избыточного давления или горячей водой из централизованной системы отопления, сепаратор 2 пара, отопительные приборы 3, соединенные паропроводом 4. Конденсатопровод 5 соединяет эжектор 6 с отопительными приборами 3 и снабжен клапаном 7. Эжектор 6 включен в циркуляционный контур (конденсатный), содержащий также циркуляционный насос 8 и конденсатный бачок 9. Бачок 9 соединен ротаметром 10 с испарителем 1 через клапан 11. Конденсатный бачок 9 снабжен также клапаном 12. Второй циркуляционный контур (фиг. 2) содержит воздушный эжектор 13, циркуляционный 14 и водяной 15 насосы и разделительный сосуд 16.
Двухконтурная система парового отопления работает следующим образом.
Пар или горячая вода поступает в испаритель 1, где вырабатывается вторичный пар давлением 10-50 кПа и в систему отопления через сепаратор 2 пара проходит сухой насыщенный пар. В испарителе 1 давление соответствует сопротивлению системы отопления. Температура и давление пара в системе контролируется манометрами, мановакуумметрами, вакуумметрами и термометрами. Пар по паровой магистрали 4 подается в отопительные приборы 3. В отопительных приборах 3 пар конденсируется. Конденсат по конденсатопроводу 5 отсасывается эжектором 6, который включен в циркуляционный конденсатный контур. Из бачка 9 конденсат направляется через ротаметр 10 в испаритель 1 через клапан 11. Воздух, поступающий в бачок 9 вместе с конденсатом, удаляется через клапан 12.
Во втором варианте исполнения системы отопления смесь конденсата и воздуха из отопительных приборов 3 поступает в разделительный сосуд 16, где воздух отделяется от конденсата и удаляется эжектором 13. Конденсат отводится эжектором 6. Регулировка расхода пара от конденсата осуществляется клапанами 7 и 11.
Формула изобретения: ДВУХКОНТУРНАЯ СИСТЕМА ПАРОВОГО ОТОПЛЕНИЯ, содержащая испаритель, паровую и конденсатную магистрали, нагревательные приборы и эжектор, отличающаяся тем, что система дополнительно снабжена сепаратором пара, при этом испаритель выполнен вакуумным, а эжектор установлен в конце конденсатной магистрали.