Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ВОЗДУХОРАСПРЕДЕЛИТЕЛЬ
ВОЗДУХОРАСПРЕДЕЛИТЕЛЬ

ВОЗДУХОРАСПРЕДЕЛИТЕЛЬ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к вентиляции. Цель изобретения - повышение степени гашения скорости истекающих труб. Воздухораспределитель, содержит входной патрубок, присоединенный к нему выходной диффузор, установленный в нем коаксиальный резонатор потока. Согласно изобретению резонатор потока выполнен в виде цилиндра с выполненной в нем со стороны патрубка центральной выемкой и установленной в ней иглой, выступающей своим острием из выемки, или в виде центральной детали с прикрепленным к ней на державке сферическим сегментом, обращенным выпуклостью к патрубку, образующим с деталью ступенчатую поверхность, или в виде конической детали, обращенной вершиной к патрубку, с кольцевой выемкой. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2016357
Класс(ы) патента: F24F13/06
Номер заявки: 5038130/29
Дата подачи заявки: 20.04.1992
Дата публикации: 15.07.1994
Заявитель(и): Кириленко Николай Яковлевич
Автор(ы): Кириленко Николай Яковлевич
Патентообладатель(и): Кириленко Николай Яковлевич
Описание изобретения: Изобретение относится к вентиляции и может быть использовано для распределения приточного воздуха в рабочую зону помещений различного назначения.
Известен воздухораспределитель, содержащий корпус с диффузорным патрубком. Данное устройство обеспечивает изменение направления истечения струи, однако степень гашения истекающей струи на практике недостаточна [1].
Известен также воздухораспределитель, содержащий входной патрубок, присоединенный к нему выходной диффузор, установленный в нем коаксиальный резонатор потока, связанный с боковой поверхностью выходного диффузора [2].
Данное устройство обеспечивает некоторую турбулизацию истекающего потока в результате взаимодействия струи с коаксиально установленным резонатором внутри выходного диффузора.
Однако степень гашения истекающей струи недостаточна.
Целью изобретения является повышение эффективности путем повышения степени гашения скорости истекающей струи.
На фиг. 1 представлен воздухораспределитель с резонатором потока в виде цилиндра с передней выемкой и иглой; на фиг. 2 - воздухораспределитель с резонатором потока в виде сферического сегмента на державке; на фиг. 3 - воздухораспределитель с резонатором потока в виде конической детали с кольцевой выемкой.
Воздухораспределитель содержит входной патрубок 1, присоединенный к нему выходной диффузор 2, установленный в нем коаксиальный резонатор 3 потока, связанный с внутренней поверхностью выходного диффузора 2. Резонатор 3 потока выполнен в виде цилиндра с выполненной в нем со стороны патрубка 1 центральной выемкой 4 и установленной в ней иглой 5, выступающей своим острием 6 из выемки 4, или в виде центральной детали с прикрепленным к ней на державке 7 сферическим сегментом 8, обращенным выпуклостью к входному патрубку 1, образующим с деталью ступенчатую поверхность, или в виде конической детали, обращенной вершиной 9 к патрубку 1 с кольцевой выемкой 10. Резонатор 3 потока связан с внутренней поверхностью диффузора 2 посредством крепежных элементов 11.
Воздухораспределитель работает следующим образом.
При подаче приточного воздуха в выходной диффузор 2 на резонатор 3 потока реализуются автоколебания. Это приводит к повышению уровня турбулентности, увеличению угла раскрытия струи, а соответственно к повышению степени гашения скорости образуются течения с отрывом и повторным присоединением потока. Подобные течения в широком диапазоне определяющих параметров имеют ярко выраженный неустойчивый характер, сопровождаются пульсациями давления, что объясняется неустойчивым характером отрыва пограничного слоя при течении в выемках.
Таким образом, эффективность от использования изобретения заключается в повышении степени гашения скорости истекающего потока за счет дополнительного повышения уровня турбулентности.
Формула изобретения: ВОЗДУХОРАСПРЕДЕЛИТЕЛЬ, содержащий входной патрубок, присоединенный к нему выходной диффузор, установленный в нем коаксиальный резонатор потока, отличающийся тем, что резонатор потока выполнен в виде цилиндра с выполненной в нем со стороны патрубка центральной выемкой и установленной в ней иглой, выступающей своим острием из выемки, или в виде центральной детали с прикрепленным к ней на державке сферическим сегментом, обращенным выпуклостью к патрубку, образующим с деталью ступенчатую поверхность, или в виде конической детали, обращенной вершиной к патрубку, с кольцевой выемкой.