Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПЕЧЬ ДЛЯ ГРАФИТАЦИИ УГЛЕРОДНЫХ ИЗДЕЛИЙ С УСТРОЙСТВОМ ДОЖИГАНИЯ ЛЕТУЧИХ
ПЕЧЬ ДЛЯ ГРАФИТАЦИИ УГЛЕРОДНЫХ ИЗДЕЛИЙ С УСТРОЙСТВОМ ДОЖИГАНИЯ ЛЕТУЧИХ

ПЕЧЬ ДЛЯ ГРАФИТАЦИИ УГЛЕРОДНЫХ ИЗДЕЛИЙ С УСТРОЙСТВОМ ДОЖИГАНИЯ ЛЕТУЧИХ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: печь содержит корпус, в котором уложены в керн углеродные заготовки в слое теплоизоляции, в которую вертикально установлено устройство для дожига летучих, выполненное из составных элементов, установленных соосно. Верхняя часть устройства выполнена из перфорированной углеродной трубы, а нижняя - из деревянного сплошного элемента, например из отходов древесины. Устройство установлено в боковой слой теплоизоляции на расстоянии от керна 0,2 - 0,5 толщины указанного слоя. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2016362
Класс(ы) патента: F27B9/08
Номер заявки: 4943021/02
Дата подачи заявки: 06.06.1991
Дата публикации: 15.07.1994
Заявитель(и): Государственный научно-исследовательский проектный и конструкторский институт электродной промышленности
Автор(ы): Знамеровский В.Ю.; Бусов А.Н.; Коцюр В.А.; Кузин Б.М.; Безруков А.Н.; Слободчиков В.А.
Патентообладатель(и): Новосибирский электродный завод
Описание изобретения: Изобретение относится к электродной промышленности, в частности к переделу графитации.
Известно устройство, в котором печь с устройством для дожигания отходящих газов печи графитации содержит зонт, керн из заготовок, окруженный со всех сторон слоем теплоизоляционной шихты на основе углерода, и перфорированные углеродные трубки, вставленные в боковые слои теплоизоляции вплотную к керну печи таким образом, что открытый конец их установлен на уровне верхнего слоя теплоизоляции. Это позволяет транспортировать горячие газы из печи на поверхность шихты и обеспечивает их зажигание под зонтом печи. Устройство позволяет обеспечить взрывобезопасную работу печи. Однако, как показали экспериментальные исследования, в процессе горения летучих происходит сгорание в части углеродной трубы в процессе одной кампании графитации. Поэтому трубы служат практически одноразовым устройством. Кроме того, при экспериментальных исследованиях было выявлено, что при установке труб по центру сечения печи и вплотную к керну наблюдается неустойчивое горение, а в некоторых случаях не происходит и зажигания.
Целью изобретения является повышение экономичности и надежности работы печи с устройством дожигания отходящих газов.
На чертеже показано устройство.
Устройство содержит печь 1, зонт 2, керн 3 углеродных заготовок, слой теплоизоляционной шихты 4, по центру бокового слоя которого установлены устройства дожигания летучих, верхняя часть которых (на высоту верхнего слоя теплоизоляции) выполнена из перфорированных графитовых трубок 5, а нижняя часть - из деревянного бруса из отходов древесины.
Печь работает следующим образом. При пропускании электрического тока через печь сначала нагреваются заготовки, уложенные в керн 3, а от них постепенно разогревается теплоизоляционная шихта. Выделяющиеся в процессе разогрева заготовок и шихты газы, в основном, оксид углерода, водород собираются и движутся вдоль деревянных элементов 6 вверх сначала за счет того, что гидравлическое сопротивление (так называемый пристенный эффект) вдоль сплошного элемента ниже, чем через слой дисперсного материала, а затем, когда произойдет (t 200оС) обугливание деревянного бруса и он превратится в пористый древесный угольный элемент, за счет высокой его пористости. Далее горячие газы попадают в графитовую трубку 5 и на выходе, соединяясь с кислородом воздуха, воспламеняются.
Как показали исследования, установка зажигательных устройств от керна на расстоянии 0,2-0,5 от толщины слоя боковой теплоизоляции дает наилучшие результаты по устойчивости зажигания и горения. Это объясняется тем, что разогрев начинается с керна, газы также начинают выделяться сначала из зоны керна. Затем разогревается теплоизоляция и из нее также начинают выделяться газы. Поэтому смещение в сторону керна приводит к неустойчивому горению в конце кампании графитации, а смещение в сторону боковой стены - к запаздыванию зажигания в начале компании графитации или практически в конце кампании, тогда все вредные газы будут выброшены в атмосферу.
Устройство является экономичным, так как основная его часть выполнена из отходов дерева, и при этом увеличен объем сжигаемых вредных газов, что позволяет уменьшить сумму оплаты за вредные выбросы и уменьшить затраты на изготовление зажигательного устройства.
Формула изобретения: 1. ПЕЧЬ ДЛЯ ГРАФИТАЦИИ УГЛЕРОДНЫХ ИЗДЕЛИЙ С УСТРОЙСТВОМ ДОЖИГАНИЯ ЛЕТУЧИХ, содержащая корпус печи, зонт, слой теплоизоляции для размещения в нем уложенных в керн заготовок и устройство дожигания летучих, причем устройство дожигания летучих размещено открытым концом на уровне верха слоя теплоизоляции, отличающаяся тем, что устройство дожигания летучих выполнено составным из соосных верхнего элемента в виде полой перфорированной графитовой трубки и нижнего - в виде сплошного деревянного стержня.
2. Печь по п.1, отличающаяся тем, что устройство дожигания летучих размещено в слое теплоизоляции вертикально на расстоянии от керна 0,2 - 0,5 толщины теплоизоляции между стенкой печи и керном.