Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ТРАНСПОРТИРОВАНИЯ ЗАГОТОВОК ПРЯМОУГОЛЬНОГО СЕЧЕНИЯ
СПОСОБ ТРАНСПОРТИРОВАНИЯ ЗАГОТОВОК ПРЯМОУГОЛЬНОГО СЕЧЕНИЯ

СПОСОБ ТРАНСПОРТИРОВАНИЯ ЗАГОТОВОК ПРЯМОУГОЛЬНОГО СЕЧЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к печам с шагающими балками. Цель изобретения - интенсификация нагрева и сокращение расхода топлива. Способ транспортировки заготовок прямоугольного сечения в печах с шагающими балками включает расположение в ряд заготовок на неподвижной подине печи с продольными опорными рейками, подъем заготовок шагающими балками, горизонтальное их перемещение в направлении их транспортирования по печи, опускание заготовок на подину, возврат шагающих балок в нижнем положении в исходное положение и повторение циклов перемещения. Неподвижный под и шагающие балки выполнены с выступами трапециевидной формы, с высотой трапеции h = (0,7 - 1)d и длиной верхнего основания трапеции l = (0,3 - 0,7)d, где d - расстояние по вертикали от ребра, опирающегося на рейку или балку, до горизонтального уровня центра поперечного сечения заготовок, причем соседние трапециевидные выступы образуют впадины треугольной формы для размещения в них заготовок. Способ позволяет снизить расход топлива или электроэнергии дополнительно по сравнению с известными способами транспортирования заготовок. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2016363
Класс(ы) патента: F27B9/20
Номер заявки: 4770890/02
Дата подачи заявки: 02.11.1989
Дата публикации: 15.07.1994
Заявитель(и): Московский вечерний металлургический институт
Автор(ы): Селезнев Н.П.; Аксенов А.В.
Патентообладатель(и): Московский вечерний металлургический институт
Описание изобретения: Изобретение относится к нагревательным печам металлургии и машиностроения и может быть использовано при нагреве заготовок прямоугольного сечения в печах с шагающими балками в том, числе и в печах с прямой рекуперацией тепла.
Цель изобретения - интенсификация нагрева и сокращение расхода топлива.
Заготовки на подине располагают с опорой на ребро и сохраняют такое их расположение при подъеме и горизонтальном перемещении, причем подъем заготовок осуществляют на высоту, большую высоты выступов рейки, а горизонтальное перемещение - на шаг, кратный расстоянию между проходящими через опирающееся ребро вертикальными осями заготовок.
На фиг. 1 представлена печь, продольный разрез; на фиг. 2 - разрез А-А на фиг. 1.
Заготовки прямоугольного сечения 1 с различным соотношением его сторон располагают на подине печи 2 на профильных опорных рейках 3 с опорой на ребро и сохраняют такое расположение при подъеме и горизонтальном перемещении. При этом шагающие балки 4 и неподвижная подина выполнена с выступами трапециевидной формы с высотой трапеции h=(0,7-1,0)d и длиной верхнего основания трапеции l(0,3-0,7d, где d - расстояние по вертикали от ребра, опирающегося на рейку или балку, до горизонтального уровня центра поперечного сечения заготовки, причем соседние трапециевидные выступы 5 образуют впадины треугольной формы 6 для размещения в них заготовок. Такое расположение заготовок позволяет при их транспортировании по длине печи повысить скорость их нагрева за счет увеличения удельной поверхности нагрева и интенсифицировать теплообмен, при котором не одна, а две грани заготовки воспринимают тепловой поток от продуктов сгорания. Следовательно сокращается расход топлива на печь за счет уменьшения времени нагрева заготовок. Устойчивость и организованное движение заготовок в рабочем пространстве печи обеспечивается путем подъема их на высоту большую, чем высота выступов рейки, а при горизонтальном перемещении за счет шага, кратного расстоянию между проходящими через опирающиеся ребра вертикальными осями.
В случае, если высота трапециевидного выступа будет менее 0,7d, то появляется возможность опрокидывания заготовки на соседнюю, что снижает надежность работы устройства транспортирования. При нагреве заготовок, расположенных на опорных рейках с высотой выступов более 1,0 d, может снизиться производительность печи из-за наличия большого зазора между заготовками. Что в свою очередь приведет к увеличению времени нагрева и расхода топлива на печь.
Если длина верхнего основания трапециевидных выступов будет меньше 0,3 d, то заготовки, экранируя друг друга, будут нагреваться с меньшей скоростью, что также ведет к повышению расхода топлива на печь за счет снижения интенсивности теплоотдачи от продуктов сгорания к поверхности заготовок. При длине верхнего основания трапеции более 0,7 d также, как и при высоких выступах трапеции /h>1,0/ снизится производительность печи.
Формула изобретения: СПОСОБ ТРАНСПОРТИРОВАНИЯ ЗАГОТОВОК ПРЯМОУГОЛЬНОГО СЕЧЕНИЯ преимущественно в печах с шагающими балками, включающий размещение заготовок на подине печи, цикличное перемещение заготовок путем подъема их шагающими балками, горизонтального перемещения и опускания на подину, отличающийся тем, что, с целью интенсификации процесса нагрева и сокращения расхода топлива, заготовки располагают с опорой на ребро и с локальной фиксацией в этом положении посредством углублений треугольной формы в опорных рейках, при этом горизонтальное перемещение осуществляют с шагом, кратным расстоянию между осями углублений рейки.