Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ПЕЧЬ С ГАРНИССАЖНЫМ СЛОЕМ - Патент РФ 2016364
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПЕЧЬ С ГАРНИССАЖНЫМ СЛОЕМ
ПЕЧЬ С ГАРНИССАЖНЫМ СЛОЕМ

ПЕЧЬ С ГАРНИССАЖНЫМ СЛОЕМ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к металлургическому оборудованию, в частности к агрегатам барботажного типа, таким как фьюминг-печи и печи плавки Ванюкова. Печь с гарниссажным слоем включает шахту, выполненную из кессонов фурменного и надфурменного поясов, соединенных в секции на рамах, фурмы, свод, горн с опорными плитами, снабженными гнездами для крепления рам, и подину. В печи опорные плиты снабжены дополнительными гнездами для крепления секций, а между рамами и каркасом установлены специальные приспособления для перемещения секций в горизонтальном направлении, при этом расстояние между основными и дополнительными гнездами составляет не менее 0,03 номинальной ширины поперечного сечения шахты в области фурм. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2016364
Класс(ы) патента: F27B17/00, F27D9/00
Номер заявки: 5035937/02
Дата подачи заявки: 03.04.1992
Дата публикации: 15.07.1994
Заявитель(и): Научно-исследовательский проектный и конструкторский институт горного дела и металлургии цветных металлов
Автор(ы): Птицын А.М.; Генералов В.А.
Патентообладатель(и): Государственный научно-исследовательский, проектный и конструкторский институт горного дела и металлургии цветных металлов
Описание изобретения: Изобретение относится к металлургическому оборудованию, в частности к агрегатам барботажного типа, таким как фьюминг-печи и печи плавки Ванюкова.
Известна печь с гарниссажным слоем, имеющая кессоны и несущий каркас, у которой боковые и торцевые кессоны жестко скреплены с каркасом печи с помощью винтовых стяжек через распорные тумбы, а боковые и торцевые кессоны нижнего ряда опираются на подовые кессоны.
Недостатком данной конструкции является жесткое крепление нижних кессонов к подкессонным охлаждающим конструкциям, которое не позволяет распирать внутреннее пространство печи без демонтажа всей конструкции.
Наиболее близкой к предлагаемой конструкции по технической сущности является известная печь с гарниссажным слоем, содержащая несущий каркас и кессоны. Кессоны объединены в секции, при этом каждая секция снабжена несущей рамой, которая крепится к каркасу печи и подкессоным плитам. Недостатком этой конструкции является жесткое крепление несущих рам к подкессоным плитам и сводовым кессонам, которое не позволяет изменять ширину шахты без разборки свода и реконструкции печи.
Целью изобретения является повышение производительности печи за счет сокращения ремонтных кампаний;
Поставленная цель достигается тем, что в известной печи с гарниссажным слоем, включающем шахту, выполненную из кессонов фурменного и надфурменного поясов, соединенных в секции на рамах, фурмы, каркас, свод, горн с опорными плитами, снабженными гнездами для крепления рам, и подину, опорные плиты снабжены дополнительными гнездами для крепления секций, а между рамами и каркасом установлены специальные приспособления для перемещения секций в горизонтальном направлении, при этом расстояние между основными и дополнительными гнездами составляет не менее 0,03 минимальной ширины поперечного сечения шахты в области фурм.
Минимальный предел перемещения рамы, равный 0,03 номинальной ширины поперечного сечения шахты в области фурм, выбран, исходя из условия, что при меньшем перемещении не происходит отслаивание и обрушение гарниссажа от кессонов шахты.
Без полного освобождения кессонов от гарниссажа невозможен их осмотр и ремонт.
При частичном замерзании расплава в шахте печи для его выборке из рабочего пространства, рамы с кессонами перемещают на максимальное расстояние, обеспечивающее возможность размещения в пространстве между застывшей массой расплава и кессонами механизмов и приспособлений для дробления и уборки шлака.
Максимальный предел перемещения рамы, равный 0,25 номинальной ширины поперечного сечения шахты, выбран, исходя из конструктивных параметров агрегата, требующих при расширении печи более чем на половину ее номинальной ширины (по 0,25 с каждой стороны), значительно увеличивать массу всей конструкции за счет расширения подкессонных плит и свода, также габаритов каркаса.
На фиг. 1 показано поперечное сечение печи плавки Ванюкова после остановки печи; на фиг. 2 - поперечное сечение печи после перемещения секций в горизонтальном направлении; на фиг. 3 и 4 - узел крепления секции к подкессонной плите.
Печь включает шахту 1, секции, состоящие из рамы 2, на которой крепятся кессоны 3, каркас 4, горн 5 с опорными плитами 6, которые снабжены гнездами 7 для крепления секций, свод 8 и приспособления для перемещенимя 9 секций 2. Приспособления для перемещения 9 жестко закреплены с одной стороны к раме секции 2, с другой стороны - к каркасу 4. Соединении секции 2 со сводом 8 и опорными плитами 6 позволяет осуществлять регулируемое перемещение секций 2 в горизонтальном направлении относительно шахты 1 печи.
Это соединение осуществляется с помощью гнезд для крепления 7 в опорных плитах 6.
Устройство работает следующим образом.
При остановке печи и выпуске из нее полностью или частично расплава на стенках шахты 1 и горна 5 остается застывший расплав 10 в виде гарниссажа на кессонах и настыли на подине. Для освобождения кессонов от гарниссажа и облегчения доступа к настыли подины секции 2 перемещаются с помощью приспособлений 9 в горизонтальном направлении в сторону расширения шахты 1 печи. Для фиксации секций 2 в новом положении производится их крепление к дополнительным гнездам 11, установленным в подкессонных плитах 6.
После удаления остатков обрушившегося гарниссажа и уборки с помощью специальных механизмов настыли с подины производят осмотр, ремонт или замену кессонов и плавки горна и подины. Затем с помощью приспособлений для перемещения 9 секции 2 возвращаются в исходное положение и печь готовится к пуску.
Применение данного изобретения позволит сократить ремонтную кампанию печи, уменьшить простои при восстановительных работах, при аварийных остановках.
Формула изобретения: ПЕЧЬ С ГАРНИССАЖНЫМ СЛОЕМ, содержащая шахту, выполненную из кессонов фурменного и надфурменного поясов, соединенных в секции на рамах, фурмы, каркас, свод, горн с опорными плитами, снабженными гнездами для крепления рам, и подину, отличающаяся тем, что, с целью повышения производительности печи за счет сокращения ремонтных компаний, опорные плиты выполнены с дополнительными гнездами для крепления секций, а между рамами и каркасом установлены специальные приспособления для перемещения секций в горизонтальном направлении, при этом расстояние между основными и дополнительными гнездами составляет не менее 0,03 номинальной ширины поперечного сечения шахты в области фурм.