Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ТОРЦЕВОЕ УПЛОТНЕНИЕ АГЛОМЕРАЦИОННОЙ ИЛИ ОБЖИГОВОЙ КОНВЕЙЕРНОЙ МАШИНЫ - Патент РФ 2016365
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ТОРЦЕВОЕ УПЛОТНЕНИЕ АГЛОМЕРАЦИОННОЙ ИЛИ ОБЖИГОВОЙ КОНВЕЙЕРНОЙ МАШИНЫ
ТОРЦЕВОЕ УПЛОТНЕНИЕ АГЛОМЕРАЦИОННОЙ ИЛИ ОБЖИГОВОЙ КОНВЕЙЕРНОЙ МАШИНЫ

ТОРЦЕВОЕ УПЛОТНЕНИЕ АГЛОМЕРАЦИОННОЙ ИЛИ ОБЖИГОВОЙ КОНВЕЙЕРНОЙ МАШИНЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к черной и цветной металлургии и может быть использовано на машинах конвейерного типа для тепловой обработки металлургического сырья. Целью изобретения является повышение герметичности уплотнения. Сущность: уплотнение содержит уплотнительный элемент в виде подвижных пластин 1, закрепленных на свободных концах упругих рычагов 2, жестко связанных с рамой 3 и образующих в продольном сечении уплотнения параллелограмм. На каждой пластине 1 жестко закреплена дугообразная часть 4 цилиндрической трубы с продольной осью 5. На оси 5 шарнирно закреплена уплотнительная пластина 6 в виде двуплечего рычага. Один конец рычага снабжен грузом 7 и свободно опирается на стенку 8 вакуум-камеры машины. Другой рычаг пластины 6 расположен внутри дугообразной части 4 трубы с минимальным зазором между своим свободным концом и внутренней поверхностью трубы, обеспечивающим возможность перемещения по дуге окружности относительно трубы. Между уплотняющей пластиной 1 и рамой 3 установлена регулировочная стяжка 9. Стяжка имеет шарниры 10 и 11, позволяющие ей изгибаться в продольном и поперечном направлениях. Рама 3 снабжена механизмом 12 вертикального перемещения. Крепление уплотнения к металлоконструкции осуществляется болтами 13. Реализация изобретения позволит повысить герметичность уплотнения. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2016365
Класс(ы) патента: F27B21/08
Номер заявки: 4907476/02
Дата подачи заявки: 04.02.1991
Дата публикации: 15.07.1994
Заявитель(и): Научно-производственное объединение по механизации, роботизации труда и совершенствованию ремонтного обеспечения на предприятиях черной металлургии
Автор(ы): Майоренко Л.А.; Щербина Э.Т.; Сагинор А.Г.; Войтенко А.П.; Лев В.Г.; Захарчук Н.К.; Комаров А.В.
Патентообладатель(и): Государственный научно-исследовательский проектно- конструкторский технологический институт механизации труда в черной металлургии
Описание изобретения: Изобретение относится к металлургии, в частности к агломерационным или обжиговым конвейерным машинам для тепловой обработки металлургического сырья, и может быть использовано в черной или цветной металлургии, а также при обжиге сыпучих материалов в других отраслях промышленности на машинах конвейера типа.
Известно торцевое уплотнение вакуум-камер обжиговых конвейерных машин, содержащее уплотнительный элемент в виде подвижных пластин, закрепленных на свободных концах системы нагруженных рычагов [1]. В нем подвижная уплотняющая пластина усилием, создаваемым грузами через систему шарнирно-соединенных рычагов, прижимается к балкам обжиговой тележки.
Недостатками этого уплотнения является низкая надежность и, как следствие, низкая герметичность уплотнения, вследствие наличия большого количества шарнирных соединений, которые в условиях высоких температур и повышенной запыленности быстро выходят из строя.
Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату является торцевое уплотнение агломерационной конвейерной машины, содержащее раму и уплотнительную пластину, закрепленную на раме посредством прижимного механизма в виде двух рычагов, образующих в продольном сечении параллелограмм [2].
Недостатком данного уплотнения является также соединение рычагов с пластиной и рамой посредством шарниров. Использование грузов для поджатия пластин к балкам спекательной тележки усложняет конструкцию уплотнения. Кроме этого, исключение подсосов воздуха в зоне между уплотняющей пластиной и металлоконструкцией машины осуществляется посредством эластичных элементов, образующих карманы, в которых накапливается просыпь, снижающая подвижность уплотнения. Для снижения количества просыпи используются ролики с металлическими щетками, очищающими спекательную тележку, что также усложняет конструкцию уплотнения.
Целью изобретения является повышение герметичности уплотнения и упрощения конструкции.
Цель достигается тем, что уплотнение, содержащее раму, уплотнительный элемент в виде пластин, прижимной механизм в виде рычагов, связывающих пластину с рамой с образованием в продольном сечении параллелограмм и шарнирную регулировочную стяжку, выполнено так, что каждая пластина снабжена дополнительным узлом уплотнения в виде жестко закрепленной на ней дугообразной части цилиндрической трубы и уплотнительной пластины в виде двухплечего рычага с контргрузом на одном конце, который свободно оперт на стенку вакуум-камеры машины, а второй расположен внутри трубы и шарнирно закреплен на продольной оси с возможностью углового перемещения относительно ее поверхности, при этом рычаги прижимного механизма выполнены упругими и соединены с рамой и пластиной жестко. Кроме того, уплотнение снабжено механизмом вертикального перемещения рамы.
На чертеже показан продольный разрез уплотнения.
Уплотнение содержит уплотнительный элемент в виде подвижных пластин 1, закрепленных на свободных концах упругих рычагов 2, жестко связанных с рамой 3 и образующих в продольном сечении уплотнения параллелограмм. На каждой пластине 1 жестко закреплена дугообразная часть 4 трубы с продольной осью 5. На оси 5 шарнирно закреплена уплотнительная пластина 6 в виде двухплечего рычага. Один конец рычага снабжен грузом 7 и свободно опирается на стенку 8 вакуум-камеры машины. Другой рычаг пластины 6 расположен внутри дугообразной части 4 трубы и минимальным зазором между своим свободным концом и внутренней поверхностью трубы, обеспечивающим возможность перемещения по дуге окружности относительно трубы. Между уплотняющей пластиной 1 и рамой 3 установлена регулировочная стяжка 9. Стяжка имеет шарниры 10 и 11, позволяющие ей изгибаться в продольном и поперечном направлениях.
Рама 3 снабжена механизмом 12 вертикального перемещения, который может быть винтового или клинового типа. Крепление уплотнения к металлоконструкции осуществляется болтами 13.
Работает уплотнение следующим образом.
При включении конвейерной машины в вакуум-камерах создается необходимое для ведения технологического процесса разрежение. Спекательные или обжиговые тележки перемещаются под вакуум-камерами, расположенными по длине машины. При этом подвижные уплотняющие пластины 1 посредством упругих рычагов 2 поджимаются к поперечным балкам тележек. Рама 3 с помощью механизма 12 выставляется горизонтально. В связи с тем, что пластина 1, рычаги 2 и рама 3 образуют параллелограмм, то пластина 1 располагается тоже горизонтально, совершая в процессе работы плоско-параллельные перемещения. Этим достигается высокая плотность прилегания пластины 1 к горизонтальным нижним поверхностям поперечных балок тележек, перемещающимся по горизонтально установленным рельсам.
Уплотнение пространства между пластиной 1 и вакуум-камерой достигается за счет перекрытия пластиной 6.
За счет шарнирного крепления пластины 6 на оси 5 свободного опирания одного плеча пластины 6 на стенку 8 вакуум-камеры и наличия гарантированного зазора между вторым плечом пластины 6 и внутренней поверхностью дугообразной части трубы достигается подвижность пластины 6. Снабжение пластины 6 грузом 7, а также параллельность оси 5 и края стенки 8 вакум-камеры обеспечивает плотность сопряжения в месте контакта. Вес груза выбирается из условия гарантированного превышения им усилия, вызванного разностью давлений: атмосферного с одной стороны пластины и разрежения в вакуум-камере с другой. Это условие обеспечивает постоянный гарантированный контакт пластины 6 и вакуум-камеры.
С помощью регулировочной стяжки 9 выполняется настройка уплотнения. Подтягиванием гайки стяжки достигается предварительное нагружение упругих рычагов, чем создается запас упругой восстанавливающей силы уплотнения. Одновременно при этом все уплотняющие пластины 1 выставляются на одном уровне.
С помощью механизма 12 вертикального перемещения рама 3 устанавливается в горизонтальное положение и обеспечивается поджатие уплотняющих пластин 1 к балкам тележки.
Срок службы уплотняющих пластин 1 повышается, если рабочую поверхность наплавить износостойким материалом или снабдить съемной накладкой.
Применение уплотнения позволит повысить герметичность машины, ее производительность и качество тепловой обработки сырья, снизит энергопотери в производстве и затраты на устранение вредных прососов воздуха по торцам машины.
Формула изобретения: 1. ТОРЦЕВОЕ УПЛОТНЕНИЕ АГЛОМЕРАЦИОННОЙ ИЛИ ОБЖИГОВОЙ КОНВЕЙЕРНОЙ МАШИНЫ, содержащее раму, уплотнительный элемент в виде пластин, прижимной механизм в виде рычагов, связывающих пластину с рамой с образованием в продольном сечении параллелограмма, и шарнирную регулировочную стяжку, отличающееся тем, что, с целью повышения герметичности уплотнения и упрощения конструкции, каждая пластина снабжена дополнительным узлом уплотнения в виде жестко закрепленной на ней дугообразной части цилиндрической трубы и уплотнительной пластины в виде двуплечего рычага с контргрузом на одном конце, который свободно оперт на стенку вакуум-камеры машины, а другой конец расположен в трубе и шарнирно закреплен на ее продольной оси с возможностью углового перемещения относительно ее поверхности, при этом рычаги прижимного механизма выполнены упругими и соединены с рамой и пластиной жестко.
2. Уплотнение по п. 1, отличающееся тем, что оно снабжено механизмом вертикального перемещения рамы.