Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВЫГРУЗКИ СЛЯБОВ - Патент РФ 2016367
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВЫГРУЗКИ СЛЯБОВ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВЫГРУЗКИ СЛЯБОВ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВЫГРУЗКИ СЛЯБОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: в устройстве для выгрузки слябов, содержащем штангу, установленную над роликами рольганга, захватные органы, шарнирно сочлененные со штангой, и механизм поворота захватных органов, механизм поворота выполнен в виде звена переменной длины, установленного с возможностью периодического взаимодействия с захватным органом. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2016367
Класс(ы) патента: F27D3/00
Номер заявки: 5044082/02
Дата подачи заявки: 26.05.1992
Дата публикации: 15.07.1994
Заявитель(и): Арендное объединение "Новокраматорский машиностроительный завод"
Автор(ы): Алдохин В.М.; Ранкова А.С.
Патентообладатель(и): Арендное объединение "Новокраматорский машиностроительный завод"
Описание изобретения: Изобретение относится к термической обработке металлов, а именно к устройствам для выгрузки слябов на рольганг стана горячей прокатки.
Существует проблема, связанная с освобождением печи от слябов, производящих очистку от окалины пода. Для очистки пода печи используются специальные фигурные слябы, которые загружаются в печь толкателем слябов и, соприкасаясь друг с другом, сцепляются специальным замком, который образуется пазами и выступами на слябах. Приемник слябов с установленным крюком вводится в печь и крюки сцепляются с фигурными слябами за специальное окно. По мере перемещения этих слябов вдоль печи осуществляется очистка пода от налипшей окалины. После вытаскивания сляба на рольганг крюки расцепляются со слябом.
Известно устройство для выгрузки слябов из печи перед чисткой (например, "Механизмы печей прокатного производства", Н.И.Иванова и др. М., Машиностроение, 1972, с.41, рис.28), в котором штанги опираются на ролики и прикреплены к каретке, которая с помощью троса перемещается по направляющим, при этом трос переброшен через блок и присоединен к электроприводу. Наличие такого отдельного устройства в наборе околопечного оборудования, предназначенного для освобождения пода от слябов загромождает пространство у печи.
Кроме того, компановка оборудования вокруг печи позволяет установить это устройство только со стороны выгрузки слябов из печи, что влечет за собой дополнительные трудности, связанные с передачей слябов на загрузочный рольганг.
Другим известным устройством-приемником слябов из печи (авт. св. N 239993, кл. F 27 B 3/18), содержащим рамы, подъемные дорожки, штанги с шарнирно присоединенными к ним крюками с профилированными головками можно выполнять одновременно две операции - изъятие слябов во время работы печи, а также освобождение монолитного пода от слябов перед остановкой печи за счет того, что на штанги устанавливаются крюки с профилированными головками.
Однако и это устройство устанавливается также со стороны выгрузки печи, что создает дополнительные трудности по возврату сляба на сторону загрузки. Кроме того, недостатком данного устройства является то, что для освобождения специальных фигурных слябов от сцепки с крюком необходимо наличие грузоподъемного крана на весь период разгрузки печи.
Наиболее близким аналогом заявляемого изобретения является известное устройство по авт. св. N 840654, кл. F 27 D 3/00. Устройство для загрузки и выгрузки поддонов, характеризуемое следующей совокупностью существенных признаков: штанга, сочлененная с захватным органом и механизм поворота последнего, корпус, подпружиненный шток со штырем и рычаг.
Данное устройство может быть использовано также для извлечения слябов при очистке пода печи от окалины. Для опускания захватного органа в положение зацепления необходимо штанге совершить дополнительный ход назад из крайнего левого положения (фиг. 2), что повлечет за собой увеличение производственных площадей для размещения устройства. Кроме того, на дополнительное перемещение штанги потребуется дополнительное время на извлечение каждого сляба и для полного освобождения пода печи от фигурных слябов. Недостатком описанного устройства является большое время извлечения слябов из печи.
Целью предлагаемого изобретения является сокращение времени освобождения печи от фигурных слябов при очистке пода.
Поставленная цель достигается тем, что механизм поворота выполнен в виде звена переменной длины, размещенного между роликами рольганга с возможностью периодического взаимодействия подвижного звена с захватным органом. Кроме того, поставленная цель достигается тем, что звено переменной длины выполнено в виде пневмоцилиндра.
Между отличительными признаками и достигаемым результатом имеется причинно-следственная связь. Особенностью предложенного устройства является то, что расцеп крюка со слябом осуществляется в крайнем левом положении штанги стационарным устройством, установленным под захватным органом.
Для проявления этого нового качества необходима следующая совокупность существенных признаков:
выполнение механизма поворота в виде звена переменной длины;
периодическая связь звена переменной длины с захватным органом.
Исключение из указанной совокупности отличительных признаков хотя бы одного любого признака, не обеспечивает получения нового качества - возможности осуществления расцепа захватного органа со слябом без дополнительных перемещений штанги. Это новое качество проявляется в техническом эффекте - сокращении времени освобождения пода печи.
Заявляемое изобретение не известно из уровня техники и поэтому оно является новым.
Заявляемое изобретение имеет изобретательский уровень, так как предложенное выполнение механизма поворота для специалиста явным образом не следует из уровня техники.
Заявляемое решение промышленно применимо, так как оно предназначается для использования в промышленности.
Разработан технический проект заявляемого устройства.
Таким образом, заявляемому изобретению может предоставляться правовая охрана, так как оно является новым, имеет изобретательский уровень и промышленно применимо.
На фиг. 1 приведен вид устройства в плане; на фиг. 2 - разрез А-А на фиг. 1; на фиг. 3 - разрез Б-Б на фиг. 2.
Устройство для выгрузки слябов включает штангу 1 печного толкателя с закрепленной на нем головкой 2, несущей на себе две оси 3, размещенные с двух сторон штанги 1, а также упоры с наклонными поверхностями "В". На осях 3 шарнирно закреплены захватные органы 4. Между роликами рольганга для транспортировки слябов 6 установлены механизмы поворота 7, размещенные с двух сторон от оси устройства для освобождения пода печи 6 с возможностью взаимодействия с захватными органами 4, шарнирно закрепленными на осях 3 головки 1. Подъемные механизмы выполнены в виде гидравлических цилиндров 9, корпуса которых закреплены на раме рольганга, а штоки размещены в направляющих 10. Звено переменной длины может иметь и др. вид, например, оно может быть выполнено в виде рейки-шестерни, приводимых в рабочее состояние электроприводом. Однако такой вариант выполнения более сложный и менее надежный, так как для обеспечения работоспособности устройства кроме большого количества сложных узлов (эл. двигатель, редуктор, муфты, рейки, шестерни и т.д.) требуется система управления таким механизмом подъема. Поэтому предпочтительнее выполнить механизм подъема в виде гидроцилиндра, так как такой вариант проще и надежнее.
Работает устройство следующим образом. Перед очисткой в печь толкателем штанги 1 поочередно загружаются фигурные слябы 6, которые соединяются друг с другом в замок. При этом захватные органы 4 находятся в поднятом положении (фиг. 2), опираясь на наклонную поверхность "В" упора 4 (положение I). Затем захватные органы 4 опускаются в положение II, и штанга 1 совершает поступательное движение вперед на рабочий ход. При этом происходит сцепление захватных органов 4 со слябом. Движением назад печной толкатель перемещает сляб 7 на ролики 6 рольганга загрузочного до тех пор, пока ось сляба совпадает с осью ролика 6 рольганга. Затем подается команда на подъем штоков 8 цилиндров 9, которые, перемещаясь в направляющих 10, доходят до контакта с захватными органами 5, а при дальнейшем подъеме штоков 8 осуществляется проворот захватных органов 5 вокруг осей 3 головки 2 до полного расцепления захватных органов со слябом 6 (положение II, фиг. 2). После чего сляб убирается из зоны толкателя рольгангом. Механизмом поворота захватные органы 5 опускаются в горизонтальное положение и операция по выемке слябов 7 повторяется до полного освобождения пода печи.
Таким образом, выполнение механизма поворота в виде звена перемещенной длины, размещенного между роликами рольганга с возможностью периодического взаимодействия подвижного его звена с захватным органом, позволяет сократить время освобождения печи от фигурных слябов при очистке пода от окалины.
Формула изобретения: 1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВЫГРУЗКИ СЛЯБОВ, содержащее размещенную над роликами рольганга штангу, шарнирно сочлененную с захватным органом, механизм поворота захватного органа, отличающееся тем, что механизм поворота выполнен в виде звена переменной длины, размещенного между роликами рольганга с возможностью периодического взаимодействия с захватным органом.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что звено переменной длины выполнено в виде пневмоцилиндра.