Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
МИШЕННАЯ УСТАНОВКА
МИШЕННАЯ УСТАНОВКА

МИШЕННАЯ УСТАНОВКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к оборудованию тиров и стрельбищ, конкретно к мишенным установкам, в которых попадание пули в мишень фиксируется посредством электрических контактов и переключателей. Цель изобретения - повышение безопасности стрельбы путем обеспечения рикошетирования пуль и долговечности установки. Мишенная установка содержит П-образное основание 1, на тыльной стороне которого посредством шарнира 2 крепится верхней кромкой мишенный щит 3, собранный из углообразного каркаса 4 и металлической мишени 5 эллипсообразной формы, видимой стрелком в форме круга. Между мишенным щитом 3 и основанием 1 установлен выключатель 7, электрически связанный с регистрирующим устройством. При попадании в мишень пуля рикошетирует в сторону грунта, отклоняя мишенный щит. Электрический сигнал от выключателя 7 поступает на регистрирующее устройство. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2016369
Класс(ы) патента: F41J5/04
Номер заявки: 4907466/23
Дата подачи заявки: 01.02.1991
Дата публикации: 15.07.1994
Заявитель(и): Обухов Андрей Иванович
Автор(ы): Обухов Андрей Иванович
Патентообладатель(и): Обухов Андрей Иванович
Описание изобретения: Изобретение относится к оборудованию тиров и стрельбищ, а именно к мишенным установкам, в которых попадание пули в мишень фиксируется посредством электрических контактов и переключателей.
Известны мишенные установки, содержащие основание, мишенный щит, шарнирно соединенный своей верхней кромкой с основанием, размещенное на основании контактное устройство, электрически связанное с регулирующим устройством, взаимодействующее с мишенным щитом. Однако известные устройства не обеспечивают безопасности при стрельбе из-за неуправляемого по направлению рикошетирования пуль, а также низкой долговечности из-за больших динамических перегрузок, действующих на контактное устройство, возникающих при попадании пуль в мишень.
Целью изобретения является повышение безопасности стрельбы путем обеспечения направленного рикошетирования пуль и долговечности установки.
Это достигается выполнением основания П-образным и мишенного щита из углообразного каркаса и скрепленной с ним металлической мишени эллиптической формы, размещением контактного устройства и мишенного щита на тыльной стороне основания, отклонением нижней кромки мишени в сторону от основания для образования в поле зрения стрелка цели в виде круга.
На фиг. 1 показана установка, вид спереди; на фиг. 2, 3 - то же, вид сбоку; на фиг. 4 - электрическая схема установки.
Мишенная установка включает П-образное основание 1, с тыльной стороны которого посредством шарнира 2 закреплен верхней кромкой мишенный щит 3, собранный из углообразного каркаса 4 и металлической мишени 5 эллипсообразной формы, наклоненной нижней кpомкой в тыльную сторону от основания для образования в поле зрения стрелка мишени в виде круга. На тыльной стороне основания закреплен на изоляторе 6 выключатель 7, электрически связанный с регистрирующим устройством, а именно через индуктивность 8 с сигнальной лампой 9 и счетчиком импульсов 10. При попадании пули в мишень пуля рикошетирует в сторону земли, а полученный импульс передается мишени, которая отклоняется в тыльную сторону, разгружая выключатель 7. Электрический импульс от разгруженного выключателя поступает на сигнальную лампу 9 и счетчик импульсов 10. Мишенный щит 3 под действием силы тяжести возвращается в исходное положение.
Формула изобретения: МИШЕННАЯ УСТАНОВКА, содержащая основание, мишенный щит, шарнирно соединенный своей верхней частью с основанием, контактное устройство, электрически связанное с регистрирующим устройством, размещенное на основании и взаимодействующее с мишенным щитом, отличающаяся тем, что, с целью повышения безопасности стрельбы путем обеспечения направленного рикошетирования пуль и долговечности установки, основание выполнено П-образной формы, мишенный щит выполнен из углообразного каркаса и скрепленной с ним металлической мишени эллиптической формы, при этом контактное устройство и мишенный щит размещены на тыльной стороне основания, металлическая мишень отклонена нижней кромкой в сторону от основания для образования в поле зрения стрелка цели в виде круга.