Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ КОНТРОЛЯ ГЕРМЕТИЧНОСТИ ИЗДЕЛИЙ
СПОСОБ КОНТРОЛЯ ГЕРМЕТИЧНОСТИ ИЗДЕЛИЙ

СПОСОБ КОНТРОЛЯ ГЕРМЕТИЧНОСТИ ИЗДЕЛИЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к испытаниям на герметичность космических аппаратов с повышенными требованиями к сохранности запасов рабочих тел и позволяет расширить диапазон выявляемых утечек в сторону меньших течей. Сущность: изделие помещают в вакуумную камеру. Сообщают вакуумную камеру с течеискателем. Вакуумируют течеискатель через вакуумную камеру до достижения в вакуумной камере рабочего давления, соответствующего максимальной чувствительности течеискателя, средствами вакуумирования вакуумной камеры. Разобщают вакуумную камеру и течеискатель. До подачи в вакуумную камеру тарированного потока контрольного газа и до заполнения изделия контрольным газом вакуумируют вакуумную камеру до заданного давления, меньшего рабочего. После подачи в вакуумную камеру тарированного потока контрольного газа и после заполнения изделия контрольным газом разобщают вакуумную камеру и средства вакуумирования вакуумной камеры. В момент достижения в вакуумной камере рабочего давления сообщают вакуумную камеру с течеискателем. Измеряют величины максимальных приращений показаний течеискателя от тарированного потока и от изделия. По разности измеренных приращений судят о наличии негерметичности на изделии.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2016385
Класс(ы) патента: G01M3/02
Номер заявки: 5014461/28
Дата подачи заявки: 19.07.1991
Дата публикации: 15.07.1994
Заявитель(и): Головное конструкторское бюро Научно-производственного объединения "Энергия" им.акад.С.П.Королева
Автор(ы): Липняк Л.В.; Панов Н.Г.; Попов А.Д.
Патентообладатель(и): Головное конструкторское бюро Научно-производственного объединения "Энергия" им.акад.С.П.Королева
Описание изобретения: Изобретение относится к испытательной технике, в частности, к испытаниям на герметичность космических аппаратов с повышенными требованиями к сохранности запасов рабочих тел.
Известен способ контроля герметичности изделий, заключающийся в том, что изделие помещают в вакуумную камеру, сообщают вакуумную камеру с течеискателем, вакуумируют течеискатель через вакуумную камеру до достижения в вакуумной камере рабочего давления, соответствующего максимальной чувствительности течеискателя, средствами вакуумирования вакуумной камеры, разобщают вакуумную камеру и течеискатель, подают в вакуумную камеру поток контрольного газа, равный максимальной допустимой величине негерметичности изделия, регистрируют показание течеискателя, сообщают вакуумную камеру с течеискателем и измеряют величину максимального приращения показания течеискателя, разобщают вакуумную камеру и течеискатель, заполняют изделие контрольным газом, регистрируют показание течеискателя, сообщают вакуумную камеру с течеискателем и измеряют величину максимального приращения показания течеискателя, а о наличии негерметичности на изделии, превышающей максимальную допустимую величину, судят по разности измеренных приращений.
Недостатком известного способа является невозможность выявления той части утечек, изменения показаний течеискателя от которых находятся в пределах флюктуации стрелки измерительного прибора течеискателя, то есть когда нет возможности разделить приращение (всплеск) показания за счет утечки и флюктуацию стрелки измерительного прибора.
Целью изобретения является расширение диапазона выявляемых утечек в сторону меньших течей.
Поставленная цель достигается тем, что согласно способу контроля герметичности изделий после разобщения вакуумной камеры и течеискателя до подачи в вакуумную камеру потока контрольного газа и до заполнения изделия контрольным газом вакуумирование вакуумной камеры производят до заданного давления, меньшего рабочего, после подачи в вакуумную камеру потока контрольного газа, и после заполнения изделия контрольным газом разобщают вакуумную камеру и средства вакуумирования вакуумной камеры, и сообщение вакуумной камеры с течеискателем производят в момент достижения в вакуумной камере рабочего давления.
Таким образом, после разобщения вакуумной и средств вакуумирования вакуумной камеры происходит повышение концентрации контрольного газа в вакуумной камере за счет накопления его в объеме вакуумной камеры и к моменту сообщения вакуумной камеры с течеискателем концентрация контрольного газа в вакуумной камере может достичь уверенно регистрируемой величины. Исходя из указанного условия, выбирают величину заданного давления вакуумирования вакуумной камеры. Причем выбор этого давления производят в процессе подачи в вакуумную камеру потока контрольного газа, равного максимальной допустимой негерметичности изделия, вакуумируя вакуумную камеру до предлагаемого давления, разобщая вакуумную камеру и средства вакуумирования вакуумной камеры, сообщая вакуумную камеру с течеискателем в момент достижения в вакуумной камере рабочего давления, измеряя величину максимального приращения показания течеискателя и вновь вакуумируя вакуумную камеру до другого уровня давления, до тех пор, пока величина максимального приращения показания течеискателя не достигнет уверенно регистрируемой величины (более, чем в два раза, превышающей величину флюктуации стрелки измерительного прибора течеискателя).
Способ осуществляется следующим образом.
1) изделие помещают в вакуумную камеру, сообщают вакуумную камеру с течеискателем, вакуумируют течеискатель через вакуумную камеру до достижения в вакуумной камере рабочего давления, соответствующего максимальной чувствительности течеискателя, средствами вакуумирования вакуумной камеры. Измеряют величину флюктуации стрелки измерительного прибора течеискателя;
2) разобщают вакуумную камеру и течеискатель, продолжая вакуумировать вакуумную камеру до заданного давления, меньшего рабочего. Подают в вакуумную камеру поток контрольного газа, равный максимально допустимой величине негерметичности изделия. Регистpируют величину заданного давления в вакуумной камере (которую выбирают в соответствии с вышеприведенной технологией) и разобщают вакуумную камеру и средства вакуумирования вакуумной камеры;
3) в момент достижения в вакуумной камере рабочего давления сообщают вакуумную камеру с течеискателем и измеряют величину максимального приращения показания течеискателя от тарированного потока;
4) разобщают вакуумную камеру и течеискатель и, сообщая вакуумную камеру со средствами вакуумирования вакуумной камеры, вакуумируют ее до заданного давления. Заполняют изделие контрольным газом. Разобщают вакуумную камеру и средства вакуумирования вакуумной камеры;
5) в момент достижения в вакуумной камере рабочего давления сообщают вакуумную камеру с течеискателем и измеряют величину максимального приращения показания течеискателя от изделия;
6) по разности измеренных приращений показаний течеискателя от изделия и от тарированного потока судят о наличии негерметичности на изделии, превышающей максимальную допустимую величину.
Проведенные работы по опробованию предлагаемого способа показали, что за счет вакуумирования вакуумной камеры до заданного давления, меньшего рабочего, можно расширить диапазон выявляемых утечек контролируемого изделия по сравнению с известным способом в сторону меньших течей более, чем в полтора раза.
Формула изобретения: СПОСОБ КОНТРОЛЯ ГЕРМЕТИЧНОСТИ ИЗДЕЛИЙ, заключающийся в том, что изделие помещают в вакуумную камеру, сообщают вакуумную камеру с течеискателем, вакуумируют течеискатель через вакуумную камеру средствами вакуумирования вакуумной камеры до достижения в вакуумной камере рабочего давления, соответствующего максимальной чувствительности течеискателя, разобщают вакуумную камеру и течеискатель, подают в вакуумную камеру поток контрольного газа, равный максимально допустимой величине негерметичности изделия, регистрируют показания течеискателя, сообщают вакуумную камеру с течеискателем и измеряют величину максимального приращения показания течеискателя, разобщают вакуумную камеру и течеискатель, заполняют изделие контрольным газом, регистрируют показание течеискателя, сообщают вакуумную камеру с течеискателем и измеряют величину максимального приращения показания течеискателя, а о наличии негерметичности на изделии судят по разности измеренных приращений, отличающийся тем, что после разобщения вакуумной камеры и течеискателя до подачи в вакуумную камеру потока контрольного газа и до заполнения изделия контрольным газом, вакуумирование вакуумной камеры производят до заданного давления меньше рабочего, после подачи в вакуумную камеру потока контрольного газа и после заполнения изделия контрольным газом разобщают вакуумную камеру и средства вакуумирования вакуумной камеры и сообщение вакуумной камеры с течеискателем производят в момент достижения в вакуумной камере рабочего давления.