Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТАНОВКА ДЛЯ ИСПЫТАНИЯ ОБРАЗЦОВ НА ИЗГИБ - Патент РФ 2016395
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТАНОВКА ДЛЯ ИСПЫТАНИЯ ОБРАЗЦОВ НА ИЗГИБ
УСТАНОВКА ДЛЯ ИСПЫТАНИЯ ОБРАЗЦОВ НА ИЗГИБ

УСТАНОВКА ДЛЯ ИСПЫТАНИЯ ОБРАЗЦОВ НА ИЗГИБ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Установка для испытания образцов на изгиб. Предназначена для испытаний на прочность. Цель изобретения - расширение функциональных возможностей путем обеспечения испытаний как при одновременном, так и при поочередном нагружении консолей с синхронным и асинхронным изменением длины консолей изгиба. Установка содержит опоры 2,4,5 для образца 3, рычаги 6,7, двухзвенник 8,9 с фиксаторами 12, 13, толкатель 11 с эксцентриком 10. При вращении эксцентрика 10 включает фиксаторы 12 и 13 и через звенья 8,9 поворачивают рычаги 6,7 с роликами 4,5 и изгибают образец либо на двух консолях, либо на одной из консолей, когда включен один из фиксаторов. Используют при испытании образцов разных материалов. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2016395
Класс(ы) патента: G01N3/20
Номер заявки: 4908612/28
Дата подачи заявки: 05.02.1991
Дата публикации: 15.07.1994
Заявитель(и): Всесоюзный научно-исследовательский институт горной геомеханики и маркшейдерского дела
Автор(ы): Лодус Е.В.
Патентообладатель(и): Лодус Евгений Васильевич
Описание изобретения: Изобретение относится к испытательной технике, а именно, к испытаниям образцов материалов и изделий на прочность.
Известна установка для испытания образцов на изгиб [1], содержащая силовую раму, установленные на ней центральную опору образца, концевые роликовые опоры образца, нагружающий механизм, выполненный в виде двух рычагов, одними концами установленных на раме, а свободными концами соединенных с соответствующими роликовыми опорами, эксцентрика, связанного с рычагами.
Известна установка для испытания образцов на изгиб, содержащая силовую раму, установленные на ней центральную опору образца, концевые роликовые опоры образца, нагружающий механизм, выполненный в виде двух рычагов, одними концами установленных на раме, а свободными концами соединенных с соответствующими роликовыми опорами, шарнирного двухзвенника, концы звеньев которого шарнирно связаны с соответствующими рычагами, эксцентрика с толкателями, связанными с двухзвенником.
Недостаток обеих установок состоит в том, что на них неосуществимы испытания при переходе от нагружения двух консолей к нагружению одной консоли и испытания при асинхронном изменении длины консолей изгиба образца.
Целью изобретения является расширение функциональных возможностей установки путем обеспечения испытаний как при одновременном нагружении консолей, так и при поочередном их нагружении и при асинхронном изменении длины консолей изгиба образца.
Цель достигается тем, что установка снабжена двумя фиксаторами для соединения соответствующих концов звеньев двухзвенника с разными участками толкателя по его длине, при этом центральная опора закреплена на раме.
При такой конструкции установки один из фиксаторов может быть выключен в ходе испытаний и тогда перемещения будет совершать только один рычаг с соответствующим нагружением одной консоли. Это на прототипе невозможно и дает эффект поочередного нагружения консолей образца. Возможность соединения фиксатором звена двухзвенника с любым участком по длине толкателя обеспечивает смещение точек закрепления звеньев на толкателе друг относительно друга, что дает эффект смещения роликовых опор не только в противоположных направлениях по длине образца, как на прототипе, но и в одном направлении, а это создает эффект асинхронного изменения длины консолей изгиба образца. Признак закрепления центральной опоры на раме обеспечивает работоспособность установки в новых режимах. Предлагаемые фиксаторы не являются ограничителями, используемыми в прототипе, поскольку создают независимое соединение концов звеньев с толкателем.
На чертеже представлена схема установки, общий вид.
Установка для испытания образцов на изгиб содержит силовую раму 1, установленные на ней центральную опору 2 образца 3, концевые роликовые опоры 4, 5 образца 3, нагружающий механизм, выполненный в виде двух рычагов 6, 7, одним концом установленных на раме 1, а свободными концами соединенных с соответствующими роликовыми опорами 4, 5 шарнирного двухзвенника, концы звеньев 8, 9 которого шарнирно связаны с соответствующими рычагами 6, 7, эксцентрика 10 с толкателем 11, связанным с двухзвенником.
Установка снабжена двумя фиксаторами 12, 13 для соединения соответствующих концов звеньев 8, 9 двухзвенника с разными участками толкателя по его длине. Центральная опора 2 закреплена на раме 1.
Фиксаторы 12, 13 выполнены электромагнитными. Звенья 8, 9 в нейтральном положении удерживаются пружинами 14. Эксцентрик 10 с толкателем 11 связан через рамку 15. Образец 3 размещен в обкладках 16 и зажат в опоре 2 винтом 17.
Установка работает следующим образом.
Включают эксцентрик 10 и через рамку 15 перемещают толкатель 11 возвратно поступательно. Для испытаний при одновременном нагружении обоих консолей образца с синхронным изменением длины консоли изгиба включают фиксаторы 12, 13 одновременно и соединяют звенья 8, 9 с толкателем 11. Толкатель 11 через звенья 8, 9 синхронно поворачивают рычаги 6, 7 и перемещают опоры 4, 5 так, что консоли изгиба, определяемые как расстояние от центральной опоры 2 до точек приложения нагрузки, изменяются синхронно. При выключении одного из фиксаторов 12 или 13 нагружение производится с изгибом только одной консоли образца. При включении фиксаторов последовательно, когда появляется смещение точек соединения фиксаторов на толкателе, на части цикла нагружения образуются участки, когда опоры 4, 5 смещаются в одном направлении по длине образца. Это создает режим с асинхронным изменением расстояния от места закрепления в центральной опоре до точек приложения нагрузки, т.е. с асинхронным изменением консолей изгиба.
Установка позволяет проводить испытания в новых режимах - при нагружении как двух, так и одной консоли с синхронным и асинхронным участками цикла изменения консолей изгиба. Это существенно расширяет возможности испытаний.
Формула изобретения: УСТАНОВКА ДЛЯ ИСПЫТАНИЯ ОБРАЗЦОВ НА ИЗГИБ, содержащая силовую раму, установленные на ней центральную опору для образца, концевые роликовые опоры образца, нагружающий механизм в виде двух рычагов, одни концы которых установлены на раме, а вторые свободные концы соединены с соответствующими роликовыми опорами шарнирного двухзвенника, концы звеньев которого шарнирно связаны с соответствующими рычагами, и эксцентрика со связанным с двухзвенником толкателем, отличающаяся тем, что, с целью расширения функциональных возможностей путем обеспечения испытаний как при одновременном, так и при поочередном нагружении консолей с синхронным и асинхронным изменением длины консолей изгиба, установка снабжена установленными на концах звеньев двухзвенника двумя фиксаторами для соединения соответствующих звеньев двухзвенника с разными участками толкателя по его длине, а центральная опора закреплена на раме.