Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТАНОВКА ДЛЯ ИСПЫТАНИЯ ОБРАЗЦА НА ИЗГИБ
УСТАНОВКА ДЛЯ ИСПЫТАНИЯ ОБРАЗЦА НА ИЗГИБ

УСТАНОВКА ДЛЯ ИСПЫТАНИЯ ОБРАЗЦА НА ИЗГИБ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к испытаниям на прочность. Цель изобретения - повышение информативности за счет обеспечения не только изгиба, но и сжатия в зоне изгиба, а также раздельной разгрузки от этих видов нагружения при испытании трубчатых образцов. Содержит гидроцилиндры 4,5, толкатели 7,8 с фиксаторами 9,10, платформу 11 с фиксатором 12, захваты 2 для образца 3. Двумя цилиндрами 4,5 через толкатели 7,8 деформируют образец 3 сжатием и фиксируют толкатели, перемещением платформы 11 изгибают образец и фиксируют фиксатором 12. Для разгрузки выключают фиксаторы. Используют при испытании трубчатых образцов и изделий. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2016398
Класс(ы) патента: G01N3/20
Номер заявки: 4935348/28
Дата подачи заявки: 12.05.1991
Дата публикации: 15.07.1994
Заявитель(и): Научно-исследовательский институт горной механики и маркшейдерского дела
Автор(ы): Лодус Е.В.
Патентообладатель(и): Лодус Евгений Васильевич
Описание изобретения: Изобретение относится к испытательной технике, к испытаниям на прочность.
Известна установка для испытания образца на изгиб, содержащая раму, закрепленные на раме захваты для образца и гидравлические цилиндры с плунжерами, установленные с возможностью взаимодействия с плунжерами толкатели и фиксаторы их положения.
Недостаток установки состоит в том, что на ней неосуществимы испытания не только при изгибе, но и при сжатии в зоне изгиба.
Целью изобретения является повышение информативности за счет обеспечения не только изгиба, но и сжатия в зоне изгиба.
Цель достигается тем, что установка снабжена установленной на раме между ее стойками с возможностью фиксации и перемещения вдоль стоек платформой, гидроцилиндры с плунжерами установлены попарно и соосно по обе стороны от линии, соединяющей центры захватов в каждой паре, а толкатели и фиксаторы их положения установлены на платформе.
На чертеже представлена схема установки.
Установка для испытания образца на изгиб содержит раму 1, закрепленные на раме захваты 2 для образца 3 и гидравлические цилиндры 4, 5 с плунжерами 6, установленные с возможностью взаимодействия с плунжерами толкатели 7, 8 и фиксаторы 9, 10 их положения.
Установка снабжена установленной на раме между ее стойками с возможностью фиксации и перемещения вдоль стоек платформой 11. Гидроцилиндры с плунжерами 6 установлены попарно и соосно по обе стороны от линии, соединяющей центры захватов 2 в каждой паре. Толкатели 7, 8 и фиксаторы 9, 10 их положения установлены на платформе.
Возможность взаимодействия платформы 11 с гидроцилиндрами обеспечивается съемными упорами 13. Для регистрации диаграмм разгрузки применяют датчик 14 перемещения платформы 11 относительно рамы 1 и датчики 15, 16 перемещения толкателей 7, 8 относительно платформы 11. Датчики имеют типовую конструкцию.
Установка работает следующим образом.
Для нагружения образца 3 сжатием в зоне изгиба используют оба гидроцилиндра 4, 5, для чего плунжерами 6 перемещают толкатели 7, 8. При достижении заданной деформации образца включают фиксаторы 9, 10 и фиксируют деформации сжатия образца. Для нагружения образца изгибом устанавливают съемный упор 13 и с помощью соответствующего гидроцилиндра 4 или 5 перемещают платформу 11 в заданном направлении до достижения заданной деформации изгиба образца, после чего выключают фиксатор 12. Отводят плунжеры 6 от платформы 11. Для разгрузки образца от деформаций выключают фиксатор 9 или фиксатор 10, или оба фиксатора и с помощью датчиков 16, 15 определяют диаграммы восстановления деформаций. При этом, если выключают фиксатор 10, то происходит частичная разгрузка от деформаций сжатия, а если выключают фиксатор 9, то происходит совместная разгрузка от деформаций сжатия и изгиба. Для разгрузки только от деформаций изгиба выключают фиксатор 12 и регистрируют диаграмму разгрузки по перемещению платформы 11 датчиком 14. Порядок разгрузки образца определяется задачами испытаний.
Установка позволяет проводить исследования независимо при сжатии и изгибе, что расширяет возможности испытательной техники.
Формула изобретения: УСТАНОВКА ДЛЯ ИСПЫТАНИЯ ОБРАЗЦА НА ИЗГИБ, содержащая раму, закрепленные на раме захваты для образца и гидравлические цилиндры с плунжерами, установленные с возможностью взаимодействия с плунжерами толкатели, фиксаторы их положения, отличающаяся тем, что, с целью повышения информативности путем обеспечения не только изгиба, но и сжатия в зоне изгиба, а также раздельной разгрузки от этих видов нагружения при испытании трубчатых образцов, установка снабжена установленной на раме между ее стойками с возможностью фиксации и перемещения вдоль стоек платформой, гидроцилиндры с плунжерами установлены попарно и соосно по обе стороны от линии, соединяющей центры захватов в каждой паре, а толкатели и фиксаторы их положения установлены на платформе.