Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОБЩЕГО КОЛИЧЕСТВА БАКТЕРИЙ В МОЛОКЕ
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОБЩЕГО КОЛИЧЕСТВА БАКТЕРИЙ В МОЛОКЕ

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОБЩЕГО КОЛИЧЕСТВА БАКТЕРИЙ В МОЛОКЕ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: анализ полидисперсных систем, может быть использовано в молочной промышленности для определения общего количества бактерий и соматических клеток в молоке. Сущность: осветленную и разбавленную пробу молока в виде суспензии пропускают через гидрофокусирующее устройство, обеспечивающее сжатие внутреннего потока 2 пробы до требуемого размера в диаметре внешним потоком 1 профильтрованной дистиллированной воды. В зоне контроля 7 сфокусированный линзами 4 луч лазера 3 пересекает поток пробы под углом 90°. Рассеянный на движущихся в потоке частицах счет собирают оптической системой 5 в углах 5-35° относительно направления луча лазера. Фотоприемником 6 измеряют амплитуду каждого импульса рассеянного излучения. Путем математической обработки значений амплитуд вычисляют размеры зарегистрированных частиц. Суммируя частицы с размером менее 4 мкм, определяют количество бактерий, а количество соматических клеток определяют, суммируя частицы с размером более 4 мкм. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2016407
Класс(ы) патента: G01N33/04
Номер заявки: 4939518/13
Дата подачи заявки: 24.05.1991
Дата публикации: 15.07.1994
Заявитель(и): Институт химической кинетики и горения СО АН СССР
Автор(ы): Мальцев В.П.; Хадаев А.В.; Струц С.Г.; Егизаров Б.Г.
Патентообладатель(и): Институт химической кинетики и горения СО РАН
Описание изобретения: Изобретение относится к способам анализа полидисперсных систем и может быть использовано в молочной промышленности для определения общего количества бактерий и соматических клеток в молоке.
Известны способы, позволяющие определять либо общее количество бактерий, либо количество соматических клеток в молоке. Способ одновременного определения указанных компонент молока неизвестен.
Наиболее близким техническим решением, выбранным в качестве прототипа, является способ определения общего количества бактерий в молоке, основанный на том, что осветленную и разбавленную пробу молока облучают монохроматическим излучением при принудительной прокачке пробы через зону контроля. При этом с помощью гидрофокусирующего устройства устанавливают требуемый диметр обучаемого потока осветленной суспензии и определяют общее количество бактерий путем подсчета числа импульсов рассеянного на бактериях излучения.
Недостаток этого метода заключается в его ограниченности, т.е. в возможности определения только количества бактерий, хотя сигналы светорассеяния позволяют следить также и за другими компонентами молока.
Целью изобретения является расширение функциональных возможностей способа за счет обеспечения одновременного определения общего количества как бактерий, так и соматических клеток.
Цель достигается предлагаемым способом определения общего количества бактерий и соматических клеток в молоке, согласно которому после облучения прошедшей через гидрофокусирующее устройство осветленной и разбавленной пробы молока собирают рассеянное на частицах излучение оптической системы в углах 5-35о относительно падающего луча, измеряют амплитуду каждого импульса рассеяния, по которой вычисляют размер зарегистрированной частицы, после чего определяют общее количество бактерий путем суммирования частиц с размером менее 4 мкм, а количество соматических клеток суммированием частиц с размером более 4 мкм.
От прототипа заявляемый метод отличается тем, что измеряют интенсивность рассеянного на каждой частице излучения, собранного оптической системой в углах 5-35о. Далее по интенсивности вычисляют размер каждой частицы и путем суммирования частиц соответствующих размеров определяют общее количество бактерий и соматических клеток. Эти отличия определяют новизну способа. Признаки, отличающие данный способ от прототипа, не выявлены в других технических решениях в области исследования полидисперсных систем, что обеспечивает соответствие заявляемого решения критерию "существенные отличия".
На фиг. 1 показана схема установки, реализующей способа; на фиг.2 - данные расчетов зависимости логарифма интенсивности рассеяния от размеров частиц для разных углов сбора рассеянного излучения; на фиг.3 - результаты проведенного эксперимента согласно примеру.
Установка для осуществления способа включает гидрофокусирующее устройство, состоящее из канала внешней струи 1 и канала подачи пробы 2, источник монохроматического излучения 3, цилиндрические фокусирующие линзы 4, оптическую систему 5 для сбора рассеянного на частицах излучения в оптимальных углах и фотоприемник 6 для измерения интенсивности рассеянного излучения на каждой пролетающей частице.
Оптимальные углы сбора рассеянного излучения выбираются так, чтобы чувствительность к изменению размеров в интервале 3-5 мкм была максимальной. Это позволит наиболее эффективно разделить клетки и бактерии. Основная масса бактерий молока имеет размеры в поперечнике < 4 мкм, а соматические клетки - это сферы с диаметром от 5 мкм и выше. Расчеты, приведенные на фиг.2, проводились для частиц, имеющих показатель преломления 1,38, что соответствует средней величине показателя преломления для бактерий и соматических клеток. Из приведенных данных видно, что оптимальными углами сбора рассеянного излучения в этом случае будут углы 5-35о. Так углы сбора рассеянного излучения, равные 2-12о, не являются оптимальными из-за слабой зависимости интенсивности рассеяния для частиц с размером > 6 мкм. Углы 10-50 и 20-50о не оптимальны из-за неоднозначности в определении размеров (нескольким размерам соответствует одна интенсивность рассеяния). Для углов 60-80о интенсивность рассеяния мала, что приведет к ограничению чувствительности для частиц с малыми (< 1 мкм) размерами.
П р и м е р. Пробу молока (1 см3) разбавляют растворителем (2 см3) для удаления частиц жира и белка. В качестве растворителя используют смесь н-бутиламин : циклогексанон : тритон Х-100 в пропорции 2:1:1. Полученная суспензия содержит смесь бактерий E.coli с зукариотическими клетками линии СУ-1 в соотношении 1: 1 и концентрации 10 шт./мл. Полученную суспензию вводят в канал подачи пробы 2 гидрофокусирующего устройства. В канале внешней струи 1 течет поток профильтрованной (диаметр пор фильтра 0,2 мкм) дистиллированной воды, который сжимает внутренний поток пробы до требуемого размера 10-30 мкм в диаметре на выходе гидрофокусирующего устройства.
Для облучения пробы используют гелий-неоновый лазер. Сфокусированный линзами 4 луч лазера пересекает поток пробы под углом 90о в зоне контроля 7 и рассеянный на частицах свет собирают оптической системой 5 в углах 5-35о относительно направления падающего излучения. Фотоприемником 6 измеряют амплитуду каждого импульса рассеянного излучения. Путем математической обработки значений амплитуд зарегистрированных импульсов вычисляют размер соответствующей частицы. Данные измерений приведены на фиг.3. По полученным результатам, суммируя число частиц с размером < 4 мкм, определяют количество E.coli в пробе. Суммированием частиц с размером > 4 мкм определяют количество клеток СУ-1.
Таким образом, заявляемый способ позволяет одновременно в пределах одного анализа определять содержание двух компонентов молока, влияющих на его пригодность к дальнейшей переработке.
Формула изобретения: СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОБЩЕГО КОЛИЧЕСТВА БАКТЕРИЙ В МОЛОКЕ, предусматривающий осветление отобранной пробы молока, разбавление ее дистиллированной водой, принудительную прокачку полученной суспензии через гидрофокусирующее устройство для получения потока требуемого размера в диаметре с последующим облучением монохроматическим излучением, регистрацией рассеянного на частицах оптического излучения, установление значения показателя, коррелирующего с наличием частицы, с последующим подсчетом числа установленных значений, соответствующего общему количеству искомых частиц, отличающийся тем, что, с целью расширения технологических возможностей за счет обеспечения одновременного определения общего количества соматических клеток в молоке, регистрацию рассеянного на частицах оптического излучения осуществляют в диапазоне углов 5 - 35o относительно падающего луча, измеряют значение амплитуды каждого импульса этого излучения соответствующее размеру облучаемой частицы, причем в качестве показателя, коррелирующего с наличием частицы, используют измеренное значение амплитуды, а при подсчете к бактериям относят частицы с размером менее 4 мкм, а к соматическим клеткам - более 4 мкм.