Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПРОЕКЦИИ ИЗОБРАЖЕНИЙ
СПОСОБ ПРОЕКЦИИ ИЗОБРАЖЕНИЙ

СПОСОБ ПРОЕКЦИИ ИЗОБРАЖЕНИЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для проекции суммарного изобретения объекта, фрагменты которого расположены на нескольких носителях изображений. Сущность изобретения: заключается в том, что при проекции суммарного изображения изменяемых состояний объекта на экран прозрачные носители фрагментов изображения объекта 3...8 располагают между волоконно-оптическими пластинами 9...14, на торцевые поверхности которых легкоударяемыми красителями наносят дополнительные фрагменты изображения объекта и перемещают эти пластины совместно с носителями фрагментов изображения. При этом между волоконно-оптическими пластинами и прозрачными носителями фрагментов изображений могут быть установлены фиксаторы. 1 з.п. ф-лы, 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2016410
Класс(ы) патента: G03B21/26, G03B21/00
Номер заявки: 4910335/10
Дата подачи заявки: 03.01.1991
Дата публикации: 15.07.1994
Заявитель(и): Петренко Илья Сергеевич
Автор(ы): Петренко Илья Сергеевич
Патентообладатель(и): Петренко Илья Сергеевич
Описание изобретения: Известно, что проекционные приборы имеют широкое применение в том числе в учебном процессе учебных заведений. Получаемые с их помощью экранные изображения объекта характеризуются следующими уровнями наглядности: если изображение демонстрируется дискретно (например, путем замены фрагментов, диапозитивов, кадров и т.п.) - оно среднего уровня наглядности; если изображение демонстрирует непрерывный процесс (например, как в кино) - оно обладает высшим уровнем наглядности. Изображение, наблюдаемое в статическом состоянии, относится к низшему уровню наглядности.
В практике обучения применяются все названные виды показов.
Однако особо часто возникает потребность в динамических (непрерывных) показах изучаемых объектов.
В учебном пособии (Кондюрин В.И., Тютюник Е.Г. Технические средства пропаганды в армии и на флоте. - 3-е изд., доработ. и доп. - М.: Воениздат, 1987, с.352) дано описание технических средств пропаганды с характеристикой проекционной аппаратуры, ознакомившись с которой приходишь к выводу, что только показом диафильмов и кинофильмов можно получать изображения состояния объектов высшего уровня наглядности, но они применяются не на всех видах занятий и имеют затруднения в выполнении повторов показов отдельных фрагментов состояния объектов и работа их основана на заданной "канве", нет свободы в динамизме показа изображения изменения состояния объекта.
Прототипом изобретения является монтажно-проекционное устройство, в котором применен способ проекции изображений, дающий (определенную) свободу в динамизме показа повышенного качества изображения изменяемого состояния объекта, полученного путем сведения изображений отдельных фрагментов в единый композиционный портрет. Устройство содержит источник света, осветительную систему, прозрачные носители фрагментов изображения (диапозитивы), расположенные между установленными друг за другом неподвижными в своей плоскости волоконно-оптическими пластинами. Перемещают носители изображения в плоскости их установки и проецируют суммарное изображение изменяемых состояний объекта (портрета) на экран, в этом состоит суть способа проекций изображения.
Очевидно, расширение динамических демонстрационных возможностей способа зависит от наличия прозрачных носителей фрагментов изображений. Просто их количественный рост неприемлем, так как это приводит к неоправданному увеличению габаритов и усложнению конструкции устройства. Поэтому увеличение количества прозрачных носителей фрагментов изображений достигается путем установки нескольких носителей в совмещенной плоскости или, точнее, расчленением прозрачного носителя фрагмента изображения на несколько носителей, несущих его элементы.
Другой приемлемой возможностью количественного увеличения носителей фрагмента является использование волоконно-оптических пластин в роли носителей фрагмента изображений, для этого конструктивно предоставляется им свобода перемещения в своей плоскости и наносятся фрагменты изображения объекта на их торцовые поверхности, например вручную, легкоудаляемыми красителями.
Таким образом повышается фрагментоемкость устройства в два раза.
Теперь, при задействовании всех волоконно-оптических пластин и не всех прозрачных носителей фрагментов изображения качество экранного изображения состояния объекта самопроизвольно повышается. Задействованием одних только волоконно-оптических пластин достигается наивысшее качество экранного изображения состояния объекта.
С целью обеспечения одновременного взаимосвязанного перемещения волоконно-оптических пластин и прозрачных носителей фрагментов изображения между ними устанавливают фиксаторы.
Способ поясняется фиг.1-4.
В устройстве, реализующем предлагаемый способ и содержащем источник света 1 и осветительную систему 2, прозрачные носители фрагментов изображений 3-7 и волоконно-оптические пластины 9-14 показаны выходящими за пределы светового потока устройства, что указывает на возможность их смещения без выхода за его пределы, кроме того, отсутствие 8-го прозрачного носителя фрагмента указывает на повышенное качество получаемого им экранного изображения.
На фиг.2-4 показаны задействованными прозрачные носители 3-5 и волоконно-оптические пластины 9-13 со своими фрагментами изображения, а также экранные изображения 16 (а, б, в) состояния объекта.
В предлагаемом способе проекций изображений неподвижно установленным в своей плоскости волоконно-оптическим пластинам 9-14 обеспечено плоское движение и снятие (демонтаж) для нанесения на торцовые их поверхности, например, вручную требуемых фрагментов изображений легкоудаляемыми красителями. Это увеличивает тем самым фрагментоемкость способа вдвое, кроме того, для обеспечения одновременного взаимосвязанного перемещения носителей 3-8 и пластин 9-14 между ними установлены, например, механические фиксаторы 17.
На фиг.2-4 показаны носители фрагментов изображений 3, 4, 5 и волоконно-оптические пластины 9-13 со своими фрагментами, имеющими: 5 - подвижную систему координат XOY, 11 - неподвижную XOY, 12 - параболу, кроме того, показаны экранные изображения состояния объекта 16 (а, б, в).
Фрагменты точки 3, 9, 4 и 5, 11 в исходном положении совмещены между собой так, что на экране (см.16,а) наблюдается изображение одной точки и XOY, а также параллельные прямые от фрагментов 10 и 13. Затем, изменяя положение 3, 9, 4, например, вручную (скрепленных между собой фиксаторами 17), на экране наблюдается задаваемое движение точки относительно XOY. Потом, сняв фиксаторы 17 и сместив между собой 3, 9, 4 на экране (см. 16,б) наблюдается система трех точек, имеющих возможность как совместного, так и индивидуального перемещения относительно XOY и XOY. На 16,в показан один из множества видов экранного изображения состояния непрерывно изменяемого объекта.
Эффективность применения предложенного способа в проекционном приборостроении, увеличивающего фрагментоемкость устройств и повышающего качество экранных изображений заменой прозрачных носителей фрагментов волоконно-оптическими пластинами, очевидна.
Формула изобретения: 1. СПОСОБ ПРОЕКЦИИ ИЗОБРАЖЕНИЙ, при котором располагают прозрачные носители фрагментов изображения объекта между волоконно-оптическими пластинами, перемещают носители изображения в плоскости их установки и проецируют суммарное изображение изменяемых состояний объекта на экран, отличающийся тем, что, с целью увеличения фрагментоемкости способа, повышения качества изображения и расширения его динамических возможностей, наносят дополнительно фрагменты изображения объекта на торцевые поверхности волоконно-оптических пластин легкоудаляемыми красителями и перемещают эти пластины совместно с носителями фрагментов изображения.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что, с целью обеспечения одновременного взаимосвязанного перемещения волоконно-оптических пластин и прозрачных носителей фрагментов изображений, между ними устанавливают фиксаторы.