Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
МНОГОЛЕТНИЙ КАЛЕНДАРЬ
МНОГОЛЕТНИЙ КАЛЕНДАРЬ

МНОГОЛЕТНИЙ КАЛЕНДАРЬ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: носители информации соосно установлены с возможностью относительного вращения. Один из носителей выполнен в виде цилиндра и имеет шкалу чисел месяца в виде семи групп чисел. Второй носитель информации для обозначения дней недели выполнен в виде кольца. Цилиндр имеет расположенный между рядами чисел месяца кольцевой упорный выступ для удержания кольца. Поверхность кольца имеет нанесенную кодовую информацию в виде двадцать одной метки семи цветов, соответствующих дням недели. Метки разделены на семь групп по три метки в каждой группе соответственно трем месяцам определенного времени года. На поверхности цилиндра выполнены метки времен года для выставления по ним кольца. 7 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2016421
Класс(ы) патента: G09D3/06
Номер заявки: 4920393/12
Дата подачи заявки: 13.02.1991
Дата публикации: 15.07.1994
Заявитель(и): Мазанов Константин Анатольевич
Автор(ы): Мазанов Константин Анатольевич
Патентообладатель(и): Мазанов Константин Анатольевич
Описание изобретения: Изобретение относится к конструкции календарей для многолетнего пользования.
Аналогичным является календарь по авт.св. СССР N 1203577, кл. G 09 D 3/09, 1986. Он состоит из двух соосноустановленных носителей информации и отличается тем, что, с целью повышения удобства пользования он снабжен ползуном с окном, который выполнен в виде муфты, подвижно соединенной с носителями информации. Носители информации имеют возможность вращаться относительно друг друга и снабжены ограничителями вращения ползуна. На нижнем носителе информации нанесены семь колонок цифр месяца (цифры колонки отличаются друг от друга на число 7) и обозначения веков старой и новой систем летоисчисления. На верхнем носителе информации изображены в семи колонках равноудаленно друг от друга по всей его цилиндрической поверхности последние две цифры лет в пределах одного из веков и цифровые обозначения двенадцати месяцев. Выставляя поворотом верхнего носителя информации последние цифры искомого года напротив искомого века на нижнем носителе информации, нужно затем поворотом ползуна, на котором имеются обозначения дней недели, равноудаленные друг от друга по всей его цилиндрической поверхности, выставить обозначение "ЧТ" (четверг), напротив которого имеется окно, напротив искомого месяца на верхнем носителе информации. Недостатком данного календаря является то, что для получения на нем календарной информации в течение года необходимо каждый месяц выставлять ползун.
Наиболее близким к предлагаемому является многолетний календарь, который состоит из соосно установленных с возможностью относительного вращения цилиндрических носителей информации, семи групп чисел месяца, равномерно расположенных по всей поверхности цилиндра, обозначений месяцев, дней недели, отличающийся тем, что с целью повышения удобства в пользовании, он снабжен двумя торцовыми крышками, установленными на цилиндре с календарной информацией месяцев соответственно для невисокосного и високосного годов, представленный в виде семиклеточного кода, и кольцевым носителем информации, причем, семь групп чисел месяца нанесены на верхнем носителе, а в каждой клетке семиклеточного кода на торцовых крышках двенадцатью метками, соответствующими двенадцати месяцам года и семи дням недели, представлена годичная информация для одной из семи групп чисел месяца верхнего носителя, а информация дней недели размещена на кольцевом носителе, установленном на верхнем носителе с возможностью поворота. Годичная информация семиклеточного кода выполнена цветовой, верхний носитель информации имеет упорный выступ для кольцевого носителя, расположенный между рядами цифровой информации. Целью данного изобретения было повышение удобства пользования и увеличения его занимательности за счет введения кодовой цветовой информации о днях недели. Недостатком данного календаря является то, что для получения на нем календарной информации из года в год необходимо всякий раз поворачивать совмещенные по цвету первой точки-метки клетки кода обе крышки: по окончании невисокосного года, обе крышки поворачиваются на одно деление влево, а по окончании високосного года - на два деления. В таком изобретении отсутствует вал, скрепляющий торцовые крышки, однако и пустотелая конструкция удобна в пользовании.
Целью данного изобретения является повышение удобства в пользовании.
Предложенный многолетний календарь содержит соосно установленные цилиндрические носители информации, имеющие возможность вращаться относительно друг друга, отдельно для цифровых данных месяца, представленных в виде семи групп чисел месяца, размещенных равноудаленно друг от друга по всей поверхности цилиндра (первый носитель информации), отдельно для обозначений месяцев и дней недели (второй носитель информации). Второй носитель информации, выполненный в виде кольца, установлен на первом носителе информации с возможностью поворота. На первом носителе информации между рядами цифровых данных месяца имеется выступ, в который упирается второй носитель информации. На втором носителе информации, выполненном в виде кольца, представлена годичная календарная информация в виде двадцати одной метки семи цветов соответственно семи дням недели, причем метки разделены на семь групп: первая метка каждой группы находится на одном из семи выступов второго носителя информации.
Метки одной группы соответствуют зимним месяцам невисокосного года: январю, февралю и декабрю. Для выставления второго носителя информации на другие времена года - весну, лето и осень, используются соответствующие метки ВЕСНА, ЛЕТО, ОСЕНЬ, имеющиеся на первом носителе информации. Выставить данный календарь на любой високосный и невисокосный год помогает таблица приложения, состоящая из таблиц А, в которой содержатся остатки формул (2000 - искомый год): 28 или (Искомый год - 2000): 28, В, содержащей остатки формул (Искомый век - 21):28 или (искомый век +19/:28, С, содержащей последовательный ряд чисел, кратных 28, для облегчения операций деления на 28 вышеуказанных формул.
В патентной и научно-технической литературе технических решений, аналогичных предлагаемому, не выявлено, следовательно, предлагаемый календарь обладает новизной.
В данном календаре в отличие от прототипа календарная информация представлена в виде 21 метки (в прототипе их было 168), что облегчает конструкцию календаря и пользование им.
Данный календарь прост в конструкции, многоцветен и он может быть использован как сувенир, например, на шариковой ручке. Сравнение предлагаемого календаря с другими календарями не позволило выявить в них признаки, отличающие предлагаемый календарь от прототипа, что позволило сделать вывод о соответствии его критерию "существенные отличия".
На фиг. 1 приведен многолетний календарь, общий вид; на фиг.2 - многолетний календарь, вид сверху; на фиг.3 - многолетний календарь, вид снизу; на фиг.4 - разрез А-А календаря на фиг.1; на фиг.5 - развертка второго носителя информации, ползуна; на фиг.6 - развертка цилиндра (первого носителя информации) с цифровыми данными от 1 до 31 и метками "ЗИМА", "ВЕСНА", "ОСЕНЬ", "ЛЕТО". На фиг.7 - таблица приложения.
Многолетний кодовый календарь включает цилиндр 1 (первый носитель информации) с обозначениями цифровых данных месяца от 1 до 31, представленных в виде семи колонок цифр, отличающихся друг от друга на число 7, например 1, 8, 15, 22, 29 и метками времен года 6, ползун 2 (второй носитель информации), который с возможностью поворота насажен на цилиндр 1 и упирается в выступ 3 цилиндра 1, и который имеет на своей цилиндрической поверхности кодовую информацию 5 в виде 21-й метки семи цветов соответственно семи дням недели: красный цвет - понедельник, оранжевый - вторник, желтый цвет - среда, зеленый цвет - четверг, голубой цвет - пятница, синий цвет - суббота, фиолетовый цвет - воскресенье. Выступ 3 и ползун 2 расположены между средними рядами цифровых данных месяца цилиндра 1. Цвета меток обозначены соответственно буквами К, О, Ж, З, Г, С, Ф. Метки ползуна 2 разделены на семь групп по три метки в каждой группе, причем первая группы размещена на одном из семи равноудаленных друг от друга выступов 4 ползуна 2. Цветовой код 5 ползуна 2 следующий - ЗФО, ГКЖ, СОЗ, ФЖГ, КЗС, ОГФ, ЖСК. На поверхности цилиндра 1 имеются метки "ВЕСНА", "ЛЕТО", "ОСЕНЬ", "ЗИМА" для выставления ползуна 2 на четыре времени года. Напротив одной из семи групп чисел месяца на выставленном на определенное время года ползуне 2 находятся цветные метки месяцев этого года. К данному календарю прилагается табл.7 для определения цвета метки, который соответствует дню начала определенного года. Табл. 7 состоит из табл.А, В, С и шкал Григорианской и Юлианской систем летоисчисления, причем Юлианская система летоисчисления обозначена буквой "Ю". Табл. А, В, С нужны для проверки правильности выставления календаря на текущий и любой другой год. Табл.А - это таблица остатков формулы (Искомый год - 2000):28 без знака минус; остаток этой формулы - натуральное число от 1 до 28. Табл.В - это таблица остатков формул (Искомый век + 19):28 для веков меньше 21-го и формулы (Искомый век - 21):28 для веков больше 20-го. Табл. С содержит последовательный ряд чисел, кратных 28, для облегчения операций деления на 28 вышеуказанных формул.
Многолетний календарь работает следующим образом.
По табл. приложения 7 необходимо по цвету метки на отдельном поле меток этой таблицы напротив натуральных остатков табл.А и В установить день 1 января искомого года: понедельник - красный цвет, вторник - оранжевый цвет, среда - желтый цвет, четверг - зеленый цвет, пятница - голубой цвет, суббота - синий цвет, воскресенье - фиолетовый цвет. Табл."А прошлое" содержит натуральные остатки формулы (2000 - искомый год):28 и предназначена для веков меньше 21-го. Табл."А будущее" содержит натуральные остатки формулы (Искомый год -- 2000): 28 и предназначена для веков больше 20-го. Табл.В содержит натуральные остатки одновременно двух формул: табл."А прошлое" (Искомый век + 19):28 и для табл."А будущее" (Искомый век - 21):28.
На выступе 4 ползуна 2 находим метку найденного цвета и выставляем ее напротив метки требуемого времени года цилиндра 1, то есть меток "ВЕСНА", "ЛЕТО", "ОСЕНЬ", "ЗИМА". Таким образом, напротив семи групп чисел месяца цилиндра 1 разместится по три метки соответственно трем месяцам данного времени года. По цвету метки искомого месяца устанавливают день недели.
Некоторую сложность представляет собой поиск информации для високосных лет. Для високосных лет ползун 2 выставляется на январь и февраль согласно правилам, изложенным выше. Однако по окончании января и февраля месяцев високосного года на все другие месяцы, в том числе и декабрь, календарь выставляется поворотом ползуна 2 уже следующим далее справа выступом 4 напротив меток 6 цилиндра 1. То есть, если мы выставляли ползун 2 на январь и февраль, например, фиолетовым выступом 4 напротив метки "ЗИМА" цилиндра 1, то теперь на другие месяцы нужно выставлять напротив меток 6 цилиндра 1 красный выступ 4.
П р и м е р 1. Числу 31 декабря 1988 года в табл. "А прошлое" соответственно формул (2000 - искомый год):28 соответствует остаток, обозначенный мелкой цифрой 12, что означает, что 1988 год високосный. Остаток формулы (20 век + 19):28 согласно табл.В указывает на шкалу, которая начинается с голубой метки, если посмотреть на "радужное поле" меток со стороны табл."А прошлое". На этой шкале напротив остатка 12 расположена голубая метка. Выставляя на календаре поворотом ползуна 2 согласно вышеизложенным условиям выступ 4 не голубого, а следующего, то есть синего цвета напротив метки "ЗИМА" цилиндра 1, находим на цилиндре 1 число 31 и напротив него на ползуне 2 третью, соответствующую декабрю - месяцу метку синего цвета. Значит, 31 декабря 1988 года - суббота.
П р и м е р 2. Определим день недели для 15 октября 1582 года по новому стилю. Формула (2000 - 1582):28 дает остаток 26. Формула табл.В (16 век + 19): 28 дает остаток 7, который определяет шкалу в табл.В, начинающуюся с красной метки, если посмотреть на нее с позиции табл. "А прошлое". Напротив остатка 26 табл."А прошлое" на этой шкале расположена голубая метка. Выставляем поворотом ползуна 2 голубой выступ 4 согласно правилам для невисокосных лет напротив метки "ОСЕНЬ" цилиндра 1. Напротив числа 15 цилиндра 1 вторая метка (октябрь месяц) на ползуне 2 голубого цвета. Значит, 15 октября 1582 года - пятница.
П р и м е р 3. Определим день открытия Америки 12 октября 1492 года по старому стилю. - По формуле (2000 - 1492):28 получаем остаток 4, который в табл. "А прошлое" табл.7 является мелкой цифрой. Напротив данного остатка на шкале веков старого стиля, обозначенной буквой "Ю", находим фиолетовую метку. Затем поворачиваем ползун 2 и выставляем красный выступ 4 согласно вышеизложенным условиям для високосных лет напротив метки "ОСЕНЬ" цилиндра 1. Напротив числа 12 цилиндра 1 на ползуне 2 находим голубую метку октября месяца. Значит, 12 октября 1492 года - пятница.
П р и м е р 4. Определим день недели для 2 января 3875 года. - Формула табл."А будущее" (3875 - 2000):28 дает остаток 27, а формула табл.В (39 век - 21):28 остаток 18. Напротив данных остатков на "радужном поле" веков находим метку голубого цвета. Выставляем голубой выступ 4 напротив метки "ЗИМА" цилиндра 1. Напротив числа 2 цилиндра 1 - три метки ползуна 2 и среди них первая метка, соответствующая январю - месяцу синего цвета. Значит, 2 января 3875 года - суббота.
П р и м е р 5. Определим день недели для 15 января 4828 года. Формула табл."А будущее" (4828 - 2000):28 дает остаток 0 или 28, формула табл.В (49 век - 21):28 дает в остатке 28. Напротив остатков табл."А будущее" и В находим на "радужном поле" меток синюю метку. Поворачиваем ползун 2 синим выступом 4 ползуна 2 напротив метки "ЗИМА" цилиндра 1. Напротив числа 15 цилиндра 1 на ползуне 2 на месте января - месяца синяя метка (первая метка из трех меток, находящихся на ползуне 2 напротив числа 15). Значит, 15 января 4828 года - суббота.
Полезность данного многолетнего календаря заключается в его занимательности, малогабаритности, он способен давать календарную информацию бесконечно о прошлом и будущем, он прост в эксплуатации, многоцветен и потому может быть использован как сувенир. Он может пользоваться большой популярностью, например, при изготовлении его на корпусе авторучки.
Формула изобретения: МНОГОЛЕТНИЙ КАЛЕНДАРЬ, содержащий соосно установленные с возможностью относительного вращения носители информации, один из которых выполнен в виде цилиндра и имеет шкалу чисел месяца в виде семи групп чисел, расположенных рядами равноудаленно друг от друга по всей поверхности цилиндра, а второй носитель информации для обозначения дней недели выполнен в виде кольца, при этом цилиндр имеет расположенный между рядами чисел месяца кольцевой упорный выступ для удержания кольца, отличающийся тем, что, с целью повышения удобства в пользовании, поверхность кольца имеет нанесенную кодовую информацию в виде двадцати одной метки семи цветов соответствующих дням недели, при этом метки разделены на семь групп по три метки в каждой группе соответственно трем месяцам определенного времени года, а на поверхности цилиндра выполнены метки времен года для выставления по ним кольца.