Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ГОЛОСОВАЯ ПЛАНКА ДЛЯ ЯЗЫЧКОВЫХ МУЗЫКАЛЬНЫХ ИНСТРУМЕНТОВ - Патент РФ 2016423
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ГОЛОСОВАЯ ПЛАНКА ДЛЯ ЯЗЫЧКОВЫХ МУЗЫКАЛЬНЫХ ИНСТРУМЕНТОВ
ГОЛОСОВАЯ ПЛАНКА ДЛЯ ЯЗЫЧКОВЫХ МУЗЫКАЛЬНЫХ ИНСТРУМЕНТОВ

ГОЛОСОВАЯ ПЛАНКА ДЛЯ ЯЗЫЧКОВЫХ МУЗЫКАЛЬНЫХ ИНСТРУМЕНТОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: производство музыкальных инструментов. Сущность изобретения: упругий язычок и рамка с проемом соединены между собой на уровне середины своей толщины. Новым в голосовой планке для язычковых музыкальных инструментов является наличие канавки на стенках проема в рамке вокруг свободного конца язычка. При этом рамка по толщине и канавка по ширине имеют размеры, вписывающиеся соответственно, в максимальную и минимальную амплитуды колебаний язычка. Кроме того, рамка выполнена в виде тонкостенного элемента, изогнутого по профилям проемов с получением канавок между последними. 5 з.п. 1-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2016423
Класс(ы) патента: G10D11/02
Номер заявки: 4870719/12
Дата подачи заявки: 02.10.1990
Дата публикации: 15.07.1994
Заявитель(и): Волковой Александр Иосифович
Автор(ы): Волковой Александр Иосифович
Патентообладатель(и): Волковой Александр Иосифович
Описание изобретения: Изобретение относится к производству музыкальных инструментов и может быть использовано в акустическом аппарате гармоник всех разновидностей.
Известна конструкция голосовой планки для язычковых музыкальных инструментов, содержащая соединенные между собой на уровне середины своей толщины упругий язычок и рамку с проемом.
На чертеже представлена голосовая планка для язычковых музыкальных инструментов, общий вид.
Голосовая планка для язычковых музыкальных инструментов содержит соединенные между собой на уровне середины своей толщины упругий язычок 1 и рамку 2 с проемами 3 и 4, разделенными щелью 5. Основания язычка 1 и рамки 2 прижаты друг к другу за счет стягивающего действия зубьев 6, имеющихся на неразрезанной части рамки 2.
Рамка 2 может быть изготовлена методом штамповки из листового материала, имеющего близкие к материалу язычка 1 значения коэффициентов температурного расширения, удовлетворяющего требованиям антикоррозийности, механической прочности и минимального веса.
При закреплении рамки 2 на резонаторе (не показан) щели 5 закрываются самоклеющейся пленкой, используемой для герметизации входной камеры.
Голосовая планка для язычковых музыкальных инструментов действует следующим образом.
При наличии перепада воздушных давлений с двух сторон планки язычок 1 отклоняется, например, в сторону проема 3 в рамке 2. При входе в проем 3 язычок 1 прерывает движение воздушного потока, вследствие чего давление на него повышается и он продолжает движение в этом проеме. Когда язычок 1 отклоняется на достаточную величину, отверстие (зазор) для прохода воздуха в проема 3 также становится достаточно большим. Давление воздушного потока на язычок 1 уменьшается, и он под действием упругих сил начинает возвращаться в исходное положение. При этом зазор между рамкой 2 и язычком 1 снова уменьшается, а давление воздушного потока на последний опять возрастает. Язычок 1 вынужден изменить направление своего движения и вовлекается в колебательный процесс с частотой, определяемой параметрами его жесткости. При реверсировании воздушного потока язычок 1 колеблется в проеме 4.
Благодаря наличию двух проемов в рамке с получением эффекта отогнутости язычка от плоскости этих проемов обеспечивается увеличение динамического диапазона колебаний язычка и тем самым улучшаются громкостные качества голосовой планки при достаточно хорошей атаке звука.
Формула изобретения: 1. ГОЛОСОВАЯ ПЛАНКА ДЛЯ ЯЗЫЧКОВЫХ МУЗЫКАЛЬНЫХ ИНСТРУМЕНТОВ, содержащая упругий язычок и рамку с проемом, соединенные между собой на уровне середины толщины рамки в ее нижней части с размещением свободного конца язычка внутри проема рамки для обеспечения возможности звукоизвлечения при различных направлениях воздушного потока, отличающаяся тем, что, с целью увеличения громкости звука, за счет увеличения амплитуды колебаний язычка, в верхней части рамки вокруг свободного конца язычка выполнен вырез с уменьшающимися размерами в направлении к нижней части рамки.
2. Планка по п.1, отличающаяся тем, что вырез выполнен в виде канавки, расположенной симметрично относительно середины рамки проема.
3. Планка по п.1, отличающаяся тем, что вырез выполнен в виде сквозной щели, расположенной с возможностью разделения верхней части рамки на две V-образно расположенные части, при этом щель по периферии частей рамки выполнена воздухонепроницаемой.
4. Планка по пп.1 - 3, отличающаяся тем, что рамка выполнена из тонкой металлической или пластмассовой пластины, изогнутой в центральной части.
5. Планка по п.4, отличающаяся тем, что в центральной части пластины выполнен продольный разрез, а на ее концах выполнены боковые зубья.
6. Планка по пп.1,3 - 5, отличающаяся тем, что пластина имеет изгиб, расположенный в средней части и перпендикулярно продольной оси язычка.