Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КАБЕЛЬ
КАБЕЛЬ

КАБЕЛЬ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: защита оболочки кабеля от воздействия грызунов и насекомых. Сущность изобретения: кабель содержит жилу, изоляцию и защитную оболочку, содержащую элементы с колющими и режущими кромками. Оболочка может содержать сложенный или скрученный предмет из упругого материала. 8 з.п. ф-лы, 15 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2016427
Класс(ы) патента: H01B13/22
Номер заявки: 4882239/07
Дата подачи заявки: 16.11.1990
Дата публикации: 15.07.1994
Заявитель(и): Карташов Виктор Николаевич
Автор(ы): Карташов Виктор Николаевич
Патентообладатель(и): Карташов Виктор Николаевич
Описание изобретения: Изобретение относится к устройствам для передачи энергии или информации, содержит проводник (или проводники), окруженный защитной изолирующей оболочкой.
Известна проблема защиты кабелей от грызунов и насекомых. Применяется ряд конструкций защитных оболочек - бронированные металлом, с оболочкой, содержащей ядовитые или отпугивающие грызунов и насекомых вещества, с оболочкой из специальных твердых пластмасс. (Результаты исследований воздействия на пластмассовые или металлические оболочки кабеля насекомых, грызунов и микроорганизмов. МОНИИС 1985 год). Однако такие конструкции защитных оболочек дороги, не всегда эффективны и могут представлять опасность и для людей - например, с ядовитыми веществами в оболочке.
Известна конструкция кабеля, включающего проводник, окруженный тремя слоями изолирующего материала, из которых средний слой для улучшения изолирующих свойств содержит абразивно стойкие частицы - стеклянные или из окиси алюминия. Недостатком данной конструкции является недостаточная защищенность кабеля от грызунов и насекомых.
Цель изобретения - создание более надежной конструкции кабеля с оболочкой для защиты от грызунов и насекомых.
На фиг.1 показан кабель с оболочкой для защиты от грызунов и насекомых, окружающей проводник 2 (проводники) для передачи энергии или информации, содержащей колющие и режущие элементы 3, которые при разгрызании оболочки оказывают негативное воздействие на грызунов и насекомых в момент контакта с ними, предотвращая дальнейшее повреждение оболочки, или же негативное воздействие сказывается позже - при попадании элементов во внутренние органы грызунов и насекомых, но в любом случае количество повреждений оболочки кабеля грызунами и насекомыми уменьшится. Преимуществом по сравнению с известным кабелем является лучшая защищенность оболочки кабеля от грызунов и насекомых.
Кабель содержит в оболочке сложенные предметы, например, в гармошку, спираль и т.д., которые удерживаются от распрямления материалом оболочки, а при разгрызании кабеля распрямляются и оказывают негативное воздействие на грызунов и насекомых.
На фиг.2 и 3 изображен кабель с оболочкой 4, у которой в качестве предмета используется скрученная в спираль упругая пластина 5 с острыми краями (см.фиг.2), которая при повреждении оболочки кабеля распрямляется и острыми краями оказывает негативное воздействие на грызунов и насекомых (см. фиг. 3).
В качестве элемента оболочки используются следующие предметы: стеклянные чешуйки, иглы, и крошка, металлические иглы, пластинки, стружка, крошка с острыми кромками из неорганических материалов, например, камня, отходы шлифовального производства, которые являются дешевыми и легкодоступными материалами.
На фиг. 4 изображен кабель с оболочкой, у которой для одновременной защиты от различного типа грызунов и насекомых размеры элементов 7 различны.
На фиг. 5 изображен кабель с оболочкой 8, у которой для одновременной защиты от различного типа грызунов и насекомых используются различные элементы, например, стеклянные чешуйки 9 и скрученные упругие пластины 10.
На фиг.6 и 7 изображен кабель с оболочкой 11, у которой в качестве элемента используются металлические полосы 12 с острыми кромками.
На фиг.8 изображен кабель с оболочкой 13, у которой полоса 14 скручена в спираль.
На фиг.9 изображен кабель с оболочкой 15, у которой полосы 16 расположены в оболочке по спирали.
На фиг. 10 изображена оболочка 17 кабеля, у которой с целью меньшего разрушения оболочки грызунами и насекомыми элементы 18 расположены на наружной поверхности оболочки.
На фиг.11 изображен кабель с оболочкой 19, выполненной в виде намотанной по спирали ленты 20, на наружной поверхности которой или внутри находятся элементы 21, причем лента может наматываться на кабель непосредственно перед укладкой.
На фиг. 12 изображен кабель с оболочкой, у которой с целью сохранности оболочки при сгибаниях, разгибаниях элементы 22 расположены в вязком слое 23, окруженном с обеих сторон слоями с твердой поверхностью 24.
На фиг.13 изображен кабель с оболочкой, у которой в качестве дистанционирующего элемента для сохранения постоянной толщины вязкого слоя используются стеклянные шарики 25.
На фиг.14 изображен кабель с оболочкой, у которой в качестве дистанционирующего элемента используется шнур 26 из гибкого материала, например, полиэтилена, навитый по спирали, причем шаг и направление навивки должны совпадать с шагом и направлением навивки полос 27.
На фиг.15 изображен кабель с оболочкой, у которой в качестве дистанционирующего элемента используются ребра 28 твердых слоев оболочки,окружающих вязкий слой и расположенных со стороны вязкого слоя вдоль оси кабеля или по спирали, причем шаг и направление спирали должны совпадать с шагом и направлением навивки полос.
Формула изобретения: 1. КАБЕЛЬ, содержащий жилу, изоляцию и защитную оболочку, отличающийся тем, что, с целью защиты изоляции кабеля от грызунов и насекомых, указанная оболочка содержит в себе элементы с колющими и режущими кромками.
2. Кабель по п.1, отличающийся тем, что в качестве указанного элемента используют сложенный или скрученный предмет из упругого материала.
3. Кабель по п.2, отличающийся тем, что в качестве указанного предмета используют плоскую спираль, преимущественно металлическую.
4. Кабель по п.1, отличающийся тем, что в качестве указанных элементов используют стеклянные чешуйки, иглы, крошки, металлические иглы, пластинки, стружку, обрезки проволоки.
5. Кабель по пп.2 - 4, отличающийся тем, что в качестве указанных элементов используют элементы различных размеров.
6. Кабель по п.1, отличающийся тем, что в качестве указанных элементов используют длинномерные металлические полосы, преимущественно спиральные и расположенные в оболочке параллельно жиле.
7. Кабель по пп.5 и 6, отличающийся тем, что указанные пластины расположены в оболочке по спирали.
8. Кабель по пп.4 и 5, отличающийся тем, что указанные элементы расположены на внешней поверхности оболочки.
9. Кабель по пп.2 - 8, отличающийся тем, что указанная оболочка выполнена в виде ленты, расположенной на изоляции кабеля по спирали.