Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КОНТАКТНОЕ УСТРОЙСТВО
КОНТАКТНОЕ УСТРОЙСТВО

КОНТАКТНОЕ УСТРОЙСТВО

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в автоматике, вычислительной технике, а также в электронике, в устройствах радиоаппаратуры и приборостроении. Сущность изобретения: контактное устройство содержит печатную плату 5 с контактными площадками 6, диэлектрический корпус 1, в котором размещен контактный элемент 4, выполненный из витой пружины в форме спирали, клавишную головку 2 с направляющей 3. Спираль постепенно расширяется в своей нижней части, которая расположена над контактными площадками. Верхняя часть пружины насажена на направляющую клавишной головки и выполнена в форме цилиндра. При нажатии на клавишную головку усилие передается через направляющую контактной части пружины, и контакты плавно замыкаются. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2016436
Класс(ы) патента: H01H5/22, H01H13/26
Номер заявки: 5017369/07
Дата подачи заявки: 15.07.1991
Дата публикации: 15.07.1994
Заявитель(и): Северодонецкое научно-производственное объединение "Квантор"
Автор(ы): Муранов С.В.; Голован Н.И.
Патентообладатель(и): Муранов Сергей Владимирович
Описание изобретения: Изобретение относится к автоматике, вычислительной технике, а также может быть использовано в электротехнике, в устройствах радиоаппаратуры, приборостроении.
Известны контактные устройства (1), содержащие неподвижные контакты и токопроводящую пластину, один из концов которой жестко закреплен на корпусе, а другой расположен между неподвижными контактами (Витенберг М.И. Расчет электромагнитных реле, М.-Л.: Госэнергоиздат, 1961 г., с.36). Однако такими контактными устройствами не обеспечивается обратная связь с момента своего срабатывания.
Известны также контактные устройства для клавиш (2), содержащие установленные в корпусе под защитной пленкой прокладку, куполообразную мембрану, неподвижные контакты и токопроводящую пластину, один из концов которой жестко укреплен на корпусе, а другой расположен между неподвижными контактами. (Патент США N 3684842, кл.200-5, 1970 г.). Основной недостаток такого контактного устройства - ненадежность электрической цепи в месте контактирования мембраны с токопроводящей опорой, а также дребезг контактов ухудшает достоверность передаваемой информации.
Известно также контактное устройство в переключателе, содержащее эластично-упругий деформируемый элемент, представленный слоем из эластичного материала, расположенного между подвижным элементом и жестким недеформируемым элементом для сжатия, и жесткий недеформируемый элемент в виде шарика, при этом нажатием на электрические контакты, расположенные против названных элементов (патент США N 3882338, кл.200-159 (3), 1968 г.). Недостаток указанного контактного устройства в том, что эластично-упругие элементы быстро деформируются, что снижает надежность устройства.
Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому изобретению является контактное устройство калькулятора, которое содержит печатную плату с контактными точками, зажимную мембранную пластину, пружину, насаженную на один конец удлиненного волноводного цилиндрического плунжера (Патент США N 3707609, кл.200-5R, 1972 г. (4)). Недостаток указанного устройства в сложности его конструкции.
Целью предлагаемого технического решения в качестве изобретения является упрощение конструкции контактного устройства и удобство пользования.
Поставленная цель достигается тем, что контактное устройство, содержащее печатную плату, контактные площадки, нанесенные на плату, диэлектрический корпус, в котором размещен контактный элемент, клавишную головку, при этом контактный элемент выполнен из витой пружины в форме спирали, постепенно расширяющейся в ее нижней части, расположенной над контактными площадками. При нажатии на клавишную головку усилие передается через направляющую контактной части спиральной пружины и контакты плавно замыкаются.
На фиг.1,2 показано контактное устройство.
Контактное устройство (фиг.1) содержит корпус 1, выполненный из диэлектрического материала, клавишную головку 2 с направляющей 3, контактный элемент 4, плату 5 с контактными площадками 6.
Нажатием на клавишную головку 2 (фиг.2) усилие передается через направляющую 3 контактному элементу 4 и осуществляется мягкое смыкание контактного элемента с контактными площадками 6.
Сопоставительный анализ предлагаемого устройства с известными техническими решениями, в том числе и с прототипом, позволяет сделать вывод, что заявляемое контактное устройство отличается простотой конструкции и удобством пользования.
В известных конструкциях пружина используется в качестве нажимного элемента, а в контакт с контактными площадками вступает дополнительный элемент, расположенный между пружиной и контактными площадками (токопроводящий упругий шарик, пластина и т.д.). В предложенном устройстве назначение пружины - осуществление контакта с контактными площадками (в отличие от названных выше аналогов), контактный элемент выполнен из витой пружины в форме спирали, постепенно расширяющейся в ее нижней части, расположенной над контактными площадками.
Проведены испытания предлагаемого технического решения, полученные результаты удовлетворяют требованиям по производству контактных устройств для клавиатуры компьютеров и других средств вычислительной техники.
Формула изобретения: КОНТАКТНОЕ УСТРОЙСТВО, содержащее печатную плату, диэлектрический корпус, в котором размещен контактный элемент, выполненный из витой пружины в форме спирали, клавишную головку и направляющую, отличающееся тем, что контактный элемент, выполненный из витой пружины в форме спирали, постепенно расширяется в ее нижней части, расположенной над контактными площадками или отдельной контактной площадкой, а верхняя часть пружины насажена на направляющую клавишной головки и выполнена в форме цилиндра, длина цилиндрической части пружины равна длине направляющей так, что при нажатии на клавишную головку усилие передается через направляющую контактной части пружины с возможностью обеспечения плавного замыкания контактов.