Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПЕРЕКЛЮЧАТЕЛЬ ДЛЯ КОММУТАЦИИ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ ЦЕПЕЙ
ПЕРЕКЛЮЧАТЕЛЬ ДЛЯ КОММУТАЦИИ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ ЦЕПЕЙ

ПЕРЕКЛЮЧАТЕЛЬ ДЛЯ КОММУТАЦИИ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ ЦЕПЕЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в электротехнике, для коммутации электрических цепей. Сущность изобретения: в переключателе для коммутации электрических цепей содержится корпус, в нем четыре кольцевых магнита установлены на рычаге ручки управления под углом 90° относительно друг друга, на одинаковом расстоянии от оси ручки управления с возможностью продольно-углового перемещения относительно герконов, установленных парами под углом 75° к печатной плате, на расстоянии 7,5 мм друг от друга и углом между герконами 150°, при этом оси герконов и магнитов непараллельны, кроме того, на крышке корпуса переключателя для выдачи разовых команд расположены кнопки. Для управления переключателем имеется ручка управления, которая состоит из двух частей, закрепленных между собой самонарезающими винтами, а коническая пружина, установленная между крышкой корпуса и рычагом, образует шарнирное соединение с основанием. Установка герконов под углом 75° к печатной плате обеспечивает однократное срабатывание герконов за счет резкого изменения магнитного поля в центральном сечении геркона, что позволило получить ход кнопки управления в пределах 3 - 4 мм. 1 з.п. ф-лы, 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2016439
Класс(ы) патента: H01H36/00
Номер заявки: 5009158/07
Дата подачи заявки: 14.11.1991
Дата публикации: 15.07.1994
Заявитель(и): Рязанский завод металлокерамических приборов
Автор(ы): Петров А.А.; Вьюков И.В.; Майзельс Р.М.; Соломатин В.П.; Шрайнер Ю.А.
Патентообладатель(и): Рязанский завод металлокерамических приборов
Описание изобретения: Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано для коммутации электрических цепей.
Известен переключатель с магнитоуправляемыми контактами, содержащий постоянный магнит и герконы 1.
Однако указанный переключатель не может быть использован для поочередной коммутации электрических цепей.
Наиболее близким по своей технической сущности является переключатель, содержащий корпус с крышкой, расположенные в нем герконы, постоянный магнит, установленный с возможностью перемещения относительно герконов, механизм перемещения, выполненный в виде подпружиненного рычага с рукояткой управления, образующие шарнирное соединение с основанием корпуса 2.
Однако такая конструкция поворотного переключателя не позволяет осуществлять связь соседних позиций путем простого поворота ручки управления, в этом случае ручка должна обязательно пройти через центр (это требует дополнительного времени).
Приведенный анализ известных в данной области технических решений не выявил решений, имеющих указанные в отличительной части формулы изобретения признаки. Поэтому есть основание сделать вывод о том, что заявляемое техническое решение отвечает критерию "Существенные отличия".
Целью изобретения является расширение функциональных возможностей и повышение надежности переключателя.
Поставленная цель достигается тем, что в переключателе для коммутации электрических цепей, содержащем корпус с крышкой, расположенные в нем герконы, постоянный магнит, установленный с возможностью перемещения относительно герконов, механизм перемещения, выполненный в виде подпружиненного рычага с рукояткой управления, образующие шарнирное соединение с основанием корпуса, он снабжен дополнительными постоянными магнитами, оси которых непараллельны осям герконов, и тремя кнопками, одна из которых расположена на рукоятке управления, а две на крышке корпуса, указанные герконы расположены на печатных платах под углом 75о к ним, один внутри рукоятки управления, а остальные на основании корпуса, причем восемь из них установлены парами, каждая пара установлена под углом 90о друг относительно друга, расстояние между герконами в каждой паре составляет 7,5 мм, а угол между осями проекций пары герконов на плату составляет 150о, четыре постоянных магнита кольцевой формы установлены на рычаге рукоятки управления под углом 90о друг относительно друга, симметрично относительно продольной оси рукоятки управления с возможностью продольно-углового перемещения относительно герконов, установленных на основании корпуса, каждая упомянутая кнопка управления содержит постоянный магнит, предназначенный для управления герконами.
Ручка управления состоит из двух частей, соединенных между собой самонарезающими винтами, в качестве пружины механизма перемещения использована коническая пружина.
На фиг. 1 показан вариант переключателя для коммутации шести электрических цепей, вид сверху; на фиг.2 - поперечное (вертикальное) сечение переключателя А-А на фиг. 1; на фиг.3 - разрез Б-Б на фиг.2; на фиг.4 - электрическая схема переключателя.
В данном варианте исполнения для коммутации шести электрических цепей переключатель содержит корпус, состоящий из крышки 1 и основания 2, ручки управления 3, которая закреплена на рычаге 4. Рычаг с установленными на нем магнитами вместе с основанием образует шарнирное соединение, что позволяет перемещать ручку управления (3) в радиальном и азимутальном направлениях. Для возврата ручки управления в центральное положение между рычагом 4 и крышкой 1 установлена коническая пружина 5, которая находится в сжатом состоянии. Герконы 6 установлены на двух печатных платах: плате переключателя 7 и плате кнопки 8.
Кроме того, в крышке переключателя расположены две кнопки управления 9. Каждая кнопка управления снабжена пружиной 10, обеспечивающей возврат в начальное положение. На осях кнопок 11 установлены кольцевые магниты 12.
Герконы 6 на печатных платах 7 и 8 установлены под углом 75о к платам.
Герконы, управляемые закрепленными на рычаге 4 магнитами 12, установлены парами и угол между ними составляет 150о. Для устранения отрицательного влияния люфта рычага на четкость переключения герконов последние установлены в каждой паре на расстоянии 7,5 мм друг от друга.
В ручке управления расположена кнопка управления 13.
Пружина 14 обеспечивает возврат кнопки в начальное положение. Фиксатор 15 предназначен для исключения перемещения кнопки 13 в горизонтальных направлениях.
В нижней части кнопки 13 с помощью держателя 16 закреплен кольцевой магнит 12.
Переключатель работает следующим образом.
При отклонении ручки управления в одно из 8-ми рабочих положений (радиальном и азимутальном направлениях) один или два кольцевых магнита 12, закрепленных на рычаге 4, приближаются к соответствующим группам герконов, установленных на печатной плате переключателя.
При этом хотя бы один из герконов, установленных в группе, срабатывает. В рабочих положениях ручки управления оси магнита и геркона становятся параллельными, в результате чего создаются оптимальные условия для срабатывания геркона. При установке ручки управления в центральное положение магнит отходит от группы герконов, оптимальные условия нарушаются, и геркон размыкается. При отпускании ручки управления 3 ее возврат в центральное положение обеспечивается пружиной 5.
Для выдачи разовых команд переключатель имеет три кнопки, две кнопки 9 расположены на корпусе переключателя и одна кнопка 13 расположена на ручке управления 3.
Возврат кнопок 9 и 13 в начальное положение обеспечивается пружинами 10 и 14.
Плата кнопки 15 соединяется с платой переключателя 7 проводами 18, которые проходят через отверстие в рычаге 4.
Для подключения к ЭВМ переключатель имеет кабель 17.
При нажатии на одну из кнопок кольцевой магнит 12 приближается к центральной части геркона 6, установленного под кнопкой, и геркон срабатывает.
Установка герконов под углом 75о к печатной плате обеспечивает однократное срабатывание геркона при возвратно-поступательном движении магнита относительно геркона за счет резкого изменения магнитного поля в центральном сечении геркона, что позволяет получить ход кнопки управления в пределах 3-4 мм вместо 6-7 мм при вертикальной установке геркона.
Формула изобретения: 1. ПЕРЕКЛЮЧАТЕЛЬ ДЛЯ КОММУТАЦИИ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ ЦЕПЕЙ, содержащий корпус с крышкой, расположенные в нем герконы, постоянный магнит, установленный с возможностью перемещения относительно герконов, механизм перемещения, выполненный в виде подпружиненного рычага с рукояткой управления, образующим шарнирное соединение с основанием корпуса, отличающийся тем, что он снабжен дополнительными постоянными магнитами, и тремя кнопками, одна из которых расположена на рукоятке управления, а две - на крышке корпуса, указанные герконы расположены на печатных платах под углом 75o к ним, так что их продольные оси непараллельны осям постоянных магнитов, один из герконов размещен внутри рукоятки управления, а остальные - на основании корпуса, причем восемь из них установлены парами, каждая пара установлена под углом 90o одна относительно другой, расстояние между герконами в каждой паре составляет 7,5 мм, а угол между осями проекций пары герконов на плату составляет 150o, все постоянные магниты имеют кольцевую форму, четыре из них установлены на рычаге рукоятки управления под углом 90o друг относительно друга, симметрично относительно продольной оси рукоятки управления с возможностью продольно-углового перемещения относительно герконов, установленных на основании корпуса, каждая упомянутая кнопка управления подпружинена и содержит постоянный магнит, предназначенный для управления герконами.
2. Переключатель по п.1, отличающийся тем, что рукоятка управления состоит из двух частей, соединенных между собой самонарезающимися винтами, в качестве пружины механизма перемещения использована коническая пружина.