Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
МИКРОРАЗЪЕМ
МИКРОРАЗЪЕМ

МИКРОРАЗЪЕМ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к телефонной технике, а именно - к устройству микроразъемов телефонных шнуров. Сущность: микроразъем состоит из вставки и розетки. Вставка содержит изоляционный корпус 3 с защелкой 4 и выполненным за одно целое с корпусом элементом 5, предназначенным для вдавливания его гарячим пуансоном в телефонный шнур 6. В корпусе 3 выполнено отверстие 7, предназначенное для размещения шнура 6, переходящее в ступенчатые отверстия 8. Через отверстия 8 проходят проволочные контакты 9, одним концом соединенные втулками 10 с токопроводящими жилами 11. Розетка содержит изоляционный корпус 15 с внутренней полостью 16 для размещения вставки. В изоляционном корпусе 15 выполнены сквозные отверстия 17, расположенные в шахматном порядке в два ряда. В отверстиях 17 расположены контакты 14, соединенные втулками 19 с токопроводящими жилами 20. На проволочных контактах 14 и 9 выполнены изгибы 21 и 13 соответственно. При взаимодействии контактов вставки и розетки образуется двухточечный контакт для каждой пары контактов. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2016445
Класс(ы) патента: H01R9/09
Номер заявки: 4921458/07
Дата подачи заявки: 26.03.1991
Дата публикации: 15.07.1994
Заявитель(и): Маслихин Аркадий Петрович
Автор(ы): Маслихин Аркадий Петрович
Патентообладатель(и): Маслихин Аркадий Петрович
Описание изобретения: Изобретение относится к телефонной технике, а более конкретно - к устройству микроразъемов телефонных шнуров как линейных, так и спиральных и предназначены для использования с телефонными аппаратами.
Возможно их использование и в других областях народного хозяйства.
Известен микроразъем для телефонных шнуров, который содержит вставку, состоящую из изоляционного корпуса с защелкой. В корпусе вставки выполнена полость, в которой размещаются шнур и токопроводящие жилы. В основании внутренней полости выполнены пазы, предназначенные для установки в каждом из них соответствующего контактного элемента. Контактный элемент содержит остроконечные выступы, обеспечивающие прорезание изоляции токопроводящей жилы и образование электрического контакта. Верхняя кромка контактного элемента служит для образования электрического контакта с пружинящими проволочными контактами, соединенными втулками, с проводами электрических цепей телефонного аппарата, и установленными в корпусе розетки микроразъема и загнутыми во внутреннюю часть корпуса розетки, в которую входит вставка. При этом выступ защелки заскакивает за выступ в корпусе розетки и фиксирует вставку в последней.
Недостатком аналогов является недостаточно низкое переходное сопротивление, образующееся между контактными элементами вставки и токопроводящими жилами за счет их прокалывания остроконечными выступами контактных элементов и точечным контактом, образующимся между контактными элементами вставки и проволочными контактами розетки, что приводит к повышению потерь.
Наиболее близким техническим решением, выбранным в качестве прототипа, является известный микроразъем [1].
Микроразъем содержит вставку, состоящую из изоляционного корпуса с защелкой.
В корпусе вставки выполнена полость для размещения шнура, переходящая по крайней мере в два ряда гнезд для ввода изолированных токопроводящих жил, идущих от шнура круглой формы.
Корпус имеет параллельные прорези, каждая из которых сообщается с соответствующим гнездом.
Прорези предназначены для установки в каждой из них соответствующего контактного элемента.
Контактный элемент содержит остроконечные выступы, обеспечивающие прорезание изоляции токопроводящей жилы и образование электрического контакта.
Верхняя кромка контактного элемента служит для образования электрического контакта с проволочными контактами розетки.
Розетка представляет из себя изоляционный корпус с выполненной в нем внутренней полостью, в которую входит вставка микроразъема и фиксируется в нем защелкой вставки, которая заходит своими поверхностями за выступы корпуса розетки.
В корпусе розетки выполнены сквозные отверстия, расположенные в два ряда в шахматном порядке, а на торцовой и внутренней поверхностях корпуса розетки, со стороны вышеприведенных отверстий, выполнены пазы, расположенные в одной плоскости с ними.
Проволочные контакты U-образной формы соединены втулками с проводами электрических цепей, установлены каждый в свое сквозное отверстие и загнуты на торцовую и внутреннюю поверхности каждый в свой паз, с возможностью пружинить при установке вставки в розетку и за счет пружинящих свойств проволочных контактов обеспечивать контактное нажатие в образующихся между проволочными контактами розетки и поверхностей контактного элемента вставки, точечных контактов.
Недостатками прототипа являются:
1) осуществление электрического соединения контактных элементов с токопроводящей жилой за счет ее прокалывания остроконечными выступами контактных элементов, не может обеспечить низкого переходного сопротивления, так как контактное нажатие образуется за счет пружинящих свойств изоляции токопроводящей жилы, вызываемое уплотнением токопроводящей жилы остроконечными выступами контактных элементов.
При этом площадь непосредственного контакта остроконечных выступов с токопроводящей жилой шнура незначительна;
2) образующийся при установке вставки в розетку электрический контакт между кромкой контактного элемента вставки, выполненной по радиусу, и цилиндрической поверхностью проволочного контакта розетки является одноточечным.
Общеизвестно, что малые силы контактного нажатия для точечного контакта не обеспечивают также низкое переходное сопротивление.
Целью настоящего изобретения является сокращение потерь электроэнергии за счет снижения переходного сопротивления как в месте соединения контактов с токопроводящими жилами, так и при электрическом контакте между контактами вставки и розетки.
Указанная цель достигается тем, что в микроразъеме вставка, включающая изоляционный корпус с защелкой и контакты, соединенные с токопроводящими жилами и расположенные в один или, по крайней мере, в два ряда в отверстиях корпуса вставки, розетку, включающую изоляционный корпус с внутренней полостью для размещения упомянутой вставки и проволочные контакты U-образной формы, размещенные в пазах корпуса розетки, одна из ветвей контактов розетки размещена в сквозном отверстии корпуса розетки и соединена с токопроводящей жилой втулкой, причем микроразъем снабжен дополнительной втулкой, каждый из контактов вставки выполнен проволочным U-образной формы, а одна из ветвей U-образного контакта вставки выполнена незакрепленной со свободным концом и с выпуклостью вблизи места изгиба и одна из ветвей проволочного U-образного контакта розетки выполнена также со свободным концом и с выпуклостью вблизи его изгиба, при этом другая ветвь проволочного U-образного контакта вставки расположена в сквозном отверстии вставки, конец указанной ветви контакта вставки соединен с токопроводящей жилой дополнительной втулкой, указанная выпуклость на одной из ветвей U-образного контакта вставки взаимодействует со свободным концом ветви проволочного контакта розетки, а выпуклость на ветви контакта розетки взаимодействует со свободным концом проволочного контакта вставки, образуя при этом двухточечный контакт для каждой пары.
На фиг. 1 изображена вставка розетки микроразъема с частичным вырывом корпуса розетки, вид сверху; на фиг.2 - сечение вставки и розетки микроразъема А-А на фиг.1; на фиг.3 - вид по стрелке Б микроразъема на фиг.2.
Микроразъем состоит из вставки 1 и розетки 2.
Вставка 1 содержит изоляционный корпус 3 с защелкой 4 и выполненным за одно целое с корпусом элементом 5, предназначенным для вдавливания его горячим пуансоном в телефонный шнур 6 и тем самым надежного его крепления в корпусе 3.
В корпусе 3 выполнено отверстие 8, предназначенное для размещения телефонного шнура 6 круглой или плоской формы, переходящее в изолированные друг от друга сквозные ступенчатые отверстия 8, расположенные по меньшей мере на двух уровнях в шахматном порядке с целью сохранения заданного шага расположения контактных элементов 9.
Количество проволочных U-образных контактов 9 может быть различным. Через отверстия 8 проходит одна ветвь проволочных контактов 9, конец которой соединен втулками 10 с зачищенными от изоляции токопроводящими жилами 11 и совместно с обжатыми с целью надежного соединения проволочных контактов 9 с токопроводящими жилами 11, причем один торец втулок 10 упирается в корпус 3.
Проволочные U-образные контакты 9 свободного конца другой ветви выходят из отверстий 8 корпуса 3 и загнуты для размещения в пазах 12, выполненных на поверхностях корпуса 3 вставки 1.
Пазы 12 служат для направления перемещения свободного конца ветви проволочных U-образных контактов 9, обеспечения их расположения в одной плоскости с пазами 12 и разделения токоведущих элементов микроразъема друг от друга.
На проволочных U-образных контактах 9 вставки 1 в местах их изгиба выполнена выпуклость 13, на которую опирается с определенным усилием свободный конец ветви проволочных U-образных контактов 14 розетки 2, образуя при этом первый точечный контакт.
Розетка 2 представляет собой изоляционный корпус 15 с выполненной в нем внутренней полостью 16, в которую входит вставка 1.
В корпусе 15 розетки 2 выполнены сквозные отверстия 17, расположенные в два ряда в шахматном порядке. В отверстиях 17 размещена одна из ветвей проволочных U-образных контактов 14, соединенных втулками 19 с токопроводящими жилами 20. На торцевой и внутренних поверхностях корпуса 15 выполнены пазы 18, которые служат для обеспечения направления свободного конца ветви проволочных U-образных контактов 14, обеспечения их расположения в одной плоскости с пазами 18 и разделения токоведущих элементов друг от друга.
На проволочных U-образных контактах 14 розетки 2 местах их изгиба выполнена выпуклость 21, на которую опирается с определенным усилием свободный конец ветви проволочных U-образных контактов 9 вставки 1, образуя при этом второй точечный контакт.
В корпусе 15 выполнен выступ 22 для зацепления с выступом 23 защелки 4. Взаимодействие вставки 1 и розетки 2 микроразъема осуществляется следующим образом.
При установке вставки 1 в розетку 2 корпус 3 вставки 1 входит во внутреннюю полость 16 корпуса 15. При этом по мере установки свободный конец ветви проволочных U-образных контактов 14 входит в пазы 12 корпуса 3 вставки 1 и опирается на выпуклость 13 проволочных контактов 9 вставки 1, а свободный конец проволочных U-образных контактов 9 входит в пазы 18 корпуса 15 розетки 2 и опирается на выпуклость 21 проволочных U-образных контактов 14 розетки 2.
Проволочные контакты 9 и 14 установлены в корпусе 3 и 11 с возможностью пружинить.
В дальнейшем, при перемещении вставки 1 в полости 16 корпуса 15 розетки 2 свободный конец ветви проволочных U-образных контактов 9 и 14 придет в соприкосновение с выпуклостями 13 и 21, которые под их воздействием начнут прогибаться до тех пор, пока защелка 4 корпуса 3 своим выступом 23 не войдет в зацепление с выступом 22 корпуса 15 розетки 2 и не зафиксирует вставку 1 относительно розетки 2.
При этом за счет пружинящих свойств проволочных контактов 9 и 14 будет создано необходимое контактное нажатие в двух точках, расположенных на их выпуклостях 13 и 21. В результате чего при использовании тех же материалов проволочных контактов 9 и 14 и величин контактного нажатия, что и у прототипа, снизится общее переходное сопротивление за счет двухточечного контакта в два раза, так как они расположены параллельно в данной цепи.
В изобретении достигается положительный эффект путем образования двухточечного контакта, приводящего к двухкратному снижению переходного сопротивления по сравнению с одноточечным контактом при условии применения тех же материалов проволочных контактов 9 и 14 и величин контактного нажатия, что и у прототипа, что в итоге и приводит к сокращению потерь электроэнергии.
Преимуществом изобретения по сравнению с прототипом является образование двухточечного контакта в местах непосредственного контакта проволочных контактов вставки и розетки с аналогичным контактным усилием в каждой из двух точек по сравнению с прототипом. Так как оба переходных сопротивления двухточечного контакта включены в общую электрическую цепь параллельно, то их суммарное сопротивление уменьшается в два раза. Одновременно уменьшается переходное сопротивление в результате замены электрического контакта путем прокалывания токопроводящей жилы на соединение проволочного контакта с оголенным участком токопроводящей жилы разрезной втулкой и ее обкатки совместно с последними с усилием, гораздо превосходящим образующееся при прокалывании.
Следовательно, по сравнению с прототипом сократятся потери электроэнергии при использовании предлагаемого микроразъема.
Формула изобретения: МИКРОРАЗЪЕМ, содержащий вставку, включающую изоляционный корпус с защелкой и контакты, соединенные с токопроводящими жилами и расположенные в один или по крайней мере в два ряда в отверстиях корпуса вставки, розетку, включающую изоляционный корпус с внутренней полостью для размещения упомянутой вставки и проволочные контакты U-образной формы размещенные в соответствующих пазах корпуса розетки, одна из ветвей упомянутых проволочных контактов размещена в сквозном отверстии корпуса розетки и соединена с токопроводящей жилой втулкой, отличающийся тем, что, с целью сокращения потерь электроэнергии, снабжен дополнительной втулкой, каждый из контактов вставки выполнен проволочным U-образной формы, причем одна из ветвей U-образного контакта вставки выполнена незакрепленной со свободным концом и с выпуклостью вблизи места изгиба и одна из ветвей проволочного U-образного контакта розетки выполнена также со свободным концом и с выпуклостью вблизи его изгиба, при этом другая ветвь проволочного U -образного контакта вставки расположена в сквозном отверстии вставки, конец указанной ветви контакта вставки соединен с токопроводящей жилой дополнительной втулкой, указанная выпуклость на одной из ветвей U-образного контакта вставки взаимодействует со свободным концом ветви проволочного контакта розетки, а выпуклость на ветви контакта розетки взаимодействует со свободным концом проволочного контакта вставки, образуя при этом двухточечный контакт для каждой пары.