Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
МНОГОКОНТАКТНАЯ РОЗЕТКА
МНОГОКОНТАКТНАЯ РОЗЕТКА

МНОГОКОНТАКТНАЯ РОЗЕТКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: электротехника. Сущность изобретения: в изоляционном корпусе многоконтактной розетки размещены два штеккера и гнезда, выполненные из токопроводящего материала в форме пружинистых контактных элементов. Гнезда и штеккер каждого полюса выполнены штамповкой из единого куска листового материала в форме встречно размещенных полуокружностей. Расстояние между противолежащими точками внутренних поверхностей полуокружностей гнезд меньше диаметра штеккера. А в корпусе в полости стыка половинок гнезд выполнены пазы на глубину длины присоединяемых штеккеров. 5 з.п. ф-лы, 7 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2016446
Класс(ы) патента: H01R13/11
Номер заявки: 4929987/07
Дата подачи заявки: 22.04.1991
Дата публикации: 15.07.1994
Заявитель(и): Пландовский Александр Евстафьевич; Морозов Виктор Михайлович
Автор(ы): Пландовский Александр Евстафьевич; Морозов Виктор Михайлович
Патентообладатель(и): Пландовский Александр Евстафьевич; Морозов Виктор Михайлович
Описание изобретения: Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано для набора коммутационных полей.
Известен разветвитель на три направления РВ6-250В(1), содержащий изоляционный корпус с гнездами, выполненными в форме пружинных контактных элементов из токопроводящего материала, входные участки которых выполнены конусными. Контактные элементы соединены с двумя штекерами.
Недостатком известной розетки является сложность выполнения контактных элементов, крепления их в корпусе и соединение со штекерами.
Целью изобретения является упрощение конструкции розетки.
Дополнительными целями являются: обеспечение удобства пользования; повышение технологичности изготовления; иные цели, которые станут очевидными после знакомства с описанием и чертежом изобретения.
Указанные цели достигаются за счет того, что в корпусе из изоляционного материала гнезда выполненные в форме пружинистых контактных элементов из токопроводящего материала, входные участки которых выполнены конусными, два штекера, каждый из которых выполнен за одно целое с одним или несколькими гнездами.
Гнезда и штекер каждого полюса отштампованы из единого куска листового матеpиала в форме встречно размещенных полуокружностей. Расстояние между противолежащими точками внутренних поверхностей дуг меньше диаметра штекера.
Корпус выполнен из упругого пружинящего материала. Корпус выполнен из пластмассы. Корпус в плоскости стыка половинок гнезд, выполнены пазы на глубину длины присоединяемых штекеров.
Заявляемое техническое решение характеризуется тем, что в корпусе закреплено два штекера с выполненными заодно с каждым из них одним или несколькими гнездами с расстоянием между разнополюсными гнездами соответствующим присоединяемым к розетке штекером, а гнезда каждого полюса отштампованы из единого куска листового материала в форме встречно размещенных полуокружностей так, что концевые участки гнезд в зоне штекерных отверстий выполнены с проходным размером между противолежащими точками внутренних поверхностей дуг меньше диаметра штекера, при этом корпус выполнен из упругого пружинящего материала типа пластмассы, а в зоне штекерных отверстий в плоскости стыка половинок гнезд на глубину длины штекеров в корпусе выполнены пазы.
Все отличительные признаки отличают заявленное техническое решение от прототипа, что обусловливает соответствие этого решения критерию "новизна".
В известной патентной документации и технической литературе отсутствуют технические решения с заявленной совокупностью признаков, что подтверждает наличие у данного изобретения существенных отличий.
Выполнение гнезд из листового материала путем штамповки из листового пружинистого токопроводящего материала заодно со штекерами, закрепление их в литом корпусе из пружинистого материала типа пластмассы и выполнение пазов в зоне штекерных отверстий в плоскости половинок гнезд позволяет намного упростить изготовление розетки, а также повысить надежность соединения гнезд со штекерами. Упрощение конструкции розетки при одновременном улучшении ее эксплуатационных показателей даст положительный эффект как на стадии изготовления так и при использовании.
На фиг. 1 показано продольное сечение по одному штекеру и гнездам; на фиг.2 - поперечное сечение по двум штекерам, сечение А-А на фиг.1; на фиг.3 - вид на гнездо с торца, вид по стрелке В на фиг.1; на фиг.4 - сечение по корпусу в зоне пазов корпуса, сечение Д-Д на фиг.1; на фиг.5 - сечение по штекеpу, сечение С-С на фиг.1; на фиг.6 - штамповка гнезд и штекера; на фиг.7 - сечение по половинке канала гнезда, сечение Е-Е на фиг.6.
Корпус 1 с гнездами 2 и штекерами 3 представляют единую неразборную конструкцию. Гнезда 2 со штекерами 3 штампуют из листового материала, как показано на фиг. 6, затем перегибают половинки штамповки вокруг оси 0-0 и получается "елочка" из гнезд, изображенная на фиг.1. Две таких "елочки" помещают параллельно в литьевую машину или штамп, заливают пластмассу и получают розетку с любым количеством пар гнезд и двумя штекерами, к которым подключены эти гнезда. Штамповка корпуса 1 должна быть выполнена так, чтобы вдоль всех гнезд каждого полюса была выполнена щель 4, а расстояние а между внутренними поверхностями гнезд было меньше диаметра штекера (стандартного) на 5-10% , что обеспечивает зажим конца штекера 3 в гнезде 2. Этому способствует также выполнение участков е штекеров большего диаметра, чем внутренний диаметр а гнезда. Для обеспечения пружинения концевых участков гнезд корпус на глубину входа штекеров выполнен с тонкими стенками, как показано на фиг.2.
Увеличение диаметра участков е может быть выполнено нанесением меди или бронзы на эти участки. Гнезда со штекерами штампуют из латуни или стали, а контактные поверхности могут быть покрыты медью. Каждая половина "елочки" может штамповаться отдельно, а затем спаиваться в зоне штекера с закруглением концов штекеров для обеспечения гладкого конца.
Неразборность конструкции кроме простоты обеспечивает ликвидацию контактных сопротивлений в стыках элементов.
Экономический эффект возникает за счет простоты конструкции, технологичности и отсутствия сборочных операций. Все операции могут быть выполнены на стандартном универсальном оборудовании.
Формула изобретения: 1. МНОГОКОНТАКТНАЯ РОЗЕТКА, содержащая корпус из изоляционного материала, гнезда, выполненные в форме пружинистых контактных элементов из токопроводящего материала, входные участки которых выполнены конусными, два штеккера, отличающаяся тем, что, с целью упрощения конструкции розетки, каждый штеккер выполнен за одно целое с одним или несколькими гнездами.
2. Розетка по п.1, отличающаяся тем, что гнезда и штеккер каждого полюса выполнены штамповкой из единого куска листового материала в форме встречно размещенных полуокружностей.
3. Розетка по пп.1 и 2, отличающаяся тем, что расстояние между противолежащими точками внутренних поверхностей полуокружностей гнезд меньше диаметра штеккера.
4. Розетка по п.1, отличающаяся тем, что корпус выполнен из упругого пружинящего материала.
5. Розетка по п.4, отличающаяся тем, что корпус выполнен из пластмассы.
6. Розетка по пп. 1 и 2, отличающаяся тем, что в корпусе в плоскости стыка половинок гнезд выполнены пазы на глубину длины присоединяемых штеккеров.