Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ОБНАРУЖЕНИЯ ГОЛОЛЕДА И "ПЛЯСКИ" ПРОВОДОВ НА ВОЗДУШНЫХ ЛИНИЯХ ЭЛЕКТРОПЕРЕДАЧИ
СПОСОБ ОБНАРУЖЕНИЯ ГОЛОЛЕДА И "ПЛЯСКИ" ПРОВОДОВ НА ВОЗДУШНЫХ ЛИНИЯХ ЭЛЕКТРОПЕРЕДАЧИ

СПОСОБ ОБНАРУЖЕНИЯ ГОЛОЛЕДА И "ПЛЯСКИ" ПРОВОДОВ НА ВОЗДУШНЫХ ЛИНИЯХ ЭЛЕКТРОПЕРЕДАЧИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: измеряют параметры электрического поля на антеннах, располагаемых в начале и середине контролируемого пролета на одинаковом безопасном расстоянии от проводов. По измеренному отношению потенциалов судят о наличии гололеда, а по частоте изменения этого отношения судят о наличии "пляски" проводов. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2016450
Класс(ы) патента: H02G7/14, H02G7/16
Номер заявки: 5016244/07
Дата подачи заявки: 09.12.1991
Дата публикации: 15.07.1994
Заявитель(и): Туркменский политехнический институт
Автор(ы): Аманмамедов Ч.А.; Карабаев Г.Х.; Кулиев Т.А.; Суханов С.С.
Патентообладатель(и): Туркменский политехнический институт
Описание изобретения: Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано для обнаружения гололеда и "пляски" проводов воздушных линий электропередачи с произвольным расположением проводов.
Известен способ обнаружения гололеда на воздушных линиях электропередачи. Этот способ может быть реализован только на линиях с горизонтальным расположением проводов. Кроме того, этот способ не позволяет обнаруживать "пляску" проводов.
Известен также способ обнаружения гололеда и "пляски" проводов воздушных линий электропередачи. Данный способ не позволяет обнаруживать гололед и "пляску" проводов на линиях с негоризонтальным расположением проводов и, кроме того, этот способ не может быть реализован на малонагруженных или холостых линиях электропередачи.
Цель изобретения - расширение области применения. Цель достигается предложенным способом, в соответствии с которым в середине и в начале контролируемого пролета измеряются потенциалы, наведенные на линейных антеннах, длина которых равна расстоянию между крайними фазными проводами данной линии электропередачи и удаленных от высоковольтных проводов на одинаковое безопасное расстояние; по отношению величин измеряемых потенциалов судят о степени провисания проводов, а по частоте изменения этого отношения судят о наличии "пляски" проводов.
Существенные отличия заявляемого способа заключается в том, что измерениям подлежат не магнитные, а электрические параметры контролируемой линии. Другое существенное отличие состоит в том, что параметр электрического поля в контролируемом пролете измеряется не в точках, а в протяженных направлениях, перпендикулярных оси воздушной линии электропередачи.
Потенциалы, наводимые на антеннах, определяются расстоянием от высоковольтных проводов до антенн, напряжением линии электропередачи и состоянием среды (воздуха). Отношение же этих потенциалов зависит от расстояния между антеннами и высоковольтными проводами. Поскольку расстояние от антенны, находящейся в начале пролета, до высоковольтных проводов практически не меняется, а расстояние от второй антенны до высоковольтных проводов определяется степенью провисания этих проводов, то отношение потенциалов, наведенных на антеннах, является мерой провисания проводов, что позволяет однозначно фиксировать наличие гололеда.
"Пляска" проводов характеризуется их механическими колебаниями с частотой 0,2-0,4 Гц. При появлении "пляски" отношение потенциалов, наведенных на антеннах, меняется с той же частотой, что и является признаком "пляски" проводов.
На фиг.1 показано расположение антенн относительно высоковольтных проводов линии электропередачи; на фиг.2 - структурная схема устройства, реализующая предлагаемый способ.
Структурная схема, реализующая предлагаемый способ, включает в себя две линейные проводящие антенны А1 и А2, два одинаковых делителя напряжений R1 и R2, два одинаковых детектора с интеграторами 1, блок операции деления 2, два пороговых устройства 3 и фильтр 4.
Антенны А1 и А2 при отсутствии гололеда расположены на одинаковом безопасном расстоянии от высоковольтных проводов и поэтому сигналы на выходах детекторов с интеграторами 1 равны, а сигнал на выходе блока операции деления равен 1.
При возникновении гололеда потенциал, наведенный на антенне А2, отличается от потенциала антенны А1 и выходные сигналы детекторов с интеграторами 1 также отличаются друг от друга, поэтому сигнал на выходе блока операции деления 2 отличается от единицы, часто фиксируется пороговым устройством 3.
При возникновении "пляски" проводов выходной сигнал блока операции деления 2 изменяется с характерной частотой 0,2-0,4 Гц, на которую настроен фильтр 4. Появление сигнала на выходе фильтра 4 фиксируется пороговым устройством 3, что указывает на возникновение "пляски" проводов.
Данный способ позволяет обнаруживать гололед и "пляску" проводов на линиях электропередачи с произвольным расположением проводов, а также на многоцепных линиях на общих опорах. Кроме того, данный способ может быть реализован на малозагруженных линиях электропечи или линиях, работающих на холостом ходу.
Формула изобретения: СПОСОБ ОБНАРУЖЕНИЯ ГОЛОЛЕДА И "ПЛЯСКИ" ПРОВОДОВ НА ВОЗДУШНЫХ ЛИНИЯХ ЭЛЕКТРОПЕРЕДАЧИ, заключающийся в определении степени провисания проводов и частоты их механических колебаний при температуре образования гололеда, отличающийся тем, что используют линейные антенны с длиной, равной расстоянию между крайними фазными проводами, которые располагают перпендикулярно от линии электропередачи в начале и в середине контролируемого пролета на одинаковом безопасном расстоянии от фазных проводов, измеряют отношение потенциалов, наведенных на антеннах, и частоту изменения этого отношения, по отношению потенциалов определяют наличие гололеда, а по частоте изменения этого отношения определяют наличие "пляски" проводов.