Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ИНДУКТОРНО-РЕАКТИВНЫЙ ШАГОВЫЙ ЭЛЕКТРОДВИГАТЕЛЬ ДЛЯ ИНДИКАЦИИ ВРЕМЕНИ
ИНДУКТОРНО-РЕАКТИВНЫЙ ШАГОВЫЙ ЭЛЕКТРОДВИГАТЕЛЬ ДЛЯ ИНДИКАЦИИ ВРЕМЕНИ

ИНДУКТОРНО-РЕАКТИВНЫЙ ШАГОВЫЙ ЭЛЕКТРОДВИГАТЕЛЬ ДЛЯ ИНДИКАЦИИ ВРЕМЕНИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в технических приборах времени. Сущность изобретения: на немагнитных фланцах 1 корпуса установлен монолитный магнитопровод 2 с цилиндрическим стержнем-сердечником 3, охваченным обмоткой 7 и имеющим наконечники 4, и магнитом 5 с наконечником 6. Полый зубчатый ротор 10 укреплен в полости немагнитного цилиндрического индикатора-бленкера 11. При поступлении импульса определенной полярности в обмотку 7 ротор переходит из одного положения в другое. 18 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2016475
Класс(ы) патента: H02K37/00
Номер заявки: 4636845/07
Дата подачи заявки: 01.12.1988
Дата публикации: 15.07.1994
Заявитель(и): Краснопевцев Александр Иванович
Автор(ы): Краснопевцев Александр Иванович
Патентообладатель(и): Краснопевцев Александр Иванович
Описание изобретения: Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано в технических приборах времени.
Известен индукторно-реактивный шаговый электродвигатель для индикации времени, содержащий статор, включающий цилиндрический корпус, на котором установлен монолитный магнитопровод с цилиндрическим стержнем-сердечником, имеющим полюсные наконечники и охваченным цилиндрической обмоткой управления ,и магнит с наконечником и монолитный пассивный ротор.
Целью изобретения является расширение конструктивно-технологических возможностей создания унифицированных шаговых модулей для выполнения знакомест цифровых часов с повышенной эргономичностью и экономичностью.
Для достижения указанной цели в индукторно-реактивном шаговом электродвигателе для индикации времени, кольцевой магнит намагничен с образованием коаксиальных друг другу эквипотенциальных поверхностей противоположного знака и укреплен на боковой поверхности полого цилиндра-стержня-сердечника- наконечника с радиальным зазором относительно внутренней поверхности укрепленного в полости немагнитного цилиндрического индикатора полого цилиндрического ротора.
На фиг. 1 изображено устройство в разрезе; на фиг.2 - вид по стрелке Б на фиг.1; на фиг.3 - вид сверху на фиг.1; на фиг.4 - вид снизу на фиг.1; на фиг. 5-7 - фланец корпуса; на фиг.8-10 - магнитопровод; на фиг.11 - ротор; на фиг.12 - ротор в индикаторе; на фиг.13-15 - магнитопровод с обмоткой; на фиг.16 - первое фиксированное положение ротора; на фиг.17 - второе фиксированное положение ротора; на фиг.18 - изображение семибленкерного знакоместа.
На немагнитных фланцах 1 корпуса установлен монолитный магнитопровод 2 с цилиндрическим стержнем-сердечником 3, имеющим наконечники 4, и магнитом 5, наконечником 6 которого служит цилиндрический выступ со стороны одного из наконечников упомянутого полого цилиндрического стержня-сердечника 3, охваченный цилиндрической обмоткой 7 управления.
Кольцевой магнит 5 намагничен радиально с образованием коаксиальных друг другу эквипотенциальных поверхностей противоположного знака и укреплен на боковой поверхности и упомянутого выступа 6.
На поверхности 8 монолитного магнитопровода 2 установлены внутренние кольца подшипников 9, между торцами внешних колец которых установлен полый монолитный зубчатый ротор 10, укрепленный в полости немагнитного цилиндрического индикатора-бленкера 11 и образующий радиальный зазор с полюсными наконечниками магнитопровода. Магнитопровод 2 зафиксирован на фланцах 1 с помощью винтов 12, пропущенных сквозь отверстие в кронштейне 13 и завернутых в шпильку 14. Для ориентации служат штифты 15. Для монтажа из унифицированных модулей семибленкерного знакоместа (см. фиг.18) предусмотрены отверстия 16 в кронштейне 13 (крепление, например, к основанию или корпусу знакоместа).
При поступлении импульса определенной полярности в обмотку 7 ротор из положения на фиг.1, 16 переходит в положение на фиг.17, где и остается до поступления импульса противоположной полярности.
Формула изобретения: ИНДУКТОРНО-РЕАКТИВНЫЙ ШАГОВЫЙ ЭЛЕКТРОДВИГАТЕЛЬ ДЛЯ ИНДИКАЦИИ ВРЕМЕНИ, содержащий статор, включающий цилиндрический корпус, на котором установлен монолитный магнитопровод с цилиндрическим стержнем-сердечником, имеющим полюсные наконечники и охваченным цилиндрической обмоткой управления, магнит с наконечником и монолитный зубчатый ротор, образующий радиальный зазор с полюсными наконечниками магнитопровода, отличающийся тем, что, с целью расширения конструктивно-технологических возможностей создания унифицированных шаговых модулей для выполнения семибленкерных знакомест цифровых часов с повышенной эргономичностью и экономичностью, электродвигатель выполнен с внешним ротором, который укреплен в полости немагнитного цилиндрического индикатора, магнитопровод снабжен цилиндрическим выступом, расположенным со стороны одного из полюсных наконечников сердечника обмотки управления и служит наконечником магнита, который выполнен кольцевым, намагничен радиально с образованием коаксиальных друг другу эквипотенциальных поверхностей противоположного знака и укреплен на боковой поверхности упомянутого выступа.