Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ УПРАВЛЕНИЯ НАГРЕВОМ ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО ПАЯЛЬНИКА
СПОСОБ УПРАВЛЕНИЯ НАГРЕВОМ ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО ПАЯЛЬНИКА

СПОСОБ УПРАВЛЕНИЯ НАГРЕВОМ ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО ПАЯЛЬНИКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: предлагается на время паузы помещать паяльник в теплоизолированную камеру, снабженную нагревательным электрическим элементом, который при этом включается последовательно с нагревателем паяльника, что позволяет снизить расход энергии и сократить время подготовки паяльника к работе. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2016495
Класс(ы) патента: H05B1/02
Номер заявки: 4785135/07
Дата подачи заявки: 22.01.1990
Дата публикации: 15.07.1994
Заявитель(и): Харьковский институт инженеров городского хозяйства
Автор(ы): Соколов В.Ф.
Патентообладатель(и): Соколов Вячеслав Федорович
Описание изобретения: Изобретение относится к электротехнике, в частности к схемам управления нагревательными приборами.
Известны способы управления нагревательными приборами, использующими для стабилизации температуры метод периодического включения и отключения термоэлементов [1].
Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому способу является выбранный в качестве прототипа способ для управления нагревом электрического паяльника, при котором в рабочем цикле подключают его к источнику питания, а во время паузы - через ограничивающий ток элемент, соединенный последовательно с нагревателем паяльника [2]. Известный способ позволяет ограничить потребление тока, предусматривает прохождение тока, определяемое двухполупериодным питанием напряжения в рабочем режиме и снижением тока в нерабочем режиме за счет приложения к нагревателю паяльника напряжения, ограниченного одним полупериодом. Однако, при таком способе регулировки происходит нерациональная потеря тепла, а однополупериодное питание нагревателя паяльников обусловливает несинусоидальность токов и напряжений, что является причиной дополнительного экономического ущерба. (Жеженеко И.В., Рабинович М. Л. , Божко В.М. Качество электроэнергии на промышленных предприятиях. Киев. Техника, 1981, с. 70).
Таким образом, известный способ управления нагревом электрического паяльника неэкономичен.
Целью изобретения является экономия электроэнергии.
Указанная цель достигается тем, что во время паузы помещают паяльник в теплоизоляционную камеру, снабженную нагревателем, который используют в качестве ограничительного элемента.
Способ управления нагревом электропаяльника предусматривает питание паяльника номинальным током в рабочем цикле и перераспределение мощности между нагревательными элементами паяльника и камеры, имеющей теплоизоляцию, что позволяет обеспечить экономичную работу паяльника в режиме паузы, предотвращая резкое снижение температуры паяльника при работе на пониженном токе.
На фиг. 1, 2 изображена схема устройства, реализующего способ для управления нагревом электрического паяльника: на фиг. 1 - управление паяльником в рабочем цикле; на фиг. 2 - управление паяльником в режиме паузы.
Паяльник 1 имеет нагреватель 2, который подключен к источнику питания 3 через контакт 4. Контакт 4 в рабочем цикле (см. фиг. 1) замкнут. Параллельно контакту 4 подключен нагреватель 5 теплоизоляционной камеры 6. В рабочем цикле (см. фиг. 1) при замкнутом контакте 4 через нагреватель 2 проходит номинальный ток для данного типа паяльника. Во время паузы паяльник 1 помещается в теплоизолированную камеру 6, а контакт 4 размыкают. В данном случае ток в паузе снижается до величины
I = I= , , где U - напряжение источника питания;
Rп - омическое сопротивление нагревателя паяльника;
Rтк - омическое сопротивление нагревателя теплоизоляционной камеры.
Для перевода паяльника в рабочий цикл, паяльник 1 извлекают из теплоизоляционной камеры 6 и замыкают контакт 4.
П р и м е р. Устройством, реализующим способ управления нагревом электрического паяльника, может быть паяльник.
Термоизолирующая камера имеет нагреватель сопротивлением 1000 Ом, напряжение источника питания 220 В, контакт для шунтирования нагревателя термоизоляционной камеры типа П2Т.
Способ управления нагревом электрического паяльника позволяет обеспечить снижение потребление электроэнергии паяльником в режиме паузы и сократить время подготовки паяльника при переходе к рабочему циклу, т.е. обеспечить работу паяльника в экономичном режиме.
Формула изобретения: СПОСОБ УПРАВЛЕНИЯ НАГРЕВОМ ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО ПАЯЛЬНИКА, при котором в рабочем цикле подключают его к источнику питания непосредственно, а во время паузы - через ограничивающий ток элемент, включенный последовательно с нагревателем паяльника, отличающийся тем, что, с целью экономии электроэнергии, во время паузы помещают паяльник в теплоизолированную камеру, снабженную нагревателем, который используют в качестве ограничивающего ток элемента.