Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПРОТИВОЭРОЗИОННЫЙ ПОЧВООБРАБАТЫВАЮЩИЙ КАТОК
ПРОТИВОЭРОЗИОННЫЙ ПОЧВООБРАБАТЫВАЮЩИЙ КАТОК

ПРОТИВОЭРОЗИОННЫЙ ПОЧВООБРАБАТЫВАЮЩИЙ КАТОК

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для борьбы с водной эрозией почвы. С целью повышения устойчивости работы катка на внутренней стенке барабана выполнены ребра, расположенные параллельно оси, на которой установлен барабан. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2016497
Класс(ы) патента: A01B29/02, A01B13/16
Номер заявки: 4871577/15
Дата подачи заявки: 08.10.1990
Дата публикации: 30.07.1994
Заявитель(и): Хузин В.Х.
Автор(ы): Хузин В.Х.
Патентообладатель(и): Чувашский сельскохозяйственный институт
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для борьбы с водной эрозией почвы, является усовершенствованием известного противоэрозионного почвообрабатывающего катка, описанного в авторском свидетельстве СССР N 1584772, кл. A 01 B 29/02.
В основном изобретении по авторскому свидетельству N 1584772 описан противоэрозионный почвообрабатывающий каток, рама которого снабжена вертикальными и горизонтальными направляющими, в первых из которых размещены подшипники, а во вторых - чистик, выполненный в виде цилиндрической щетки и соединенный с рамой двумя пружинами, при этом подшипники подпружинены относительно рамы, а барабан в поперечном сечении выполнен в виде эллипса, центр которого совмещен в осью вращения барабана [1].
Недостатком данного противоэрозионного почвообрабатывающего катка при заполнении барабана водой является значительное колебание воды по внутренней его поверхности, что затрудняет вращение барабана, особенно при переходе из вертикального положения большой оси эллипса в такое же положение малой его оси, может привести к скольжению барабана, в результате ухудшается качество обработки почвы. Причина этого недостатка заключается в выполнении внутренней поверхности цилиндра гладкой.
Целью изобретения является улучшение качества обработки почвы за счет повышения устойчивости при перемещении.
Цель достигается тем, что каток снабжен ребрами, расположенными на внутренней стенке барабана параллельно несущей оси последнего.
На фиг. 1 изображен предлагаемый противоэрозионный почвообрабатывающий каток, вид сбоку; на фиг.2 - то же, вид сверху; на фиг.3 - сечение А-А на фиг.2.
Каток состоит из металлического пустотелого гладкого барабана 1 с рамой 2, образующие которого расположены по эллипсовидной кривой, и c закрываемым пробкой 3 отверстием для заполнения барабана при необходимости водой. Ось 4 вращения барабана 1 размещена в центре эллипса и установлена в подпружиненных подшипниках 5, смонтированных на раме 2 в вертикальных 6 и горизонтальных 7 направляющих, в которых размещены цапфы оси 8 щеточного чистика 9, концы которой посредством предварительно нагруженных пружин 10 растяжения соединены с вертикальными направляющими 6 снизу и сверху. Каток снабжен ребрами 11, расположенными на внутренней стенке барабана 1 параллельно несущей оси 4 последнего, уровень 12 воды зависит от требуемого давления катка на почву, высота ребра 11 может быть равна среднему уровню 12 воды в барабане 1, лежащем на большой оси эллипса.
Каток работает следующим образом.
Перед началом работы регулируют предварительное натяжение пружин 10 путем изменения по высоте направляющих 6 точек соединения их передних концов. Таким же образом добиваются равномерного натяжения пружин 10 с обеих сторон. В зависимости от состояния почвы задаются минимальным значением давления на почву, определяют количество заливаемой в барабан 1 воды для положения, когда барабан 1 лежит на большой оси эллипса (фиг.1). Присоединив раму 2 катка к трактору, начинают движение агрегата, при котором за счет возникающего вращающего момента из-за разнонаправленной силы тяги и сопротивления перекатыванию барабана 1 последний, вращаясь в подшипниках 5, перемещается в сторону движения трактора. Вода, залитая в барабан 1, как-бы переливается внутри его через ребра 11, которые снижают скорость этого переливания и задерживают, иногда и исключают обратное движение жидкости, придают ему более спокойный характер. При переходе из одного положения барабана 1 в другое, а также при небольших поперечных неровностях, наличии больших комков почвы происходит самоустановка оси 4 в подшипниках 5. Часть прилипшей почвы снимается чистиком 9.
Снабжение катка ребрами 11, расположенными на внутренней стенке барабана 1 параллельно несущей оси 4 последнего, способствует более быстрому успокоению воды в барабане 1 при переходе его из одного положения в другое, снижая скорость переливания, задерживая и даже исключая колебательное движение воды, способное привести к скольжению барабана 1 и нарушению устойчивости при перемещении, в результате к ухудшению качества обработки почвы.
Формула изобретения: ПРОТИВОЭРОЗИОННЫЙ ПОЧВООБРАБАТЫВАЮЩИЙ КАТОК, содержащий раму, барабан, ось которого установлена на раме в подшипниках, и подпружиненный относительно рамы чистик, причем рама снабжена вертикальными и горизонтальными направляющими, в первых размещены подшипники, а во вторых - чистик, при этом подшипники подпружинены относительно рамы, а барабан в поперечном сечении выполнен в виде эллипса, центр которого совмещен с осью вращения барабана, отличающийся тем, что, с целью улучшения качества обработки почвы за счет повышения устойчивости при перемещении, он снабжен ребрами, расположенными на внутренней стенке барабана параллельно несущей оси последнего.