Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБРАБОТКИ ПОЧВЫ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБРАБОТКИ ПОЧВЫ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБРАБОТКИ ПОЧВЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в сельскохозяйственном машиностроении, в частности в устройствах для обработки почвы. Сущность изобретения: устройство содержит подвижный валик, транспортерную ленту, бункеры-дозаторы и глубиномер, размещенный перед лемехом и средством передвижения. Последний выполнен в виде гусеничной ленты, связанной через транспортерную ленту и привод с двигателем, которые установлены на раме. Узел взаимодействия транспортерной и гусеничной лент выполнен в виде выступов (угольников), размещенных на транспортерной ленте, контактирующих с выступами гусеничной ленты и лемехом. Устройство снабжено по крайней мере двумя гусеничными лентами и обеспечивает равномерность глубины залегания семян при исключении уплотнения верхнего слоя почвы и улучшении ее микроструктуры, что повышает урожайность культур. 3 з. п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2016498
Класс(ы) патента: A01B49/02, A01B49/06
Номер заявки: 5037578/15
Дата подачи заявки: 14.04.1992
Дата публикации: 30.07.1994
Заявитель(и): Пермское предприятие "ФЭН"
Автор(ы): Некрасов С.А.
Патентообладатель(и): Некрасов Сергей Андреевич
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к орудиям для обработки почвы и посадки.
Известен комбинированный посевной агрегат, включающий установленные последовательно подрезающий, рыхлящий, транспортирующий, укладывающий и прикатывающий почву рабочие органы и закрепленное под транспортирующим рабочим органом высевающее устройство [1].
Недостатками данного устройства является неравномерность глубины заделки семян, недостаточное крошение почвы и посев семян на рыхлое поле.
Известно устройство для обработки почвы включающее лемех, подающий и измельчающий роторы, транспортер с днищем, катки с размещенными между ними вибрационным трамбовщиком, сепарирующую решетку, пальчатый валик, направляющие доски, сбрасывающую доску и бункер-дозатор.
Недостатками устройства-прототипа является ограниченное применение устройства только для обработки почвы, как прицепного орудия и сложность конструкции. Эксплуатация данных устройств как прицепных орудий приводит к многократному уплотнению почвы тяговыми механизмами.
Целью изобретения является разработка устройства для обработки почвы, свободного от вышеуказанных недостатков, имеющего универсальную конструкцию и широкие функциональные возможности.
Цель достигается тем, что устройство для обработки почвы, содержащее лемех, транспортер, бункер-дозатор, снабжено средством передвижения, выполненным в виде гусеничной ленты, связанной через транспортерную ленту с двигателем, установленным на раме. Лемех выполнен подвижным, а узел взаимодействия транспортерной и гусеничной лент выполнен в виде угольников, размещенных на транспортерной ленте, контактирующих с выступами гусеничной ленты и лемехом.
Устройство снабжено по крайней мере двумя сменными бункерами-дозаторами с высаживающим аппаратом, причем высаживающий аппарат кинематически связан с глубиномером, выполненным в виде барабана, установленного перед лемехом.
Устройство снабжено по крайней мере двумя гусеничными лентами.
Ниже раскрывается причинно-следственная связь существенных признаков заявляемого изобретения и достигаемым техническим результатом.
Снабжение устройства двигателем с оригинальным узлом взаимодействия транспортирующей и двух гусеничных лент позволяет увеличить маневренность и расширить функциональные возможности устройства (вспышка, рыхление, посадка).
Снабжение устройства подвижным лемехом и транспортирующей лентой позволяет при движении регулировать глубину вспашки и рыхление почвы, находящейся на лемехе и ленте.
Снабжение устройства сменными бункерами-дозаторами с высаживающим аппаратом позволяет вести посадку семян и вносить перегной или удобрение в почву.
На чертеже изображено предлагаемое устройство, вид сбоку.
Устройство включает лемех 1, установленный на опоре 2 с возможностью качания, двигатель 3, установленный на раме 4 через привод 5, связан с роликами 6 транспортируемой ленты 7. На транспортерной ленте 7 установлены угольники 8, взаимодействующие с выступами 9 гусеничной ленты 10, которая размещена на роликах 11.
Перед лемехом 1 установлен глубиномер 12, выполненный в виде барабана. С помощью привода 13 глубиномер 12 перемещается относительно поверхности почвы 14. Глубиномер 12 через привод 15 соединен с высаживающим аппаратом 16, установленным на бункере 17 для семян 18 и бункере 19 для перегноя 19. Бункеры 17 и 19 имеют трубопроводы 20.
Устройство работает следующим образом.
Лемехом 1 пласт почвы 14 подрезается и подается на транспортерную ленту 7, которая перемещает почву под высаживающий аппарат 16. При вращении движение барабана глубиномера 12 через привод 15 приводит в действие дозатор высаживающего аппарата 16. При этом из бункеров 19 подается по трубопроводам 20 перегной (удобрение) и семенной материал 18 из бункера 17.
Лемех 1 установлен с возможностью вертикального перемещения через опору за счет взаимодействия его верхнего конца с угольниками 8 транспортерной ленты 7.
Двигатель 3, установленный на раме 4, через привод 5 приводит в движение транспортирующую ленту 7, которая в свою очередь через угольники 8 и выступы гусеничной ленты 10 приводит в движение устройство в целом в направление - вперед.
Транспортирующая 7 и гусеничная 10 ленты размещены на роликах 6, 11, которые установлены через подшипники закрытого типа на раме 4.
Глубину погружения лемеха 1 в почву регулируют с помощью привода 13 (оптимально на 20-25 см).
Высаживающий аппарат 16 и бункеры 17. 19 выполнены съемными и заменяются в зависимости от способа посадки культуры.
Устройство не уплотняет почву, рыхлит верхний и нижний слои, что дает возможность капиллярной влаге свободно подниматься к корневой системе.
Устройство не переворачивает пласт, сохраняя весеннюю влагу.
Одновременно с пахотой возможна посадка овощей и зерновых культур, для чего необходима смена лишь высаживающего аппарата.
Простая конструкция устройства позволяет наладить массовое производство на существующих площадках машиностроительных предприятий.
В зависимости от мощности двигателя устройства можно производить с различной шириной захвата обработку почвы. Например, при посадке картофеля вместе с пахотой и боронованием (борона цепляется сзади устройства) при ширине захвата 2 м необходима мощность двигателя 40-60 л.с. При скорости устройства 5 км/ч производительность составит 1 га/ч.
В режиме работы при уборке картофеля вместo высаживающего аппарата устанавливают сепарирующий транспортер.
Предлагаемое устройство обеспечивает равномерность глубины залегания семян, исключает уплотнение верхнего слоя почвы, междурядную обработку, улучшает ее микроструктуру, что влияет на урожайность культур.
Формула изобретения: 1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБРАБОТКИ ПОЧВЫ, содержащее самоходное шасси, имеющее раму, двигатель и движитель в виде гусеничной ленты, транспортер, бункер и лемех, отличающееся тем, что устройство снабжено размещенным перед лемехом ограничителем глубины хода, а лемех выполнен подвижным, при этом двигатель кинематически связан с транспортерной лентой, которая выполнена с выступами, контактирующими с выступами гусеничной ленты и с задней частью лемеха.
2.Устройство по п.1, отличающееся тем, что оно снабжено по крайней мере двумя сменными бункерами-дозаторами с высаживающим аппаратом.
3.Устройство по п.2, отличающееся тем, что высаживающий аппарат кинематически связан с ограничителем глубины хода, выполненным в виде барабана.
4. Устройство по п.1, отличающееся тем, что движитель содержит по крайней мере две гусеничные ленты.