Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОСЕВНОГО МАТЕРИАЛА ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ - Патент РФ 2016508
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОСЕВНОГО МАТЕРИАЛА ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОСЕВНОГО МАТЕРИАЛА ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОСЕВНОГО МАТЕРИАЛА ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: сельское хозяйство, растениеводство, селекция, семеноводство. Сущность изобретения: посевной материал озимой пшеницы получают, используя в качестве семян элиты повторный урожай сортов ремонтантного типа, выращиваемых на безынфекционной основе. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2016508
Класс(ы) патента: A01H1/04
Номер заявки: 4876406/13
Дата подачи заявки: 23.10.1990
Дата публикации: 30.07.1994
Заявитель(и): Украинская сельскохозяйственная академия
Автор(ы): Губернатор В.В.
Патентообладатель(и): Губернатор Валентин Васильевич
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в селекции и семеноводстве.
Известен способ получения повторного урожая озимой ржи [1].
Недостатком указанного способа является непригодность его применения на озимой пшенице [2].
Ближайшим аналогом заявленного способа является производство семян элиты [3].
Получен сорт озимой пшеницы АН-1 ремонтного типа (авт. св. N 988245), который после получения основного урожая семян способен давать повторный урожай семян.
Цель изобретения - получение посевного материала пшеницы с повышенным потенциалом урожайности, базирующимся на безынффекционной основе выращивания семян за счет быстрого формирования повторного урожая семян в нетипичных для инфекционного начала погодных условиях.
Это достигается тем, что для получения суперэлиты используют повторный урожай семян после уборки первого.
В таблице представлены данные степени поражения семян гельминтоспориозом, фузариозом и др. болезнями по сорту озимой пшеницы АН-1. На 1000 шт. семян с урожая, посеянного обычными семенами сорта АН-1, поражено болезнями 67,5 шт. с 1 репродукции повторного урожая 21.8 шт., а семена повторного урожая по всем фракциям - крупной, средней и мелкой не были поражены указанными болезнями.
В той же таблице представлены данные массы 1000 семян сорта АН-1, которые свидетельствуют о формировании более крупных семян 1 репродукции с повторного урожая, чем с обычных семян. Семена, взятые непосредственно с повторного урожая сорта АН-1 по всем фракциям, значительно уступали по крупности семенам с обычного посева, однако в 1 кг обычных семян на 26954 шт. было обнаружено 1820 шт., пораженных болезнями, а из 21882 шт. семян 1 репродукции с повторного урожая больных оказалось 476 шт., в то время как в гораздо большем количестве шт. семян в 1 кг с повторного урожая, от 34843 до 79366 шт. поврежденных семян не обнаружено (1990 г. отличался значительной эпифитотией по развитию указанных болезней).
Вследствие меньшего поражения болезнями посевного материала урожай 1 репродукции полученных семян с повторного урожая составил 52,0 ц/га, превысив урожай сорта АН-1, посеянного обычными семенами, на 9,5 ц/га.
Таким образом, представленные данные в таблице свидетельствуют о высоком экономическом эффекте выражающемся в высокой прибавке урожая полученной на посеве здоровыми семенами взятыми с повторного урожая.
Предлагаемый способ позволяет получать семена озимой пшеницы с повторного урожая, свободные от болезней (гельминтоспориоза, фузариоза и др.); выращивать посевной материал для производственных посевов, семена которого имеют более чем в три раза меньшую инфекционную нагрузку, в сравнении с семенами обычных семенных посевов; за счет резкого снижения инфекционного начала в семенном материале повышать урожай; семенам 1 репродукции с повторного урожая превышать урожай, посеянный семенами элиты (полученной обычным способом), почти на 10,0 ц/га; упростить процесс первичного семеноводства озимой пшеницы, снизив стоимость выращиваемого посевного материала.
Формула изобретения: СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОСЕВНОГО МАТЕРИАЛА ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ, включающий выращивание семян суперэлиты на безынфекционной основе, отличающийся тем, что в качестве суперэлиты используют семена повторного урожая.