Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ЗАРАЖЕНИЯ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ РЕВЕРСИЕЙ - Патент РФ 2016509
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ЗАРАЖЕНИЯ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ РЕВЕРСИЕЙ
СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ЗАРАЖЕНИЯ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ РЕВЕРСИЕЙ

СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ЗАРАЖЕНИЯ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ РЕВЕРСИЕЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: плодоводство, фитопатология, селекция. Сущность изобретения: диагностику заражения черной смородины реверсией проводят путем прививки кусочка коры исследуемых растений на растения-индикаторы и анализа реакции индикаторов на прививку, при этом в качестве индикаторов используют сорта черной смородины "Лунная" и "Добрая". 1 з.п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2016509
Класс(ы) патента: A01H1/04, A01G7/00
Номер заявки: 5004508/13
Дата подачи заявки: 09.10.1991
Дата публикации: 30.07.1994
Заявитель(и): Ленинградский сельскохозяйственный институт
Автор(ы): Атрощенко Г.П.
Патентообладатель(и): Ленинградский сельскохозяйственный институт
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для выявления пораженных кустов черной смородины реверсией (махровостью).
Известен способ диагностики заражения черной смородины реверсией, включающий прививку кусочков коры исследуемых растений на растение-индикатор, сорт черной смородины Болдуин, применяемый в качестве индикатора на реверсию в СССР и за рубежом ([1]; Методические указания по технологии производства здорового посадочного материала черной смородины, НИЗИСНП, М., 1978).
При этом диагностику проводят по форме листьев и цветкам. Известные растения-индикаторы недостаточны для обнаружения болезни, так как у определенных сортов черной смородины имеются наследственные различия между листьями, очень сходные с реверсией. Кроме того, при определенных климатических условиях в растениях черной смородины может нарушаться развитие, что приводит к уродливости листьев.
Диагностика по цветкам дает положительный результат только на третий год после инокуляции прививкой на однолетние кусты этих сортов.
Известный способ диагностики несовершенен по продолжительности времени проявления болезни.
Целью изобретения является ускорение диагностики реверсии черной смородины.
Это достигается тем, что способ диагностики заражения черной смородины реверсией включает прививку кусочков коры исследуемых растений на растения-индикаторы и анализ реакции индикаторов на прививку, при этом в качестве индикаторов используют сорта черной смородины "Лунная" и "Добрая". На индикаторных растениях проводят 3-5 прививок кусочком коры исследуемых растений.
Новые существенные признаки.
В качестве индикаторов используют сорта черной смородины "Лунная" и "Добрая".
На индикаторных растениях проводят 3-5 прививок кусочком коры исследуемых растений.
Перечисленные новые существенные признаки достаточны во всех случаях, на которые распространяется испрашиваемый объем правовой охраны. Сорта черной смородины "Лунная" и "Добрая" приобретают желтую мозаичную расцветку в течение года после инокуляции прививкой реверсией на укорененные комбинированные и зеленые черенки. Увеличение инфекционной нагрузки на каждое растение-индикатор достигается путем применения 3-5 прививок кусочком коры испытуемого растения. Использование заявляемых индикаторов позволяет ускорить диагностику реверсии на 3 года при производстве высших категорий черной смородины и получить положительный эффект, заключающийся в предотвращении недобора урожая от реверсии на промышленных плантациях черной смородины на 35-50%.
На чертеже представлено изображение с мозаичной расцветкой листа черной смородины, пораженной реверсией.
Описание сортов-индикаторов.
"Лунная". Сорт выведен в Ленинградском государственном аграрном университете скрещиванием сортов "Стахановка Алтая", "Выставочная" и "Неосыпающаяся". Куст пряморослый, высокий, с относительно тонкими, пряморослыми ветвями. Листья кожистые, зеленые, блестящие, с вогнутой пластинкой. Почки длинные, на сильных побегах.
"Добрая". Сорт выведен в Ленинградском государственном аграрном университете. Отобран из семьи "Нарядная" ("Стахановка Алтая" + "Черная Лисовенко"). Кусты среднего размера, пряморослые, с тонкими ветвями, с хорошей побеговосстановительной способностью. Почки средние, листовая пластинка кожистая, морщинистая, вогнутая. Средняя лопасть листа вытянутая, сильноразвитая, базальные лопасти слаборазвиты, вырезы между лопастями мелкие. Цветки средние, с бледной окраской, завязь голая. (Глебова Е.И., Оглуздина Г.Н. Сорта черной смородины селекции Ленинградского СХИ, ВДНХ СССР, 1986; Глебова Е.И., Даньков В.В., Срипниченко М.М. Ягодный сад. Лениздат, 1990).
Для подтверждения реверсии пораженные кусты инокулируют прививкой в конце августа - сентябре на укорененные комбинированные или зеленые черенки сортов "Лунная" и "Добрая". С целью увеличения инфекционной нагрузки на каждом индикатором растении делают по 3-5 прививок кусочком коры. Место прививки скрепляют лейкопластырем. Привитые растения помещают в зимнюю теплицу. Проверку приживаемости прививок проводят через месяц.
В весенне-летний период индикаторные растения содержат в весенних пленочных теплицах. Первые симптомы на индикаторах обнаруживают в середине вегетации. На пораженных листьях отмечают бледно-желтую мозаику. К концу вегетации на них наблюдают ярко-желтую мозаику.
После прохождения периода покоя индикаторные растения, находящиеся в теплице, образуют типичные "махровые" цветки на двухлетних побегах, где были сделаны прививки. Этим подтверждают реверсию черной смородины.
Проводились опыты по воспириимчивости к реверсии различных сортов черной смородины. В качестве испытуемых сортов применяли следующие: "Ленинградский великан", "Детскосельская", "Добрая", "Лунная", "Амос Блэк", "Голубка".
В августе 1989 г. эти сорта были заражены реверсией по технологии, приведенной выше. В результате проведенных опытов установлено, что только сорта "Лунная" и "Добрая" через 7-9 месяцев после заражения приобретают желтую мозаичную окраску на листьях. Остальные сорта не показывали характерную реакцию и на следующий год.
Известно, что на промышленных плантациях черной смородины потери урожая от реверсии достигают 35-50%. Применение индикаторов-сортов черной смородины "Лунная" и "Добрая" позволяет ускорить диагностику реверсии на 3 года по сравнению с рекомендованным сортом "Болдуин" при производстве высших категорий.
Формула изобретения: 1. СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ЗАРАЖЕНИЯ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ РЕВЕРСИЕЙ, включающий прививку кусочком коры исследуемых растений на растения-индикаторы и анализ реакции индикаторов на прививку, отличающийся тем, что в качестве индикаторов используют сорта черной смородины Лунная и Добрая.
2.Способ по п.1, отличающийся тем, что на индикаторные растения проводят 3 - 5 прививок кусочком коры исследуемых растений.