Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ВАКУУМНЫЙ ОХЛАДИТЕЛЬ ТВОРОГА
ВАКУУМНЫЙ ОХЛАДИТЕЛЬ ТВОРОГА

ВАКУУМНЫЙ ОХЛАДИТЕЛЬ ТВОРОГА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к устройствам для охлаждения творога с последующей его реализацией. Сущность изобретения: вакуумный охладитель творога содержит вакуум-камеру, входной патрубок для творога и разгрузочную заслонку. Охладитель снабжен двумя шлюзовыми камерами, одна из которых установлена между загрузочным приспособлением и вакуум-камерой, а другая после приспособления для выгрузки творога из камеры. Шлюзовые камеры соединены с вакуум-камерой посредством трубопроводов с вакуумными задвижками, каждая из которых имеет отверстие, равное диаметру транспортирующего трубопровода. Шлюзовые камеры соединены между собой посредством воздушного коллектора с устройством охлаждения воздуха, связанного с второй шлюзовой камерой. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2016511
Класс(ы) патента: A01J25/00
Номер заявки: 4919110/13
Дата подачи заявки: 14.03.1991
Дата публикации: 30.07.1994
Заявитель(и): Сибирский филиал Научно-исследовательского и конструкторского института молочной промышленности
Автор(ы): Лобанов Ю.А.; Кузин Н.А.; Суздальцев В.Ф.
Патентообладатель(и): Сибирский филиал Научно-исследовательского и конструкторского института молочной промышленности
Описание изобретения: Вакуумные охладитель творога относится к молочной промышленности и предназначен для охлаждения творога с последующей его реализацией.
Известна установка для обезвоживания и охлаждения творога, содержащая загрузочное и разгрузочное приспособления в виде соответственно входного патрубка и разгрузочной заслонки, вакуум-охладительную камеру, работающую в автоматическом режиме.
Недостатками установки являются значительная металлоемксть конструкции, а именно наличие громоздких поворотных заслонок и их исполнительных механизмов, большие габариты самой установки, сложная регулировка зазоров, в которых перемещаются поворотные заслонки, при этом часть творога выбрасывается через зазоры, что не обеспечивает санитарных норм эксплуатации установки, использование специальных устройств, обеспечивающих надежную герметизацию вакуумной камеры, теряется производительность установки при выгрузке творога из вакуумной камеры, так как требуется полная разгерметизация как вакуумной камеры, так и устройств, входящих в вакуумную систему. Кроме того, после разгерметизации теплый воздух помещения попадает в массу творога и нагревает его, что понижает эффективность работы установки.
Цель изобретения - уменьшение металлоемкости установки и повышение эффективности ее работы.
Это достигается тем, что вакуумный охладитель творога снабжен двумя шлюзовыми камерами, одна из которых установлена между загрузочным приспособлением и вакуум-камерой, а другая - после приспособления для выгрузки творога из камеры, причем шлюзовые камеры соединены с вакуум-камерой посредством трубопроводов с вакуумными задвижками, каждая из которых имеет отверстие, равное диаметру транспортирующего трубопровода, при этом шлюзовые камеры соединены между собой посредством воздушного коллектора с устройством охлаждения воздуха, связанным со второй шлюзовой камерой.
На фиг. 1 изображен вакуумный охладитель творога; на фиг.2 - узел I на фиг.1.
Установка состоит из приемного бункера 1, измельчителя 2, вакуумных задвижек 3,5,8,11, причем каждая вакуумная задвижка состоит из корпуса с уплотнительными стенками 20 с отверстием и перемещающейся поступательно перпендикулярно к продольной оси отверстия пластины 21 с отверстием, равным диаметру транспортирующего трубопровода 19, загрузочной шлюзовой камеры 4, вакуум-охладительной камеры 6, вакуумного клапана 7, разгрузочной шлюзовой камеры 9, воздушного клапана 10, вакуумного насоса 12, теплообменника 13, двух вентилей 14, бака 15 для сбора конденсата, воздушного фильтра 16, воздухоохладителя 17, воздушного коллектора 18 и транспортирующих (соединительных) трубопроводов 19.
Вакуумный охладитель работает следующим образом.
Вакуумные задвижки 3,11 открыты. Опорожняется разгрузочная шлюзовая камера 9, затем из приемного бункера 1 через измельчитель 2 и задвижку 3 творог поступает в загрузочную шлюзовую камеру 4. Измельчитель 2 размалывает куски творога, превышающие размер половины диаметра трубопровода 19 транспортировки. При заполнении творогом загрузочной шлюзовой камеры 4 до заданного уровня срабатывает датчик E1. Закрываются задвижки 3,11. Открывается вакуумный клапан 7. Воздух и мелкие фракции творога через воздушный коллектор 18 отсасываются из шлюзовых камер 4,9 в камеру 6. Давление (разрежение) в шлюзовых камерах 4,9 и вакуум-охладительной камере 6 выравнивается. (Вакуумная камера является также и ресивером). Затем открывается вакуумная задвижка 8, и творог из вакуум-охладительной камеры 6 поступает в разгрузочную шлюзовую камеру 9. Задвижка 8 закрывается по команде с датчика нижнего уровня IE3. Открывается вакуумная задвижка 5, творог из загрузочной шлюзовой камеры 4 поступает в вакуум-охладительную камеру 6. При опорожнении загрузочной шлюзовой камеры 4 срабатывает датчик уровня IE2, и открывается вакуумная задвижка 5. Закрывается вакуумный клапан 7, и открывается воздушный клапан 10. Прошедший через фильтр 16 и охлажденный в воздухоохладителе 17 воздух через воздушный коллектор 18 поступает в обе шлюзовые камеры. Давление в шлюзовых камерах становится атмосферным. Открываются задвижки 3,11. Происходят выгрузка творога из разгрузочной шлюзовой камеры 9 и заполнение загрузочной шлюзовой камеры 4. Цикл повторяется. (Вакуумные задвижки снабжены бесконтактными конечными выключателями для фиксации крайних положений задатчика).
При попадании в вакуумную камеру влажный творог с температурой 25-40оС начинает резко охлаждаться за счет интенсивного испарения влаги. Пары воды вакуум-насосом 12 направляются в теплообменник 13, где происходит их конденсация, образующийся конденсат через открытый верхний вентиль 14 самотеком сливается в конденсатный бак 15. Назначение теплообменника - не допустить попадание паров воды в вакуум-насос 12, так как это ухудшает его работу. Кроме того, при конденсации паров воды происходит дополнительное разрежение, что улучшает работу охладителя (эффективная работа охладителя обеспечивается при давлении, не превышающем 7 Па).
Транспортировка творога через вакуумную камеру с помощью шлюзовых камер позволяет постоянно поддерживать разрежение в камере 6 без полной ее разгерметизации, что сокращает время вакуумирования, при этом творог сразу попадает в разреженную среду, что способствует эффективности испарения влаги. Использование шлюзовых камер с небольшим по диаметру отверстиями в вакуумных задвижках позволяет заменить громоздкие поворотные заслонки, что уменьшает металлоемкость установки, упрощает герметизацию и техническое обслуживание. Эффективность охладителя значительно повышается за счет введения в массу творога охлажденного воздуха при разгерметизации разгрузочной камеры.
Формула изобретения: ВАКУУМНЫЙ ОХЛАДИТЕЛЬ ТВОРОГА, содержащий загрузочное и разгрузочное приспособления в виде соответственно входного патрубка и разгрузочной заслонки, вакуум-охладительную камеру, работающую в автоматическом режиме, отличающийся тем, что, с целью уменьшения металлоемкости и повышения эффективности работы, охладитель снабжен двумя шлюзовыми камерами, первая из которых установлена между загрузочным приспособлением и вакуум-камерой, а вторая - после приспособления для выгрузки творога из камеры, причем шлюзовые камеры соединены с вакуум-камерой посредством трубопроводов с вакуумными задвижками, каждая из которых имеет отверстие, равное диаметру транспортирующего трубопровода, при этом шлюзовые камеры соединены между собой посредством воздушного коллектора с устройством охлаждения воздуха, связанного с второй шлюзовой камерой.