Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО ГИДРОЛИЗАТА ИЗ ОТХОДОВ КОЖЕВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА - Патент РФ 2016521
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО ГИДРОЛИЗАТА ИЗ ОТХОДОВ КОЖЕВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО ГИДРОЛИЗАТА ИЗ ОТХОДОВ КОЖЕВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО ГИДРОЛИЗАТА ИЗ ОТХОДОВ КОЖЕВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в технологии получения белкового гидролизата из отходов кожевенного производства. Сущность изобретения: производят разварку отходов кож в присутствии щелочного реагента - сланцевой золы, pH в конце основной разварки 9 - 11, а затем добавляют сульфат алюминия до pH 6,5 - 8,5, раствор отделяют и упаривают до готовой продукции. Остаток повторно разваривают при pH 11 - 13 для обеспечения полноты перевода белка в раствор. 2 з.п. ф-лы, 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2016521
Класс(ы) патента: A23J1/10
Номер заявки: 4927289/13
Дата подачи заявки: 09.04.1991
Дата публикации: 30.07.1994
Заявитель(и): Нарвский городской научно-технический центр - малое предприятие МТПО Горисполкома Совета народных депутатов
Автор(ы): Мартынов А.В.; Шабас Ю.И.; Бутакова Т.В.; Кириллов В.Ф.; Кардонская А.С.; Харин В.Ф.; Крек И.А.
Патентообладатель(и): Смешанное товарищество - Научно-внедренческая фирма "Экокинг"
Описание изобретения: Изобретение относится к кожевенному производству, в частности к технологии переработки кожевенных отходов, таких как хромовая стружка, обрезь и др. путем щелочного гидролиза, в результате чего получают белковые продукты.
Известен способ получения белкового гидролизата из отходов кожевенного производства путем разварки сырья в присутствии щелочного реагента, отделение раствора от осадка и упаривание раствора с получением готового продукта [1].
Целью изобретения является повышение выхода и качества гидролизата.
Сущность изобретения заключается в том, что разварку (термогидролиз) кожевенных отходов проводят с добавкой сланцевой золы (щелочного реагента - отхода от сжигания горючих сланцев) в две стадии. При этом для обеспечения полноты гидролиза поддерживают щелочность среды (рН 11-13) в заданном интервале расходом золы во время дополнительной разварки, а для обеспечения качествa продукта поддерживают рН в заданном интервале (6,5-8,5) в процессе основной варки.
Основную стадию разварки проводят с расходом золы 150-250 кг на 1 т сырья (в пересчете на сухое вещество) и конечным рН 9-11. Продолжительность процесса 3-5 ч, температура 90-100оС. Совокупность данных параметров (расход золы, рН, температура, время) обеспечивают разложение белка не менее чем на 85%, чтобы меньше твердого (белка) поступало на вторую стадию разложения.
После разварки (термогидролиза) для обеспечения качества продукции добавляют кислый реагент (например, сульфат алюминия) для снижения рН до 6,5-8,5 с целью очистки продуктов от металлов (в частности от хрома, сульфидов) и жира. В данном случае образующийся гидрооксид алюминия (из сульфата) и зола являются сорбентами, которые обеспечивают качество (чистоту) получаемого продукта.
Жидкую часть пульпы (раствор) отделяют от твердого остатка фильтрованием, упаривают и получают готовый продукт, не содержащий хрома и сульфидов, тяжелых металлов.
Твердый остаток подвергают дополнительной разварке при рН 11-13. Расход золы на второй ступени составляет 50-300 кг на 1 т исходного сырья и зависит от глубины разварки на первой ступени.
Основными интенсифицирующими факторами разварки белка являются щелочность (рН) среды, которая зависит от удельного расхода золы, и температура. От этих параметров зависят время процесса и степень разложения на первой ступени разварки.
При расходе золы 150 кг на 1 т исходного сырья (в пересчете на сухое вещество) после пятичасового термогидролиза рН равен 9,3, а степень разложения составляет 66%. Поэтому снижать добавку золы менее 150 кг нецелесообразно. Но расход золы не увеличивают более 250 кг на 1 т сырья, чтобы в конце процесса рН не превышало 11 с целью получения готового продукта лучшего качества и меньшего расхода кислотного реагента, в частности сульфата алюминия (при расходе золы 300 кг рН в конце разварки составляет 11,9, и необходимо увеличивать добавление сульфата алюминия, что нецелесообразно экономически).
Расход сульфата алюминия не влияет на количество готовой продукции, но влияет на кислотность (рН) и содержание хрома, сульфидов и жиров.
Для обеспечения полноты разварки белков на дополнительной стадии поддерживают выше щелочность (рН 11-13). Расход золы на этой ступени определяется только экономическими соображениями. При расходе золы 50 кг на 1 т исходных отходов рН равняется 11-11,2, и необходимо время разварки 1,5-2 ч. При расходе золы 300 кг конечное рН составляет 12,5-13, время обработки уменьшается до 0,5-1 ч; при дальнейшем повышении расхода зола расходуется неполностью и направляется в отвал, за счет чего увеличивается количество сбросного кека.
П р и м е р 1. В 1 л воды вносят 100 г хромовой стружки (в пересчете на сухое вещество), затем добавляют сланцевую золу, нагревают до 90-100оС и проводят разварку в течение заданного времени. После термообработки добавляют сульфат алюминия, раствор фильтруют, твердый остаток повторно разваривают. После упарки раствора получают белковый гидролизат. Параметры осуществления способа согласно примеру 1,а также примерам 2-8 приведены в таблице.
Как видно из таблицы, полученный гидролизат отличается повышенным качеством продукта.
Формула изобретения: 1. СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО ГИДРОЛИЗАТА ИЗ ОТХОДОВ КОЖЕВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА путем разварки сырья в присутствии щелочного реагента, отделение раствора от осадка и упаривание раствора с получением готового продукта, отличающийся тем, что, с целью повышения выхода и качества гидролизата, а также интенсификации процесса, в качестве щелочного реагента используют сланцевую золу, перед отделением раствора от осадка к разваренному сырью добавляют раствор сульфата алюминия до рН 6,5 - 8,5, при этом полученный после разварки осадок подвергают дополнительной разварке.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что основную разварку проводят при рН 9 - 11 и расходе золы 150 - 250 кг/т отходов (в пересчете на сухое вещество).
3.Способ по п.1, отличающийся тем, что дополнительную разварку проводят при рН 11 - 13 и расходе золы 50 - 300 кг/т отходов (в пересчете на сухое вещество).