Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ В БАНКАХ - Патент РФ 2016528
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ В БАНКАХ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ В БАНКАХ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ В БАНКАХ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: при тепловой обработке пищевых продуктов в банках на предприятиях консервной промышленности. Сущность изобретения: устройство для тепловой обработки пищевых продуктов в банках содержит герметичный корпус 1 с системами подачи пара и удаления конденсата. В корпусе установлено приспособление для перемещения банок, выполненное в виде двух торов 10, 11, соединенных бесконечными лентами 12. Через ленты проходит трос 4, намотанный на два реверсивных барабана 2, 3, установленных в противоположных концах корпуса. Банки укладывают на бесконечные ленты 12 и перемещают посредством троса и торов от окна для ввода к окну для вывода банок. Окна для ввода и окна вывода банок снабжены крышками 5,6. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2016528
Класс(ы) патента: A23L3/04
Номер заявки: 5007703/13
Дата подачи заявки: 28.10.1991
Дата публикации: 30.07.1994
Заявитель(и): Шишкин Виктор Васильевич
Автор(ы): Шишкин Виктор Васильевич
Патентообладатель(и): Шишкин Виктор Васильевич
Описание изобретения: Изобретение относится к пищевой, в частности консервной промышленности и предназначено для тепловой обработки.
Известен аппарат для стерилизации консервов в банках, состоящий из секций подогрева, стерилизации и охлаждения, а также транспортирующего органа в виде пластинчатого транспортера для непрерывного последовательного пeрeмещения банок из одной секции в другую [1].
Недостатками этого аппарата являются сложность конструкции, большая металлоемкость, много времени уходит на операции нагрузки и выгрузки.
Наиболее близким к изобретению по технической сущности является устройство для тепловой обработки пищевых продуктов в банках, содержащее корпус с конвейером, затворы для загрузки и выгрузки, смонтированные соответственно на противоположных торцах корпуса, причем каждый выполнен в виде камеры с окнами для ввода и вывода банок, кроме того, каждая камера снабжена поршневым носителем банок с полостью, выполненным с возможностью возвратно-поступательного перемещения, а также механизмы для загрузки и выгрузки [2].
Недостатками известного устройства являются большая металлоемкость, сложность конструкции, большая трата времени на операции загрузки и выгрузки и технологичность процесса.
Целью изобретения является повышение технологичности процесса и упрощение конструкции.
Цель достигается тем, что в устройство для тепловой обработки пищевых продуктов в банках, содержащее герметичный корпус, имеющий на противоположных концах окна для ввода и вывода банок, и системы подачи пара и удаления конденсата, согласно изобретению в корпус введены два тора, которые соединены бесконечными лентами. Через торы проходит трос,который намотан на два реверсивных барабана, которые расположены на противоположных концах корпуса. Полость корпуса соединена с системой подачи пара и с системой удаления конденсата. Окна для ввода и вывода банок имеют крышки, которые герметизируют корпус.
Процесс происходит непрерывно, причем не теряет времени на обратный ход. Если идет вправо после стерилизации, то открывают окно, выгружают банки и тут же идет автоматическая загрузка, точно так же, если и влево. Повышается технологичность процесса за счет непрерывного хода торов влево, вправо, выигрывается время. Упрощается конструкция устройства, а вместе с ней все операции загрузки и выгрузки банок.
Банки могут находиться в лежачем положении, тогда они лежа на ленте, которая медленно движется переворачиваются вокруг своей оси, в этом случае они со всех сторон подвергаются обработке, т.е. обработка идет качественно.
Сопоставительный анализ с прототипом показывает, что заявляемое устройство для тепловой обработки пищевых продуктов в банках отличается тем, что в него введены два тора, которые соединены бесконечными лентами, через торы проходит трос, который намотан на два барабана, которые расположены на противоположных концах корпуса, а на окнах сделаны крышки. Таким образом, заявляемое устройство соответствует критерию "новизна".
Сравнение заявляемого решения с другими техническими решениями показывает, что торы, соединенные бесконечными лентами, широко известны. Однако при их введении в указанной связи в заявляемое устройство они выполняют новые функции - являются секцией стерилизации и охлаждения одновременно, а также служат транспортным средством для банок, т.е. в совокупности с бесконечными лентами торы выполняют функции носителей банок, которые, находясь в лежачем положении, могут еще и переворачиваться вокруг своей оси, при этом ленты двигаться должны медленно. Это позволяет сделать вывод о соответствии технического решения критерию "существенные отличия".
На чертеже изображена конструктивная схема предлагаемого устройства.
Устройство имеет корпус 1 с двумя реверсивными барабанами 2,3, на концах которых намотан трос 4. Корпус имеет в противоположных концах окна с крышками 5 и 6 для загрузки и выгрузки банок с продуктами. Полость корпуса соединена с системой 7 подачи пара и с системой 8, 9 удаления конденсата. Трос 4 проходит через торы 10, 11, соединенные бесконечными лентами 12. Между торами на лентах укладывают банки 13 с продуктом.
Работает устройство следующим образом.
Система автоматики не описывается; Через окно с крышкой 5 банки укладывают на бесконечные ленты 12, которые вместе с торами 10, 11 перемещаются к системе 7 подачи пара.
Когда после тепловой обработки банки проходят в левую или пpавую зону погрузки или выгрузки, то готовые банки вынимают, а вместо них укладывают новые и барабанами систему перемещают в другую сторону. Банки обрабатываются паром под давлением.
Предложенное устройство по сравнению с известными отличается простотой конструкции, обеспечивающей надежную герметичность устройства в процессе работы. Упрощенная конструкция облегчает процессы загрузки и выгрузки банок.
Процесс происходит непрерывно, что повышает технологичность и экономит время.
Использование изобретения повышает технологичность процесса обработки и дает несложную конструкцию, экономит металл.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ В БАНКАХ, содержащее герметичный корпус с окнами для ввода и вывода банок, расположженными на его противоположных концах, а также приспособление для перемещения банок и систему подачи пара и удаления конденсата, отличающееся тем, что приспособление для перемещения банок выполнено в виде двух торов, соединенных бесконечными лентами, через которые проходит трос, намотанный на два реверсивных барабана, установленных в противоположных концах корпуса, при этом окна для ввода и вывода банок снабжены крышками.