Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФИКСАЦИИ СТВОРКИ В ОТКРЫТОМ ПОЛОЖЕНИИ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФИКСАЦИИ СТВОРКИ В ОТКРЫТОМ ПОЛОЖЕНИИ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФИКСАЦИИ СТВОРКИ В ОТКРЫТОМ ПОЛОЖЕНИИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в средствах для фиксации створок преимущественно в мебели. Сущность: шарнирно связанная со створкой тяга выполнена П-образной. Узел соединения тяги с неподвижным элементом мебели выполнен в виде С-образного корпуса, через который проходит тяга с возможностью возвратно-поступательного перемещения. П-образная тяга на противоположных полках имеет упорные поверхности, а запирающий узел включает четырехлучевую звездочку, взаимодействующую с этими упорными поверхностями. 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2016531
Класс(ы) патента: A47B95/00, E05C17/30
Номер заявки: 4951990/12
Дата подачи заявки: 28.06.1991
Дата публикации: 30.07.1994
Заявитель(и): Всероссийский проектно-конструкторский и технологический институт мебели
Автор(ы): Карпов В.А.; Кондуков В.П.; Яргулов В.А.; Кошелев А.В.
Патентообладатель(и): Всероссийский проектно-конструкторский и технологический институт мебели
Описание изобретения: Изобретение относится к средствам для фиксации створок в открытом положении при их перемещении (открывании) вверх и может быть использовано преимущественно в мебельной промышленности.
Известен фиксатор для створок, открывающихся вверх, содержащий направляющую, корпус, установленный с возможностью движения по направляющей, и расположенный в направляющей запорный узел, включающий промежуточную деталь, пружину, шарик и фиксатор. (Заявка ФРГ N 2826002, кл. Е 05 С 17/30, 1973).
Недостатком этого устройства является выполнение запирающего узла из четырех деталей, что создает большое количество работающих элементов, уменьшает надежность работы и увеличивает материалоемкость. Выполнение направляющей трубчатой формы также увеличивает материалоемкость фиксатора.
Известен фиксатор Калмыкова, состоящий из направляющей, имеющей средство для шарнирного соединения со стенкой, корпуса, перемещающего возвратно-поступательно вдоль направляющей втулку, средство для шарнирного соединения корпуса со створкой и запирающий узел, выполненный как минимум из двух пластинчатых пружин [1].
Недостатком известной конструкции является малая надежность работы из-за фиксации за счет трения пружин, непрерывного взаимодействия пружин с корпусом, что ведет к быстрому износу, использование пластинчатых пружин с малой надежностью по своим физическим свойствам, а также отсутствие фиксации при открывании створки сразу на максимальный угол открытия. Установка втулки на корпусе, включение в кронштейн не менее двух пластинчатых пружин, выполнение направляющей трубчатой формы, выполнение корпуса и направляющей примерно одного размера ведет к увеличению материалоемкости фиксатора.
Цель изобретения - улучшение эксплуатационных качеств и уменьшение материалоемкости.
Цель достигается тем, что запирающий узел выполнен в виде четырехлучевой звездочки, установленной в корпусе на оси вращения и имеющей две пары разнодлинных лучей, причем одинаковые лучи расположены напротив друг друга, корпус имеет С-образное сечение. Боковые полки П-образной тяги имеют упорные поверхности, с которыми взаимодействуют лучи звездочки при фиксации створки.
Устройство обеспечивает фиксацию створки и при открывании ее на минимальный угол.
На фиг.1 показано устройство при открытом и закрытом положении створки; на фиг. 2 - сечение А-А на фиг.1; на фиг.3 - узел I на фиг.1 при закрытом положении створки; на фиг.4 - узел I на фиг.1 то же, при открытом положении створки; на фиг.5 - звездочка.
Устройство состоит из планки 1 с осью 2, неподвижно закрепленных на стенке 3 объекта. На оси 2 с возможностью вращения установлены П-образная тяга 4 и С-образный корпус 5 узла соединения тяги с неподвижным элементом объекта - стенкой 3. Одна из боковых полок тяги 4 имеет упорные поверхности 6 и 7, причем поверхность 6 выше поверхности 7, на противоположной полке имеется упорная поверхность 8. Тяга 4 одним концом шарнирно связана со створкой узлом 9, неподвижно смонтированным на створке 10. На оси 2 между тягой 4 и корпусом 5 установлена четырехлучевая звездочка 11 с лучами 12,13, 14 и 15 запирающего узла. Лучи 12-15 располагаются симметрично оси вращения звездочки 11, при этом лучи 13 и 15 больше лучей 12 и 14.
Фиксатор работает следующим образом.
При открывании створки 10 узел 9 совершает с ней вращательное движение, заставляя корпус 5 узла соединения с неподвижным элементом 3 вращаться совместно с тягой 4 вокруг оси 2. Одновременно корпус 5 движется по тяге 4. В момент подхода створки 10 к минимальному углу открывания упорная поверхность 6 взаимодействует с лучом 13, поворачивая звездочку 11 до упора луча 12 в поверхность 6. После окончания открывания створка 10 начинает двигаться в обpатном направлении, при этом поверхность 6 выходит из взаимодействия с лучами 12 и 13, а поверхность 8 начинает действовать на луч 15, поворачивая звездочку 11 вокруг оси 2 до упора лучом 13 в поверхность 7, при этом луч 12 располагается на траектории движения поверхности 6. Упираясь лучами 13 и 15 в упорные поверхности 7 и 8, звездочка 11 останавливает движение тяги 4 в корпусе 5, фиксируя створку 10 в открытом положении.
При открывании створка 10 движется вверх, заставляя через узел 9 перемещаться тягу 4 в корпусе 5 и выводя из взаимодействия поверхности 7 и 8 с лучами 13 и 15. После этого поверхность 6 воздействует на луч 12, поворачивая звездочку 11 до упора лучом 15 в поверхность 6. Затем створка 10 начинает опускаться, вращая корпус 4 с тягой 5 и заставляя тягу перемещаться.
При этом поверхность 6 выходит из зацепления с лучами 12 и 15 звездочки 11, а поверхность 8, упираясь в луч 14, поворачивает звездочку 11, и она не мешает движению тяги 4. При дальнейшем движении корпуса 5 тяга 4 свободно перемещается до закрытия створки 10, упирающейся в стенку 3.
Устройство обладает улучшенными эксплуатационными качествами за счет уменьшенного трения, повышенной надежностью фиксации створки в открытом положении, малой материалоемкостью и простотой конструкции.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФИКСАЦИИ СТВОРКИ В ОТКРЫТОМ ПОЛОЖЕНИИ, содержащее тягу, имеющую на одном конце узел для шарнирного соединения со створкой, узел шарнирного соединения тяги с неподвижным элементом объекта и запирающий узел, отличающееся тем, что, с целью улучщения эксплуатационных качеств и уменьшения материалоемкости, тяга в поперечном сечении выполнена П-образной с упорными поверхностями на противоположных полках, узел для шарнирного соединения тяги с неподвижным элементом объекта включает установленный на оси с возможностью поворота С-образный корпус, охватывающий тягу с возможностью возвратно-поступательного перемещения последней, а запирающий узел включает четырехлучевую звездочку с двумя противоположно расположенными парами равнодлинных лучей, установленную на оси узла шарнирного соединения с неподвижным элементом объекта с возможностью попеременного взаимодействия с упорными поверхностями тяги при фиксации створки с разным углом открывания.