Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ДИВАН-КРОВАТЬ
ДИВАН-КРОВАТЬ

ДИВАН-КРОВАТЬ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: мягкий элемент дивана-кровати состоит из трех последовательно установленных в положении "кровать" подушек. Одна из крайних подушек выполнена выдвижной на колесной опоре. Колесная опора выполнена в виде тележки. Средство трансформации включает соединенную поперечинами пару стоек, шарнирно связанных верхними концами с продольной стороной крайней подушки, расположенной в зоне задней стенки каркаса. Нижние концы стоек связаны с тележкой. Средняя подушка одной стороной шарнирно связана с выдвижной тележкой с возможностью перемещения противоположной стороной относительно крайней подушки, расположенной в зоне задней стенки каркаса. Средство фиксации включает пару скошенных выступов на оборотной стороне крайней подушки и пару скошенных упорных выемок на основании. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2016533
Класс(ы) патента: A47C17/04
Номер заявки: 4814868/12
Дата подачи заявки: 17.04.1990
Дата публикации: 30.07.1994
Заявитель(и): Зубов Михаил Юрьевич
Автор(ы): Зубов Михаил Юрьевич
Патентообладатель(и): Зубов Михаил Юрьевич
Описание изобретения: Изобретение относится к мебельному производству, а также к оборудованию салонов транспортных средств, и может быть использовано при изготовлении трансформиpуемых изделий из мягкой мебели, а именно диванов, кресел, сидений, преобразуемых в кровать.
Известны диван-кровати, содержащие каркас и раскладные подушки, связанные между собой рычажно-шарнирным механизмом.
Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату при его использовании к изобретению является диван-кровать, содержащий каркас, две крайних и расположенную между ними подушки, шарнирно соединенные между собой, опорные элементы, механизм трансформации, включающий две пары рычагов, расположенных по разные стороны от подушек, верхние концы которых шарнирно присоединены к одной средней подушке, а нижние концы связаны с каркасом с возможностью перемещения вдоль закpепленных на каркасе направляющих, средство фиксации. Кроме того, механизм трансформации имеет ползуны, установленные с возможностью перемещения на направляющих каркаса, а концы нижних рычагов шарнирно закреплены на ползунах.
Недостатком известной конструкции диван-кровати является недостаточность удобства в пользовании за счет значительных энергозатрат на приведение ее в собранное положение - "диван" и разобранное - "кровать", а также сложность конструкции в целом.
Цель изобретения - повышение удобства в пользовании, а также устранение указанных недостатков.
Это достигается тем, что в диван-кровати, содержащем каркас, состоящий из задней и боковых стенок, основание, мягкий элемент, состоящий из трех последовательно установленных в положении "кровать" подушек, одна из которых - крайняя выполнена выдвижной на колесной опоре, средство трансформации и средство фиксации, выдвижная колесная опора выполнена в виде тележки, средство трансформации включает соединенную поперечинами пару стоек, шарнирно связанных верхними концами с продольной стороной, расположенной в зоне задней стенки крайней подушки, а нижними концами - с выдвижной тележкой, средняя подушка одной стороной шарнирно связана с выдвижной тележкой с возможностью перемещения противоположной стороной относительно крайней подушки, расположенной в зоне задней стенки. Кроме того, средство фиксации включает пару скошенных выступов, закрепленных на оборотной стороне крайней подушки, и пару скошенных упорных выемок, расположенных на основании.
На фиг.1 изображено устройство в положении "диван", вид сбоку с вырезом в тележке; на фиг.2 - то же, в положении "кровать"; на фиг.3 - диван-кровать в аксонометрии с вырезами в подушках и тележке, без боковой стенки, с приподнятой выдвижной подушкой.
Диван-кровать содержит каркас, состоящий из боковых 1 и задней стенок 2, прикрепленных к боковым торцам основания 3 с выступом-ограничителем 4, мягкий элемент, состоящий из трех последовательно установленных в положении "кровать" подушек. Крайняя подушка 5, расположенная в зоне задней стенки 2, прикреплена к основанию 3 каркаса шарниром 6. Средняя подушка 7 одной стороной соединена шарниром 9 с выдвижной тележкой 8 с возможностью скольжения противоположной стороной относительно крайней подушки 5. Для обеспечения возможности скольжения крайняя подушка 5 с той стороны, которая обращена к средней подушке 7, имеет заоваленные углы. Крайняя подушка 10 присоединена к тележке 8 шарниром 11. Средство трансформации включает соединенную поперечинами пару стоек 12. связанную верхними концами шарниром 13 с продольной стороной крайней подушки 5, а нижними концами шарниром 14 с выдвижной тележкой 8.
Средство фиксации включает пару скошенных выступов 15, закрепленных на оборотной стороне крайней подушки 10, и пару упорных выемок 16, расположенных на основании 3, с которыми взаимодействуют выступы 15 подушки 10 для удержания последней в положении "диван". Задняя стенка 2 каркаса соединена с подушкой 5 эластичным матерчатым фартуком 17, что создает единство конструкции в положении "кровать".
Устройство работает следующим образом.
Для разборки в положение "кровать" подушку 10 поднимают, поворачивая вокруг шарнира 11 до освобождения выступов 15 из выемок 16, и перемещают с помощью тележки 8 от стенки 2 каркаса. При этом стойки 12 обеспечивают движение подушки 5 из вертикального положения в горизонтальное. При таком движении средняя подушка 7, совершая скользящее движение одной стороной по краю подушки 5, устанавливается в горизонтальное положение, накладываясь на край подушки 5, который опирается на торцы основания 3.
Выступ-ограничитель 4 обеспечивает горизонтальность хода тележки 8. Крайняя подушка 5 при изменении своего положения (из вертикального в горизонтальное) производит натяжение матерчатого фартука 17, создавая единство конструкции в положении "кровать". Для сборки в положение "диван" подушку 10, прикрепленную к тележке 8, перемещают в сторону задней стенки 2. При этом стойки 12 толкают подушку 5, поворачивая ее вокруг шарниров 6 против часовой стрелки, эластичный фартук 17 прижимается к задней стенке 2, а средняя подушка 7 скользя одной стороной по краю подушки 5, поворачивается по часовой стрелке вокруг шарниров 9. При дальнейшем движении тележки 8 в сторону задней стенки 2 выступы 15 доходят до каркаса, скользя по торцам основания 3, приподнимают одну сторону подушки 10 и, войдя в выемки 16, фиксируют конструкцию в положении "диван".
Формула изобретения: 1. ДИВАН-КРОВАТЬ, содержащий каркас, состоящий из задней и боковых стенок, основание, мягкий элемент, состоящий из трех последовательно установленных в положении "кровать" подушек, одна из которых - крайняя, выполнена выдвижной на колесной опоре, средство трасформации и средство фиксации, отличающийся тем, что, с целью повышения удобства в пользовании, выдвижная колесная опора выполнена в виде тележки, средство трансформации включает соединенную поперечинами пару стоек, шарнирно связанных верхними концами с продольной стороной расположенной в зоне задней стенки крайней подушки, а нижними концами - с выдвижной тележкой, средняя подушка одной стороной шарнирно связана с выдвижной тележкой с возможностью перемещения противоположной стороной относительно крайней подушки, расположенной в зоне задней стенки.
2.Диван-кровать по п.1, отличающийся тем, что средство фиксации включает пару скошенных выступов, закрепленных на оборотной стороне крайней подушки, и пару скошенных упорных выемок, расположенных на основании, с которыми взаимодействуют выступы подушки, для удержания последней в положении "диван".