Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПРИСПОСОБЛЕНИЕ ДЛЯ КОЛКИ ОРЕХОВ
ПРИСПОСОБЛЕНИЕ ДЛЯ КОЛКИ ОРЕХОВ

ПРИСПОСОБЛЕНИЕ ДЛЯ КОЛКИ ОРЕХОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Применение: в быту для раскалывания орехов. Сущность изобретения: приспособление для колки орехов содержит основание с двумя вертикальными стойками, два зажимных элемента с углублениями для помещения в них ореха, рычаг, шарнирно соединенный с одним из зажимных элементов, при этом оба зажимных элемента шарнирно соединены с вертикальными стойками с возможностью параллельного перемещения друг относительно друга, основание заканчивается хвостовиком. Сумма длин основания и хвостовика равна длине рычага. Углубления для помещения в них ореха выполнены ступенчатыми в виде параболоидов вращения. 1 з.п. ф-лы, 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2016537
Класс(ы) патента: A47J43/26
Номер заявки: 4884921/13
Дата подачи заявки: 05.10.1990
Дата публикации: 30.07.1994
Заявитель(и): Потапов Николай Антонович
Автор(ы): Потапов Николай Антонович
Патентообладатель(и): Потапов Николай Антонович
Описание изобретения: Изобретение относится к быту и используется для раскалывания орехов.
Известно приспособление для колки орехов, содержащее основание с двумя вертикальными стойками и толкатель, размещенный между ними (авт.св. N 391831).
Наиболее близким по технической сущности к заявляемому устройству является приспособление для колки орехов, содержащее основание с двумя вертикальными стойками, два зажимных элемента, в которых выполнены углубления для помещения в них ореха. Один зажимной элемент неподвижен, а другой может перемещаться в осевом направлении при помощи рычага, а именно при опускании рычага происходит сближение зажимных элементов, и орех, помещенный в углубление, раскалывается (Патент США N 2783802, кл. А 47 J 43/26).
Недостатком такого устройства является то, что оно предназначено для раскалывания орехов определенного размера, а именно орехов, размеры которых близки диаметру углублений зажимных элементов и потому мелкие орехи при помощи такого приспособления не раскалываются.
Целью изобретения является повышение удобства пользования путем обеспечения раскалывания орехов различного размера.
Это достигается тем, что в приспособлении для колки орехов, содержащем основание с двумя вертикальными стойками, два зажимных элемента с углублениями для помещения в них ореха, рычаг, шарнирно соединенный с одним из зажимных элементов, оба зажимных элемента шарнирно соединены с вертикальными стойками с возможностью параллельного перемещения друг относительно друга, основание заканчивается хвостовиком, причем сумма длин основания и хвостовика равна длине рычага. Углубления на зажимных элементах выполнены ступенчатыми в виде параболоидов вращения, что дает возможность раскалывать орехи разных размеров.
На фиг. 1 изображено приспособление для колки орехов, вид слева; на фиг. 2 - расположение зажимных элементов, вид сверху, разрез А-А на фиг. 1; на фиг. 3 - динамика разрушения ореха; на фиг. 4 - приспособление, вид сверху.
Приспособление содержит основание 1 с хвостовиком 2, на основании установлены две вертикальные стойки 3 и 4, два зажимных элемента 5 и 6, рычаг 7, пружины 8 и 9 с боковыми губками 10 и 11.
Приспособление работает следующим образом.
Орех кладут между зажимными элементами 5 и 6 в углубление так, чтобы элементы находились друг от друга на расстоянии 5-7 мм при контакте их с орехом 12. Затем нажимают на рычаг 7 и хвостовик 2. Элементы 5 и 6, параллельно перемещаясь друг относительно друга, прижимают своими губками 10 и 11 скорлупу ореха в четырех местах (фиг. 3), так что скорлупа ореха разрушается и перемещение зажимных элементов приостанавливается из-за прикосновения их друг к другу, и плод остается целым и невредимым.
Формула изобретения: 1. ПРИСПОСОБЛЕНИЕ ДЛЯ КОЛКИ ОРЕХОВ, содержащее основание с двумя вертикальными стойками, два зажимных элемента с углублениями для помещения в них ореха, рычаг, шарнирно соединенный с одним из зажимных элементов, отличающееся тем, что, с целью повышения удобства пользования, оба зажимных элемента шарнирно соединены с вертикальными стойками с возможностью параллельного перемещения друг относительно друга, основание заканчивается хвостовиком, причем сумма длин основания и хвостовика равна длине рычага.
2.Приспособление по п.1, отличающееся тем, что углубления для помещения в них ореха выполнены ступенчатыми в виде парабалоида вращения.