Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

НАПОЛЬНЫЙ ПЫЛЕСОС - Патент РФ 2016538
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
НАПОЛЬНЫЙ ПЫЛЕСОС
НАПОЛЬНЫЙ ПЫЛЕСОС

НАПОЛЬНЫЙ ПЫЛЕСОС

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: напольный пылесос содержит кожух, несущий воздуховсасывающий агрегат и пылесборник, корпус которого опирается на шаровую опору, выполненную из пустотелого шара, вставленного в корпус всасывающего патрубка, и на два свободно вращающихся колеса, соосно установленных между собой. Для предотвращения выпадения шаровой опоры из корпуса она зафиксирована обоймой, а свободно вращающиеся колеса установлены на кронштейнах, имеющих П-образную форму и жестко прикрепленных к корпусу пылесборника. 2 з.п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2016538
Класс(ы) патента: A47L9/00
Номер заявки: 5022537/12
Дата подачи заявки: 16.01.1992
Дата публикации: 30.07.1994
Заявитель(и): Пермский научно-исследовательский технологический институт
Автор(ы): Гладков С.М.; Буданцев В.А.
Патентообладатель(и): Пермский научно-исследовательский технологический институт
Описание изобретения: Изобретение относится к бытовой технике.
Известна конструкция свободно вращающегося колеса для машин домашнего обихода типа вакуумного пылесоса, выполненная в виде скользящего корпуса, оборудованного свободно вращающимся элементом, который может поворачиваться вокруг вертикальной оси с помощью шарикоподшипника, установленного на скользящем корпусе.
Недостатком этой конструкции является ее сложность.
Известен также пылесос, содержащий кожух с воздуховсасывающим агрегатом и пылесборник, корпус которого выполнен чашеобразным и снабжен свободно вращающимися элементами, два из которых выведены за корпус пылесборника в его задней части и установлены соосно друг другу в пределах его габарита, а третий, размещенный в передней части корпуса, выполнен сферическим и снабжен опорой. При этом диаметр свободно вращающихся элементов, размещенных в задней части корпуса, более чем в два раза превышает диаметр сферического элемента.
Недостатком известного пылесоса является его недостаточная устойчивость при резких изменениях траектории перемещения.
Цель изобретения - увеличение объема пылесборника, а также повышение устойчивости пылесоса при резких изменениях траектории перемещения. Сущность изобрете- ния заключается в том, что предложен пылесос напольный, содержащий кожух с воздуховсасывающим агрегатом и пылесбор- ник, корпус которого выполнен чашеобразным и снабжен свободно вращающимися элементами, два из которых выведены за корпус пылесбоpника в его задней части и установлены соосно между собой в пределах его габарита, а третий, размещенный в передней части корпуса, выполнен сферическим и снабжен опорой, причем диаметр свободно вращающихся элементов, размещенных в задней части корпуса, более чем в два раза превышает диаметр сферического элемента, а опора сферического элемента жестко связана со стенкой всасывающего патрубка пылесборника. Кроме того, сферический элемент выполнен в виде пустотелого шара, а размещенные в задней части корпуса свободно вращающиеся элементы установлены на кронштейнах, имеющих П-образную форму.
Вращение передней шаровой опоры гарантировано в том случае, если произведение коэффициента трения скольжения на радиус сферической опоры больше величины трения качения, являющейся, как известно, плечом пары трения, выражающейся в единицах длины.
Увеличение диаметров колес способствует уменьшению тягового усилия для перемещения пылесоса.
На фиг. 1 изображен пылесос, общий вид; на фиг. 2 изображено сечение А-А на фиг. 1; на фиг. 3 - сечение Б-Б на фиг. 1.
Напольный пылесос содержит кожух 1, несущий воздуховсасывающий агрегат и пылесборник 2, корпус которого опирается на шаровую опору 3 и два свободно вращающихся колеса 4, соосно установленных между собой. Шаровая опора 3 выполнена из пустотелого шара 5 и вставлена в корпус 6 всасывающего патрубка. Для предотвращения ее от выпадения из корпуса 6 она может быть зафиксирована обоймой 7 либо вставлена в корпус 6 без обоймы 7 за счет его деформации. Задние свободно вращающиеся колеса (элементы) 4 установлены на кронштейнах 8, имеющих П-образную форму, жестко прикрепленных к корпусу пылесборника 2.
Работает пылесос следующим образом.
При работе напольным пылесосом траектория его перемещения может меняться многократно под острыми углами за счет шаровой опоры, поэтому при обеспыливании пылесос перемещается без затруднений, так как центр его массы находится на оси расположения передней опоры.
При натяжении рукава пылесоса (не показан на фигурах) шаровая опора 3 вращается в корпусе 6 всасывающего патрубка по направлению тяги. Если направление тяги не совпадает с предыдущим направлением движения пылесоса, то одно из задних колес 4 вращается с большей частотой, чем противоположное колесо 4 и, таким образом, производится обеспыливание на новом участке площади и т.д.
Пылесос имеет увеличенный объем пылесборника, центр тяжести пылесоса смещен к полу, шаровая опора позволяет менять траекторию перемещения пылесоса без затруднений.
Формула изобретения: 1. НАПОЛЬНЫЙ ПЫЛЕСОС, содержащий кожух с воздуховсасывающим агрегатом и пылесборник, корпус которого выполнен чашеобразным и снабжен свободно вращающимися элементами, два из которых выведены за корпус пылесборника в его задней части и установлены соосно между собой в пределах его габарита, а третий, размещенный в передней части корпуса, выполнен сферическим и снабжен опорой, причем диаметр свободно вращающихся элементов, размещенных в задней части корпуса, более чем в два раза превышает диаметр сферического элемента, отличающийся тем, что опора сферического элемента жестко связана со стенкой всасывающего патрубка пылесборника.
2. Пылесос по п.1, отличающийся тем, что сферический элемент выполнен в виде пустотелого шара.
3. Пылесос по п. 1, отличающийся тем, что размещенные в задней части корпуса свободно вращающиеся элементы установлены на кронштейнах, имеющих П-образную форму.