Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОГО ТРАКТА
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОГО ТРАКТА

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОГО ТРАКТА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Устройство для исследования пищеварительного тракта относится к медицине, а именно к приборам диагностики заболеваний пищеварительного тракта, и может быть использовано в электронных приборах, обладающих функцией движения. Целью изобретения является повышение точности, снижение времени исследования и травматизма при проходе всего пищеварительного тракта. Устройство содержит корпус, датчик и анализатор, при этом корпус имеет шарообразную форму и в него введены видеокамера, электромагниты, диэлектрические прокладки, микролазер, радиокомпьютер, ультразвуковые датчики и блок питания, жестко вмонтированный внутри корпуса, по взаимноперпендикулярным большим кругам которого расположены желобки с электромагнитами, установленными с шагом, равным толщине диэлектрической прокладки, в концах диаметров больших кругов установлен микролазер, а ультразвуковые датчики жестко закреплены в диэлектрических прокладках и электрически через радиокомпьютер связаны с блоком питания, видеокамера фассеточного типа расположена в секторах корпуса между желобками, имеющими глубину, равную высоте электромагнита, при этом радиокомпьютер установлен в центре устройства и его выходы соединены соответственно с входами видеокамеры, микролазера, ультразвуковых датчиков и электромагнитов, а входы радиокомпьютера соединены с выходами блока питания, видеокамеры, микролазера, электромагнитов и ультразвуковых датчиков. 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2016544
Класс(ы) патента: A61B5/07, A61B5/05
Номер заявки: 5000484/14
Дата подачи заявки: 27.08.1991
Дата публикации: 30.07.1994
Заявитель(и): Боровский Константин Валентинович
Автор(ы): Боровский Константин Валентинович
Патентообладатель(и): Боровский Константин Валентинович
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к приборам диагностики заболеваний пищеварительного тракта, и может быть использовано в электронных приборах, обладающих функцией движения.
Известны приборы для исследования и диагностики заболеваний пищеварительного тракта, например эзофагоскоп (бронхоэзофагоскоп), состоящий из осветительного прибора с длинной трубкой, раздвижной трубки, короткой трубки постоянной длины, шпателя для прямой ларингоскопии и рычажной трубки (см. В. Ф.Удриц и др. Болезни уха, горла и носа. Медгиз, 1960, с. 499). Подобную же конструкцию имеют эндогастроскоп и ректомоноскоп (см. А.С.Балабыкин. Эндоскопия. Медицина, Ташкент, 1976, с. 26).
Общим недостатком этих приборов является то, что они имеют малую разрешающую способность, недостаточную длину и жесткую конструкцию, что приводит к повреждению исследуемого объекта (пищеварительного тракта).
Целью изобретения является повышение точности, снижение времени исследования и травматизма при прохождении всего пищеварительного тракта.
Указанная цель достигается тем, что в устройство для исследования пищеварительного тракта, содержащее корпус, датчик и анализатор, введены видеокамера, электромагниты, диэлектрические прокладки, микролазер, радиокомпьютер, ультразвуковые датчики и блок питания, жестко вмонтированный внутри шарообразного корпуса устройства, по взаимно перпендикулярным большим кругам которого расположены желобки и в них с шагом, равным толщине диэлектрической прокладки, установлены электромагниты, а между ними, в концах диаметров больших кругов, установлен микролазер, при этом ультразвуковые датчики жестко закреплены в диэлектрических прокладках, установленных между электромагнитами, и электрически через радиокомпьютер связаны с блоком питания, а видеокамера фассеточного типа расположена в секторах корпуса между желобками, имеющими глубину, равную высоте электромагнитов, при этом радиокомпьютер установлен в центре устройства и его выходы соединены соответственно с входами видеокамеры, микролазера, ультразвуковых датчиков и электромагнитов, а входы радиокомпьютера соединены с выходами блока питания, видеокамеры, микролазера, электромагнитов и ультразвуковых датчиков.
Предложенное устройство существенно отличается от всех известных и применяемых для исследования пищеварительного тракта медицинских устройств тем, что оно выполнено в виде автономного независимого блока, самостоятельно перемещающегося по пищеварительному тракту и с помощью микролазера и видеокамеры позволяет безболезненно для пациента (устройство имеет шарообразную форму и в нем отсутствуют выступающие над корпусом детали) исследовать весь пищеварительный тракт, при этом данные в естественном виде (в виде видеофильма, картины и таблиц) выводят на экран анализатора.
На фиг. 1 изображено устройство, общий вид; на фиг. 2-4 - фрагменты деталей устройства; на фиг. 5 - блок-схема устройства.
Устройство имеет шарообразный корпус 1, электромагниты 2, диэлектрические прокладки 3, ультразвуковые датчики 4, видеокамеру 5, микролазер 6, блок питания 7, радиокомпьютер 8, анализатор 9 и желобки 10. Устройство имеет форму шара, при этом по взаимно перпендикулярным расположенным большим кругам его в желобках 10 установлены электромагниты 2, между которыми расположены диэлектрические прокладки 3, а ультразвуковые датчики 4 вмонтированы в диэлектрических прокладках 3, видеокамера 5 имеет устройство "фасеточного" глаза и расположена внутри корпуса 1, а ее объективы установлены в секторах корпуса 1 между желобками 10; микролазер 6 установлен в точках пересечения желобков 10, блок питания 7 жестко вмонтирован внутри корпуса 1 устройства, а радиокомпьютер 8 также жестко вмонтирован в центре шарообразного корпуса 1. Анализатор 9 выполнен отдельным блоком и установлен на столе врача. Все элементы устройства связаны между собой следующим образом: питание от блока 7 через радиокомпьютер 8 поступает на видеокамеру 5, микролазер 6, электромагниты 2, ультразвуковые датчики 4. По этим же цепям подают командные сигналы от радиоком- пьютера 8 на видеокамеру 5, микролазер 6, электромагниты 2 и ультразвуковые датчики 4.
Устройство работает следующим образом: пациент заглатывает устройство, в котором микролазер 6 излучает световой импульс и освещает исследуемый район пищеварительного тракта, отраженный свет принимает один из секторов видеокамеры 5. Управление движением устройства врач производит с анализатора 9 путем подачи соответствующей команды на радиокомпьютер 8, а с него на один из электромагнитов 2 (например, а, см. фиг. 3) поступает напряжение с блока питания 7. Поскольку известно, что каждая клетка слизистой пищеварительного тракта имеет магнитобиологическое поле, равное 50 мВт, то в основу движения предлагаемого устройства заложено взаимодействие электромагнитных полей клеток слизистой и устройства, поэтому на электромагнит 2, находящийся напротив исследуемой области пищеваритель- ного тракта, действует напряжение, которое создает его электромагнитное поле, равное магнитобиологическому полю клетки, но с противоположным знаком, и тогда устройство находится в статическом состоянии в области исследуемой части пищеварительного тракта. Одновременно поступает питание и на ультразвуковой датчик 4, расположенный в диэлектрической прокладке 3. Ультразвуковой датчик 4 излучает по команде с радиокомпьютера 8 и принимает отраженные от стенок клетки пищеварительного тракта сигналы и передает их на вход 3 радиокомпьютера 8, а с него на анализатор 9, где его обрабатывают. Таким образом определяют расстояние устройства от стенок клетки пищеварительного тракта, которое может корректироваться при помощи команд с анализатора 9 через радиокомпьютер 8. Установив устройство в фиксированном положении, производят исследование клеток пищеварительного тракта, при этом сигнал с выхода видеокамеры 5 поступает на вход 9 радиокомпьютера 8, где его по заданной программе обрабатывают и передают на анализатор 9. По окончании обследования участка пищеварительного тракта с анализатора 9 на радиокомпьютер 8 поступает команда на движение и с выхода 6 радиокомпьютера 8 на вход электромагнита 2 поступает соответствующее напряжение, т.е. дальнейшее передвижение устройства вдоль пищеварительного тракта производят путем снижения напряжения на электромагнит 2а (см. фиг. 3) и увеличение его на электромагнит 2б и т.д., при этом происходит изменение собственных электромагнитных полей электромагнитов 2а и 2б и изменяется сила взаимодействия электромагнитных полей клетки слизистой и близлежащего электромагнита. Таким образом будет осуществляться последовательное вращательно- поступательное движение устройства вдоль пищеварительного тракта.
Технико-экономический эффект от применения предлагаемого устройства состоит в безопасности проведения исследований пищеварительного тракта при всем его прохождении, а также в снижении травматизма клеток слизистой и повышении точности исследования.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОГО ТРАКТА, содержащее корпус, ультразвуковые датчики и анализатор, отличающееся тем, что в него введены видеокамера, электромагниты, диэлектрические прокладки, микролазер, радиокомпьютер и блок питания, жестко вмонтированный внутри шарообразного корпуса, по взаимно перпендикулярным большим кругам которого расположены желобки и в них с шагом, равным толщине диэлектрической прокладки, установлены электромагниты, а между ними в концах диаметров больших кругов установлен микролазер, при этом ультразвуковые датчики жестко закреплены в диэлектрических прокладках, установленных между электромагнитами, и электрически через радиокомпьютер связаны с блоком питания, а видеокамера фассеточного типа расположена в секторах корпуса между желобками, имеющими глубину, равную высоте электромагнита, при этом радиокомпьютер установлен в центре корпуса, его выходы соединены соответственно с входами видеокамеры, микролазера, ультразвуковых датчиков и электромагнитов, а выходы радиокомпьютера соединены с выходами блока питания, видеокамеры, микролазера, электромагнитов и ультразвуковых датчиков.