Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ИСПРАВЛЕНИЯ ОСАНКИ
СПОСОБ ИСПРАВЛЕНИЯ ОСАНКИ

СПОСОБ ИСПРАВЛЕНИЯ ОСАНКИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к способу исправления осанки человека. Цель: повышение избирательного воздействия на элементы костного скелета. Сущность: измеряют отклонения продольной оси туловища от вертикали и при нарушении их соотношения производят коррекцию осанки.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2016545
Класс(ы) патента: A61B5/11
Номер заявки: 4919179/14
Дата подачи заявки: 28.01.1991
Дата публикации: 30.07.1994
Заявитель(и): Соловей В.М.; Панов Е.И.; Мохов А.И.; Владимиров А.В.; Розенбаум В.Р.
Автор(ы): Соловей В.М.; Панов Е.И.; Мохов А.И.; Владимиров А.В.; Розенбаум В.Р.
Патентообладатель(и): Мохов Андрей Игоревич
Описание изобретения: Изобретение относится к области функций человека, профилактики заболеваний, а конкретно к способам исправления осанки человека.
Выработка осанки: правильное положение элементов костного скелета (головы, плеч, грудной клетки) важна как с точки зрения эстетики: стройный человек выглядит привлекательнее, так и с позиций медицины: нормальное функционирование внутренних органов возможно только при отсутствии сутулости. Неправильная осанка является одной из главных причин сколиоза.
Известен способ исправления сутулости воздействием на костный и мышечный корсет человека посредством искусственных корсетов, бандажей, а также досок-пластинок, укрепляемых на спине, груди или плечевом поясе человека.
Недостатком такого способа является принудительное физическое воздействие на костный и мышечный корсет, в результате чего мышечный корсет человека может быть даже ослаблен - и в отсутствие носимого корсета сутулость может даже увеличиваться. Кроме того, некоторые люди плохо переносят контакт корсетов в поверхностью кожи.
Прототипом предлагаемого способа может служить ношение на голове в течение некоторого времени какого-либо предмета, что требует прямого положения головы и корпуса, в результате чего вырабатывается правильная осанка. Известно, что в ряде стран женщины носят на голове корзины и кувшины, поэтому обладают стройностью и грацией. Такое ношение предмета требует положения костного скелета, который соответствует выработке правильной осанки.
Недостатком этого способа является низкая избирательность воздействия на элементы костного скелета, а также небольшая возможность его применения - передвижения с грузом на голове по улице или в учреждениях, включая школу. Таким образом, известный способ, принятый за прототип для предлагаемого способа исправ- ления осанки, заключающийся в том, что на человека во время ходьбы устанавливают предмет и закрепляют его таким образом, чтобы проекция центра тяжести предмета не выходила за площадь опоры человека.
Предлагаемый способ исправления сутулости свободен от этих недостатком. Его преимуществами являются:
- исключение принудительного, как при использовании корсетов, бандажей или грузов, физического воздействия на естественный костный скелет и мышечный корсет человека;
- применение в любых условиях, то есть повышение комфортности использования;
- возможность индивидуального регулирования диапазона отклонения при ходьбе человека.
Поставленная цель исправления сутулости достигается тем, что устанавливают элемент костного скелета (голова, плечи, грудь) соответственно требуемому положению путем напряжения мышечного корсета, фиксируют первоначальное отклонение предмета, прикрепленного к элементу скелета, от горизонтального положения, индицируют отклонение элемента скелета от установ- ленного положения по отклонению предмета от первоначального положения путем подачи сигнала-напоминания необходимой степени силы и отключает сигнал при возвращении предмета в первоначальное положение.
Существенное отличие предлагаемого способа заключается в следующем:
- воздействие на костный скелет естественным способом - с помощью мышечного корсета и комфортным способом;
- возможность индивидуальной регулировки начального отклонения предмета для каждого элемента костного скелета.
Сущность способа заключается в том, что телу человека (элементам костного скелета) придается правильное положение и в дальнейшем при отклонении от этого положения до индивидуального заданного предела недопустимости отклонения индици- руют неправильное положение корпуса и/или головы с помощью сигнала-напоминания различного рода (по степени звукового и/или другого воздействия).
Увеличение продолжительности ношения предмета и уменьшение количества сигналов-напоминаний при этом приведет к выработке устойчиво правильного положения костного скелета (корпуса и/или головы).
Сигнализирующий предмет-устройство, обеспечивающее реализацию способа, представляет собой миниатюрный индикатор-датчик звукового сигнала, возникающего при замыкании электрической цепи телом в датчике, отклоняющимся при том или ином положении фигуры и укрепляемым на голове, на ухе человека (для фиксации положения головы) и/или на плечах (распрямленное положение плеч). При этом осуществляется регулировка звукового сигнала в зависимости от допустимого диапазона (степени) отклонения.
Формула изобретения: СПОСОБ ИСПРАВЛЕНИЯ ОСАНКИ путем ношения груза, установленного на голове во время ходьбы при совпадении центра тяжести груза с площадью опоры, отличающийся тем, что, с целью повышения избирательного воздействия на элементы костного скелета, измеряют отклонение продольной оси туловища от вертикали и при нарушении их соотношения производят коррекцию осанки.