Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ РАКА ГОРТАНИ - Патент РФ 2016549
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ РАКА ГОРТАНИ
СПОСОБ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ РАКА ГОРТАНИ

СПОСОБ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ РАКА ГОРТАНИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к лоронкологии. Цель изобретения - создание передней стенки гортани. Сущность изобретения состоит в том, что формируют внутреннюю выстилку гортани с помощью трансплантата из вестибулярной складки непораженной стороны в комплексе с прилежащей передне-наружной стенкой гортаноглотки, далее моделируют медиальную стенку грушевидного синуса и фиксируют трансплантат к краям операционного дефекта до полной герметизации. Преимущество изобретения в улучшении функциональных результатов.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2016549
Класс(ы) патента: A61B17/00
Номер заявки: 4948870/14
Дата подачи заявки: 25.06.1991
Дата публикации: 30.07.1994
Заявитель(и): Московский научно-исследовательский онкологический институт им.П.А.Герцена
Автор(ы): Трофимов Е.И.; Битюцкий П.Г.; Сдвижков А.М.
Патентообладатель(и): Трофимов Евгений Иванович
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к восстановительной ЛОР-онкологии.
Известны способы восстановительной ларингохирургии, когда при локализации опухоли в надскладочном отделе гортани выполняют различные модификации горизонтальной резекции, сочетающие радикальность оперативного вмешательства и элементы одномоментной реконструкции. При варианте локализации опухоли в области фиксированного отдела надгортанника и одной из вестибулярной складок применяют модификацию резекции гортани, заключающейся в оставлении свободной части надгортанника с сохранением связи последнего с черпало-надгортанной складкой с одной стороны и слизистой оболочки язычной валекулы с ротированием этого фрагмента на 90о в сторону просвета гортани и подшиванием оставшейся части к культе щитовидного хряща.
При раке надскладочного отдела гортани IY стадии с поражением корня языка, гортаноглотки разработан способ комбинированной горизонтальной резекцией указанных анатомических структур. Реконструкцию образовавшейся фаринголарингостомы проводят в два этапа. На первом - дефект ушивают за счет использования боковой поверхности языка и боковых стенок глотки, во втором этапе - остаточный диастаз между языком и передним отделом гортани обшивают по периметру дефекта сохраненными передними мышцами шеи в два слоя, перекрещивая их.
Однако этот способ противопоказан при распространении опухоли в преднадгортанниковое и предгортанное пространства с вовлечением в процесс передних мышц шеи. Формирование стойкой фаринголарингостомы у значительного числа больных в виду некроза перемещенных мышц и нагноения раны. Длительные сроки медицинской и социальной реабилитации. Для ликвидации указанных недостатков прототипа предложен способ хирургической реконструкции гортани и гортаноглотки.
Целью изобретения является создание передней стенки гортани и гортаноглотки. Цель доcтигаетcя комбинированной горизонтальной резекцией гортани и гортаноглотки с последующей реконструкцией, формируют трансплантат из вестибулярной складки непораженной стороны в комплексе с прилежащей передне-наружной стенкой гортаноглотки, моделируют медиальную стенку резецированного грушевидного синуса, фиксируют трансплантат к краям операционного дефекта до полной герметизации раны.
Способ осуществляют следующим образом. Производят нижнюю трахеостомию, через которую проводят эндотрахеальный наркоз, Т-образный разрез передней поверхности шеи в области проекции щитовидного хряща, выполняют комбинированную горизонтальную резекцию гортани с унесением язычных валекул, надгортанника, глоточно- и черпало-надгортанных складок, вестибулярной складки на стороне поражения и части черпаловидного хряща. Резецируют фрагмент щитовидного хряща с включением в блок удаляемых тканей преднадгортанниковой клетчатки. Моделируют медиальную стенку резецированного грушевидного синуса за счет смещения слизистой гортаноглотки с одновременным обужением операционного дефекта. Мобилизуют оставшуюся часть непораженной вестибулярной складки в комплексе с передне-наружной стенкой гортаноглотки и фиксируют трансплантат к краям операционного дефекта до полной герметизации раны. Рану послойно ушивают наглухо. В просвет гортани вводят на 10-15 сут. кулон, который затем удаляют. На 14-16 суток вводят носо-пищеводный зонд, который также удаляют.
П р и м е р. Б-ной Гарин А.А., 1951 г.р., N 1153 (АЯ-896). Д-з: плоскоклеточный рак гортани и гортаноглотки (N 2386-7)91 Т4НОМО-IY-А ст. В первом этапе комбинированного лечения проведена дистанционная гамма-терапия в СОД 40 г, завершенная 20.4.91 г. Далее больному 23.5.91 г. выполнена комбинированная горизонтальная резекция гортани с последующей реконструкцией передней стенки гортани и гортаноглотки.
Произведена нижняя трахеостомия, через которую дан эндотрахеальный наркоз. Т-образный разрез шеи в области проекции щитовидного хряща. Выполнена комбинированная горизонтальная резекция гортани с унесением преднадгортанниковой клетчатки, фрагмента щитовидного хряща, язычных валекул, надкортанника, глоточно- и черпало-надгортанных складок, вестибулярной складки и части черпаловидного хряща на стороне поражения. Смоделирована медиальная стенка грушевидного синуса за счет слизистой гортаноглотки с одновременным обужением операционного дефекта. Мобилизована оставшаяся часть непораженной вестибулярной складки в комплексе с передне-наружной стенкой гортаноглотки и трансплантат фиксирован к краям операционного дефекта до полной герметизации раны. Рану послойно ушивают наглухо. В просвет гортани введен кулон, удаленный на 12 сутки послеоперационного периода. Течение последнего без осложнений. Носо-пищеводный зонд удален на 15 сут. Функции защиты и дыхания компенсированы.
Предлагаемый способ имеет следующие преимущества. Возможность выполнения функционально-сохранной операции при распространенном раке вестибулярного отдела гортани и гортаноглотки с одномоментной реконструкцией органа и соблюдением принципов онкологической абластики.
Полноценное воccтановление передней cтенки гортани и гортаноглотки за cчет иcпользования cлизиcтой оболочки транcплантата.
Сокращение cроков онкологичеcкой и cоциальной реабилитации больных раком гортани и гортаноглотки.
Технико-экономическая эффективность. Метод технически прост, не требует дорогостоящей аппаратуры и материалов для своей реализации, ведет к полноценному восстановлению верхних отделов дыхательных и пищеварительного трактов.
Формула изобретения: СПОСОБ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ РАКА ГОРТАНИ путем комбинированной горизонтальной резекции с последующей пластикой, отличающийся тем, что, с целью создания передней стенки гортани, формируют внутреннюю выстилку гортани с помощью трансплантата из вестибулярной складки непораженной стороны в комплексе с прилежащей передне-наружной стенкой гортаноглотки, далее моделируют медиальную стенку грушевидного синуса и фиксируют трансплантат к краям операционного дефекта до полной герметизации.