Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
НАКОНЕЧНИК К УСТРОЙСТВУ ДЛЯ БИОПСИИ
НАКОНЕЧНИК К УСТРОЙСТВУ ДЛЯ БИОПСИИ

НАКОНЕЧНИК К УСТРОЙСТВУ ДЛЯ БИОПСИИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в медицине, для операций внутри полых органов, например верхних дыхательных путей и глотки. Сущность изобретения: наконечник содержит наружный и внутренний кольцевые ножи, наружный снабжен скобою, которой он соединен со стержнем, размещенным в корпусе. К корпусу жестко присоединен внутренний кольцевой нож. Стержень и корпус имеют внутреннюю резьбу для присоединения к механизму подачи. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2016551
Класс(ы) патента: A61B17/34
Номер заявки: 4937386/14
Дата подачи заявки: 19.04.1991
Дата публикации: 30.07.1994
Заявитель(и): Московский научно-исследовательский онкологический институт им.П.А.Герцена
Автор(ы): Битюцкий П.Г.; Трофимов Е.И.; Коржиков И.Р.; Кручинин В.О.
Патентообладатель(и): Московский научно-исследовательский онкологический институт им.П.А.Герцена
Описание изобретения: Изобретение относится к области медицинской техники, а именно к хирургическому инструментарию для операций внутри полых органов, например верхних дыхательных путей и глотки.
Наиболее близким из известных инструментов, предназначенных для проведения операций внутри верхних дыхательных путей, по технической сущности и достигаемому результату является гортанная кюретка с ручкой. Гортанная кюретка содержит два ножа: наружный, закрепленный на корпусе, и внутренний, соединенный со стержнем, подвижный относительно наружного.
Недостатком данного инструмента можно считать наличие большого зазора между режущими кромками, т.к. это приводит к травматизации тканей с угрозой дессиминации опухолевых клеток в случае биопсии опухоли. Кроме того, биоптат может не удержаться между ножами в момент изъятия инструмента.
На фиг. 1 изображено устройство для биопсии (крепление наконечника к инструменту осуществлено посредством резьбовых соединений); на фиг. 2 - наконечник для биопсии; на фиг. 3 - вид сверху на фиг. 2.
Наконечник состоит из наружного кольцевого ножа 1, соединенного посредством скобы 2 со стержнем 3 и внутреннего кольцевого ножа 4, жестко соединенного с корпусом 5, выполненным с направляющим отверстием для стержня 3. Нерабочие концы корпуса 5 и стержня 3 имеют внутреннюю резьбу для соединения с хирургическим инструментом.
Наконечник работает следующим образом.
Под воздействием механизма подачи инструмента происходит продольное перемещение стержня 3 в корпусе 4 наконечника, который тянет скобу 2 с наружным кольцевым ножом 1 навстречу внутреннему кольцевому ножу 4. Наружный кольцевой нож 1 при своем перемещении захватывает биопсируемую ткань (оказавшуюся между режущих кромок ножей вследствие внедрения ножей в ткань) и отсекает ее при совмещении режущих кромок ножей.
Формула изобретения: НАКОНЕЧНИК К УСТРОЙСТВУ ДЛЯ БИОПСИИ, содержащий наружный и внутренний кольцевые ножи, установленные подвижно относительно друг друга, корпус и стержень, отличающийся тем, что, с целью уменьшения травматизации верхних дыхательных путей и глотки, наружный нож установлен на стержне, с которым он соединен скобою, охватывающей внутренний нож, соединенный с корпусом, при этом корпус и стержень выполнены с внутренней резьбой на нерабочем конце для соединения их с механизмом подачи.