Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПЕРЕЛОМОВ ПРОКСИМАЛЬНОГО ОТДЕЛА БЕДРА И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ - Патент РФ 2016554
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПЕРЕЛОМОВ ПРОКСИМАЛЬНОГО ОТДЕЛА БЕДРА И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПЕРЕЛОМОВ ПРОКСИМАЛЬНОГО ОТДЕЛА БЕДРА И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПЕРЕЛОМОВ ПРОКСИМАЛЬНОГО ОТДЕЛА БЕДРА И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области медицины и может быть использовано в травматологии при лечении переломов проксимального отдела бедра. Цель изобретения - упрощение операционного доступа, повышение стабильности остеосинтеза и возможность ранней функциональной нагрузки. Устройство включает в себя стержни 1, 2, 3 и дугу 4 со стержневыми зажимами 5. За счет подвижности зажимов 5 вдоль дуги и вокруг нее стержни 1 и 2 могут вводиться в кость в разных плоскостях и под углом друг к другу. По результатам рентгеноконтроля через прокол мягких тканей в подвертельную область вводят стержни 1 и 2, пересекая линии переломов 8, и фиксируют отломки. На стержни 1, 2 надевают зажимы 5 в отверстии 7 и пропускают дугу 4, ориентируя ее вогнутой частью к бедру 9. С помощью винтов 6 фиксируют дугу 4 на стержнях 1 и 2, а на дугу 4 надевают третий зажим 5 и, используя его как кондуктор, проводят через него стержень 3, который через прокол мягких тканей вводят в бедренную кость спереди в сагиттальной плоскости. Винтом 6 закрепляют зажим 5 стержня 3 и этим заканчивается внешняя фиксация устройства. 2 с.п.ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2016554
Класс(ы) патента: A61B17/56, A61B17/58
Номер заявки: 4927059/14
Дата подачи заявки: 16.04.1991
Дата публикации: 30.07.1994
Заявитель(и): Корышков Николай Александрович
Автор(ы): Корышков Николай Александрович
Патентообладатель(и): Корышков Николай Александрович
Описание изобретения: Изобретение относится к области медицины и может быть использовано в травматологии для фиксации переломов проксимального отдела бедра.
Известен способ лечения проксимального отдела бедра при его переломах (см. Юмашев Г.С, Травматология и ортопедия. - М.: Медицина, 1983, с. 314) путем выполнения линейного разреза длиной 7-10 см по наружной поверхности бедра и обнажения подвертельной области. Для остеосинтеза используют трехлопастной гвоздь Смит-Петерсена, для которого у основания большого вертела долотом делают зарубки соответственно лопастям гвоздя. Затем под двухпроекционным рентгенологическим контролем вводят гвоздь, который должен пройти по середине шейки бедра в центр головки до кортикального слоя.
Известен способ лечения проксимального отдела бедра с использованием двухлопастного гвоздя Бакычарова, остеосинтез которым осуществляют по направляющей спице, а фиксацию гвоздя осуществляют с помощью диафизарной накладки, выполненной за одно целое с гвоздем.
Недостатком известных способов и устройств является невысокая стабильность остеосинтеза за счет единичного гвоздя и наличие обширного доступа, что способствует опасности нагноения, а также длительное отсутствие нагрузки на оперированную ногу.
Наиболее близким техническим решением к заявляемому является способ лечения проксимального отдела бедра [1].
Устройство содержит стержни, зафиксированные в вырезах специальной накладки, снабженной разъемными планками, имеющими вогнутые сферические отверстия и конические выступы. Стержни с винтовой нарезкой снабжены разъемной сферической втулкой, расположенной в аналогичных отверстиях планки.
Известный способ осуществляется путем рассечения мягких тканей в верхней трети бедра и располагают в них конические выступы так, чтобы при наложении накладки вырез располагался напротив оси шейки бедра, обеспечивая доступ к области большого вертела. Накладку поверх мягких тканей крепят винтами к кости. Укрепив накладку на бедро, делают разрез мягких тканей, через который в вершину большого вертела ввертывают один стержень, а другой ввертывают в головку бедра и осуществляют требуемую остеотомию. Затем на накладку устанавливают разъемную планку так, чтобы стержни располагались во втулках, которые корректируют и фиксируют.
Недостатками известного способа и устройства являются сложность конструкции фиксирующего устройства, наличие обширного доступа, что способствует опасности нагноения, а также длительное отсутствие функциональной нагрузки на оперированную ногу. Кроме того, известным способом и устройством нельзя добиться стабильного остеосинтеза, т.к. стержни располагаются в одной плоскости, а это требует увеличения сроков щадящего режима по нагрузке на оперированную ногу.
Целью изобретения являются упрощение операционного доступа, повышение стабильности остеосинтеза и возможность ранней функциональной нагрузки.
Поставленная цель достигается тем, что в способе лечения переломов проксимального отдела бедра путем введения в верхнюю треть бедра и подвертельную область стержней, фиксирующих отломки бедра, и закрепления стержней на фиксирующем приспособлении два стержня вводят без вскрытия мягких тканей под углом друг к другу с перекрытием линии перелома так, чтобы после их фиксации в приспособлении стержни образовали силовой треугольник, а третий стержень вводят в бедренную кость спереди в сагиттальной плоскости и крепят к фиксирующему приспособлению. При этом в устройстве для лечения проксимального отдела бедра, содержащем стержни, связанные с фиксирующим приспособлением, последнее выполнено в виде дуги со стержневыми зажимами, подвижными вдоль дуги и вокруг нее.
Введение стержней для фиксации отломков в двух направлениях, которые в пространстве образуют перекрещивающиеся прямые, а третьего стержня как фиксирующего, который вводится спереди в бедренную кость в сагиттальной плоскости, отличает заявленный способ от прототипа. При этом устройство отличается от прототипа конструкцией фиксирующего приспособления, в котором стержневые зажимы имеют возможность одновременного перемещения вдоль дуги и поворота вокруг нее. Эти отличия позволяют сделать вывод о соответствии заявленных технических решениях критерию изобретения "новизна". При изучении других известных технических решений в области медицины признаки, отличающие заявляемый способ от прототипа, не были выявлены и поэтому они обеспечивают способу соответствие критерию "существенные отличия". Что касается устройства, то фиксирующее приспособление стержней в виде дуги и стержневых зажимов известно (например, авт.св. N 1553095, кл. А 61 В 17/58), но известное приспособление проявляет другие свойства. Оно не позволяет фиксировать стержни в любом пространственном положении, т.к. стержневые зажимы имеют вдоль дуги только дискретную фиксацию и не перемещаются вокруг дуги. Проявление новых свойств совокупностью известных признаков позволяет сделать вывод о соответствии заявленного устройства критерию "cущественные отличия".
На фиг. 1 схематично показано устройство и его расположение при лечении проксимального отдела бедра; на фиг. 2 - показан стержней зажим.
Для выполнения заявленного способа лечения переломов проксимального отдела бедра используется устройство, состоящее из стержней 1, 2, 3 с винтовой нарезкой на конце и фиксирующего их приспособления, выполненного в виде дуги 4 круглого или шестигранного сечения. На дугу 4 надеты стержневые зажимы 5 с винтами 6. Зажимы 5 для каждого стержня представляют из себя отрезки трубок круглого или прямоугольного профиля со сквозным радиальным отверстием 7 для размещения в нем соответствующего стержня. Зажимы 5 могут выполняться и не замкнутого профиля.
При переломах 8 проксимального отдела бедра 9 (переломы вертельной области и шейки бедра) операция по заявленному способу выполняется под общим наркозом в следующей последовательности:
I. На операционном столе производят рентгеноконтроль с использованием рентгенонегативных меток, позволяющих определить направление проведения стержней 1, 2, 3 у больных с несмещенными переломами 8. У больных, имеющих переломы 8 со смещением отломков, рентгеноконтролю предшествует репозиция на ортопедическом столе.
II. Через прокол мягких тканей в верхней трети бедра 9 в подвертельную область вводят под углом друг к другу два резьбовых стержня 1 и 2 так, чтобы они прошли через шейку бедра 9 в его головку 10. При этом стержни 1 и 2, пересекая линии переломов 8, фиксируют отломки.
III. Повторный рентгеноконтроль позволяет убедиться в правильности положения стержней 1 и 2 или необходимости исправить их положение по отношению к отломкам. При правильном положении стержней 1 и 2 на них надевается фиксирующее приспособление. Для этого на концы стержней 1 и 2 через отверстия 7 свободно надеваются зажимы 5, в которые под стержнями 1 и 2 пропускается дуга 4. Дуга 4 ориентируется так, чтобы ее вогнутая часть была обращена к бедру 9, но не касалась мягких тканей больного. С помощью винтов 6 зажимы 5 и дуга 4 жестко фиксируются со стержнями 1 и 2.
IV. На дугу 4 надевают третий зажим 5, через отверстие 7 которого вводят также через прокол мягких тканей резьбовой стержень 3, направляя его в бедренную кость спереди в сагиттальной плоскости под углом к оси диафиза бедра.
При внедрении стержня 3 в заднюю стенку бедренной кости винтом 6 осуществляют фиксацию стержня 3 к дуге 4. Третий зажим 5 при введении стержня 3 в бедренную кость служит кондуктором, обеспечивающим правильное направление стержня. Этим завершается фиксация отломков проксимального отдела бедра и окончательная стабилизация устройства внешней фиксации.
После операции по мере снижения болевого синдрома больному разрешается садиться на постели на 2-3 день, а на 5-6 день стоять около койки, опираясь на костыли. Начиная с 7-го дня разрешается ходить с дозированной нагрузкой на оперированную ногу. Со 2-3 недели от ходьбы с двумя костылями переходят на ходьбу с опорой на костыль и трость или только трость. Контроль за сращением и положением отломков производится один раз в месяц рентгенографически. При наступившей рентгенологической картине сращения (обычно приближающейся к трем месяцам после операции) устройство для лечения проксимального отдела бедра демонтируют. Для этого ослабляют винты 6 и дугу 4, перемещая по ее радиусу, выводят поочередно из зажимов 5, которые затем снимают со стержней 1, 2, 3. Стержни 1, 2 и 3 удаляют. Больной приступает к лечебной физкультуре, массажу и другим реабилитационным мероприятиям.
П р и м е р. Больной В., 17 лет, получил травму при дорожно-транспортном происшествии в районе. Лечился гипсовой лонгетой в ЦРБ г. Данилова. Госпитализирован в городскую клиническую больницу СМП им. Н.В.Соловьева г. Ярославля.
Диагноз: двойной перелом левого бедра - закрытый базис-цервикальный перелом шейки без смещения отломков и открытый внутрисуставный перелом наружного мыщелка со смещением отломков, инфицированная рана по наружной поверхности нижней трети левого бедра. Лечение начато скелетным вытяжением.
Через три недели после травмы был выполнен открытый остеосинтез наружного мыщелка бедра с фиксацией двумя винтами с крупной нарезкой. Одновременно был выполнен закрытый остеосинтез шейки левого бедра, выполненный по заявляемому способу. Проколом мягких тканей в верхней трети бедра в подвертельную область вводились под углом друг к другу и под разными углами к оси бедра два резьбовых стержня.
Рентгеноконтроль показал, что стержни прошли через шейку будра в его головку, пересекая обе линии перелома. На концы стержней надевали стержневые зажимы, в которые (под стержнями) пропускали дугу шестигранного профиля. Дугу располагали так по отношению к будру, чтобы свободный конец ее располагался за сагиттальной плоскостью бедра. Затем стержневые зажимы и стержни фиксировали на дуге с помощью винтов, а на свободный конец дуги надевали стержневой зажим, через отверстия которого пропускали третий стержень и через прокол мягких тканей спереди вводили его в бедренную кость в сагиттальной плоскости. Фиксацию третьего стержня на дуге осуществляли с помощью винта.
При предложенной фиксации отломков образовалась силовая трехгранная пирамида, грани которой образованы тремя стержнями, каждая пара из которых расположена в одной плоскости, а основание образовано дугой, связывающей все стержни, вершины которых направлены к головке бедра.
Такой способ фиксации отломков и устройство позволили больному ходить с костылями и опорой на больную ногу со второго дня после операции.
Через 4,5 месяца переломы срослись. Устройство снято и винты удалены. Больной получал восстановительное лечение.
Осмотрен через восемь месяцев после травмы. Объем движений в тазобедренном суставе полный. Трудоспособен.
Эффективность заявленного способа и устройства состоит в высокой стабильности остеосинтеза при лечении проксимального отдела бедра и как следствие возможности ранней функциональной нагрузки на оперированную ногу, а также в упрощении операционного доступа. Все это приводит к сокращению сроков стационарного лечения.
Формула изобретения: 1. Способ лечения переломов проксимального отдела бедра путем введения в верхнюю треть бедренной кости и подвертельную область стержней с последующей фиксацией дистальной части, отличающийся тем, что, с целью упрощения операционного доступа, повышения стабильности остеосинтеза и возможности ранней функциональной нагрузки, вводят через прокол мягких тканей два стержня в разных плоскостях и под углом друг к другу с перекрытием линии перелома так, чтобы после фиксации дистальной части стержней в дуге, расположенной над кожей, они образовали треугольник, а третий стержень вводят в бедренную кость спереди в сагиттальной плоскости и фиксируют его дистальную часть к дуге устройства.
2. Устройство для лечения переломов проксимального отдела бедра, содержащее опору и установленные на ней стержни, отличающееся тем, что опора выполнена в виде дуги, а стержни установлены посредством зажимов с возможностью перемещения по дуге и вокруг нее.